Правила пользования
Курс ЦБ на 30.11 USD 423.87 up 0
EUR 505.25 up 0
RUB 5.59 up 0
30 ноября Понедельник, 23:30
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«“Астана” едет в Брест»

Дата: 11.08.20 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
“Астана” едет в Брест Спорт


Серик Ибраев

Судьба противостояния с “Динамо” решится в одном матче

В минувшую субботу “Астана” узнала своего соперника по первому отборочному раунду Лиги чемпионов. Им стало брестское “Динамо”. Противостояние будет состоять из одного матча и пройдет в Бресте 18 или 19 августа.
Шестикратный чемпион Казахстана подходит к этой игре без игровой практики. В этом году астанчане из-за пандемии провели лишь четыре официальных поединка (один в Суперкубке, три в Казахстанской премьер-лиге), последний из которых состоялся 15 марта.
В отличие от Казахстана в Белоруссии не прекращали играть в футбол, и брестское “Динамо” находится в игровом тонусе.
К тому же на этой стадии квалификации не действует правило гостевого гола, так что “Астана” в противостоянии с “Динамо-Брестом” далеко не фаворит

Перед жеребьевкой первой стадии квалификации Лиги чемпионов “Астана” была включена в число так называемых сеянных команд. То есть априори казахстанскому чемпиону должна была попасться в соперники команда ниже рейтингом. Однако в условиях, когда победитель пары определяется лишь по итогам одного матча, рейтинги не играют особой роли. В большей степени важно то, на чьем поле сыграют противники. Как известно, хозяев поля на этой стадии квалификации определял жребий, но “Астане” в любом случае надо было играть за пределами Казахстана, так как границы закрыты, да и “Астана Арена” на ремонте.  
В общем, наиболее успешная на международной арене команда Казахстана изначально оказалась в сложной ситуации из-за отсутствия игровой практики и возможности сыграть дома.
 - Мы все в ожидании старта в Лиге чемпионов, но мы столкнулись с очень необычной ситуацией, - комментирует главный тренер “Астаны” чешский специалист Михал Билек. - У нас почти пять месяцев не было официальных игр, команда только в последнее время начала проводить полноценный тренировочный процесс. И тем не менее перед нами стоят высокие цели, как в чемпионате, так и в еврокубках. У нас до игры еще есть чуть больше недели, постараемся провести эту неделю продуктивно и подойти к матчу в боеспособном состоянии.
Что касается брестского “Динамо”, то об этом клубе в Европе и во всем мире услышали два года назад, когда Диего Марадона стал его президентом. Правда, легенда мирового футбола в Бресте побыл всего один день (это было 16 июля 2018 года), а потом уехал и остался в Аргентине тренировать местный клуб, “забыв” про Белоруссию и Брест. В “Динамо” по этому поводу возмущаться не стали и сделали Марадону почетным президентом команды.
Примерно в это же время в июне 2018 года брестское “Динамо” возглавил нынешний наставник “Кайрата” Алексей Шпилевский. В Бресте Шпилевский задержался на два месяца, но потом из-за конфликта с ведущими игроками, в том числе и Артемом Милевским (Украина), который когда-то приезжал ненадолго в “Актобе”, покинул “Динамо”, чтобы в ноябре 2018 года возглавить “Кайрат”. Кстати, Милевский до сих пор играет в Бресте и является основным нападающим клуба.

 

alt

В прошлом году “Астана” выбила из квалификационного плей-офф Лиги Европы белорусский БАТЭ с общим счетом 3:2


Вообще пересечений между “Динамо” из Бреста и казахстанским футболом множество. Так, в этом белорусском клубе выступают Михаил Гордейчук, игравший за “Тобол” (Костанай), и Сергей Кисляк, запомнившийся по выступлениям за “Иртыш” (Павлодар).
Кроме того, “Динамо-Бресту” принадлежат права на казахстанского полузащитника Владислава Васильева, которого “Динамо” отдало в аренду “Руху”. Кстати, “Динамо-Брест” в прошлом году впервые стал чемпионом Белоруссии, и Владислав Васильев внес в первое золото Бреста свой вклад, сыграв за команду восемь матчей.
К чемпионству “Динамо” привел чешский специалист Марцел Личка, а в этом году брестский клуб возглавляет 46-летний местный тренер Сергей Ковальчук, работавший в системе клуба примерно 20 лет.
 Под руководством Ковальчука “Динамо-Брест” вновь скатился до уровня середнячка и сейчас в таблице чемпионата Белоруссии занимает девятую позицию из шестнадцати. В 19 матчах подопечные Ковальчука одержали лишь девять побед, проиграли восемь раз и дважды сыграли вничью. В последних пяти встречах футболисты из Бреста набрали лишь четыре очка. Одной из причин такого провала является эпидемия коронавируса, обрушившаяся на команду в июле.
Последний раз футболисты “Динамо-Бреста” сыграли в чемпионате 6 августа, когда минимально со счетом 0:1 уступили в гостях “Шахтеру” из Солигорска.
“Астана” свой последний официальный поединок провела 15 марта. На днях в Алматы столичный клуб в товарищеском матче проиграл шымкентскому “Ордабасы” со счетом 1:4.
Так что шестикратный чемпион страны сейчас явно не в форме. Впрочем, нельзя сказать, что шансов у “Астаны” в Бресте совсем нет. Они, конечно, есть. В первую очередь благодаря индивидуальному мастерству футболистов столичного клуба. По данным transfermarkt, общая трансферная стоимость футболистов “Астаны” более 22 миллионов евро. Тогда как стоимость игроков “Динамо-Бреста” всего лишь 9,3 миллиона евро. Безусловно, игроки у “Астаны” выше классом и опытнее, чем у соперника. К тому же наставник “Астаны” Михал Билек тяготеет к оборонительному футболу. В Бресте “Астане” наверняка придется плясать от обороны, и такие навыки пригодятся. Ну и Билек обладает большим опытом международных матчей в отличие от Сергея Ковальчука, для которого это будет дебют в Лиге чемпионов.
“Астана” и “Динамо” ранее не встречались, однако чемпион Казахстана дважды играл с другим представителем Беларуси БАТЭ, и оба раза по сумме двух встреч проходили далее именно астанчане. Причем последняя встреча была совсем недавно - в 2019 году.

Просмотров: 4297


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru