Валюта индейцев майя и самый вкусный десерт миллионов. Накануне отметили Всемирный день шоколада. В Кургане работает целая шоколадная выставка.
Это у людей температура 36,6 - норма, а для шоколада - катастрофа. Уже при 32-х сладкий десерт начинает переходить в жидкое состояние. Во рту - просто тает. А вот в 25 градусов шоколад застывает и становится хрупким. И в этом сложность для скульпторов-кондитеров.
Алёна Огаркова, администратор выставки шоколада:
- При изготовлении экспонатов использовались самые различные техники, методики изготовления и потом уже это дорабатывалось всё вручную. А некоторые были изначально сделаны только вручную.
Сложные три-д-модели и тщательная проработка предшествуют появлению съедобных статуэток. Порой на подготовку уходит несколько месяцев. Срок годности у этих произведений тоже имеется - не больше трёх лет.
Инга Пестерева, корреспондент:
- Для создания этой скульптуры Эйфелевой башни шоколатье потребовалось 25 килограммов натурального шоколада.
Выставка знакомит с разными сортами шоколада. Различают чёрный, молочный, белый. Впрочем, цвет может быть любой. Всё зависит от фантазии мастера.
Инга Пестерева, корреспондент:
- Это пианино выполнено полностью из цельного куска белого шоколада. На нём можно даже играть.
А так выглядит исходный материал для скульптур. Именно из этих невзрачных какао-бобов на свет появляются и напиток богов кофе, и всеми любимый десерт - шоколад.
- А шоколад известен человечеству 4 тысячи лет.
На выставке можно не только узнать, как человечество познакомилось с шоколадом, но и на минутку самому стать кондитером, создать и продегустировать разные вкусы.
- Чувствуется клубничка? Да. Мм
- Мне понравился апельсиновый, клубничный и карамельный.
То, что шоколад изначально был горьким, многие уже и не помнят.
- Самое главное качество шоколада, что он вкусный.
- То, что он тает во рту. И это очень приятно
- Он сладкий.
- Я его ем не часто, конечно. Примерно раз в 2 недели, но бывает.
Говорят, что шоколад дарит чувство эйфории и при этом не вызывает привыкания. А это значит, что поднять себе настроение может каждый. Просто отправив в рот кусочек шоколадки.
Автор: Инга Пестерева
|