EUR 473.31 up 0
RUB 4.82 up 0
08 мая Среда, 04:38
05:04 21:50 01:58 12:30

«Надежда Лысенко: «Мы с дивизией дошли до Берлина, на Рейхстаге расписались, тогда не только я там расписалась, а многие солдаты....»»

Дата: 06.05.20 в 13:29

Надежда Калиновна Лысенко родилась 10 апреля 1923 года в селе Тургеневка Калачинского района Омской области. Восемнадцатилетнюю девчонку, тогда еще просто Надю, призвали в действующую армию в мае 1942 года. К этому времени Надежда Калиновна окончила курсы медсестер в Калачинске.

Винтовка через плечо была больше хрупкой восемнадцатилетней девушки. Но в ту суровую пору это никого не волновало, как и то, что выданное обмундирование было ей явно не по размеру – велико.

«Нас одели, отрезали волосы, только челочку оставили, это было, конечно, ужасно, - с улыбкой вспоминала Надежда Калиновна, – форма была велика, на несколько размеров. Перешивали все сами. Я немного умела шить, так и себе перешивала одежду, и девчатам юбки шила. Что и говорить, тяжело было женщинам на войне. Жили в палатках, окопы копали, траншеи рыли, блиндажи. За водой на речку ходили ночью – днем бомбили немцы...».

Боевое крещение санинструктор Лысенко приняла под Сталинградом на станции Котлубань. Ей пришлось выносить на себе раненых бойцов с поля боя.

Каждое воспоминание о войне для Надежды Калиновны, как осколочное ранение: «Под Котлубанью пришлось с поля боя вынести одного молоденького солдата, тяжело раненного в голову. Тащила его очень долго, выбилась из сил. У него отчего-то была очень высокая температура, он весь горел, был без сознания, но хрипел и кашлял – значит живой…».

В ходе Сталинградской битвы сибирская 308-я стрелковая дивизия, где служила Надежда Калиновна, была разбита, и девушку перевели в 45-ю стрелковую дивизию. Здесь уже она стала телефонисткой.

«Всё пережили, всё прошли, - вспоминает Надежда Калиновна. – Мы с дивизией дошли до Берлина, на Рейхстаге расписались, тогда не только я там расписалась, а многие солдаты....».

После Победы Надежда Калиновна вернулась в родной Калачинский район. Когда пришла домой с боевыми наградами, посмотреть на нее сбежалась вся Тургеневка. А в кирзовых сапогах, в которых вернулась с войны, потом еще четыре года ходила на работу в прокуратуру…

Так, уже 20 октября 1945 года Надежда Калиновна поступила на работу в органы прокуратуры на должность машинистки. Прокурор Калачинского района Никита Никифорович Понкратов взял девушку, хотя та не умела печатать. Понимал, видимо: уж если воевать научилась, то печатать научится и подавно. Так и произошло.

23 апреля 1947 года приказом прокурора района Н.К. Лысенко назначена на должность секретаря прокуратуры, а с 1971 года – заведующей канцелярией районной прокуратуры. В общей сложности Надежда Калиновна Лысенко отдала работе в органах прокуратуры 50 лет.

С течением времени менялись оперативные работники, приходили новые прокуроры, под началом которых довелось работать, и нередко менять ритм и темпы работы. Но неизменным для Надежды Калиновны оставалось одно – беззаветная преданность делу, верность избранной профессии и добросовестное отношение к труду.

Ветеран Великой Отечественной войны Надежда Калиновна Лысенко не дожила до 75-летия Победы чуть больше месяца. Но память о ней и ее Победе жива...

Просмотров: 95