10 мая Пятница, 19:39
05:04 21:50 01:58 12:30

«Геннадий Кубышкин: «Война – это самое страшное «изобретение» человека»»

Дата: 06.05.20 в 13:22

Геннадий Иванович Кубышкин родился в 1923 году в селе Макаровка Сталинградской области. В 1941 году Вольским райвоенкоматом Саратовской области призван на фронт.

Гул разрывающихся снарядов, атаки и отступления (сначала на 4-м Украинском фронте, потом – на 2-м Белорусском) были фронтовыми буднями молодого солдата… Со смертью сталкивался почти каждый день, не единожды горел в танке сам и вытаскивал раненых, обгоревших друзей-танкистов. Рядом умирали боевые товарищи, но Геннадий Иванович оставался жив. И снова шел в бой…

О суровых, опаленной войной днях молодости напоминают награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Берлина» и другие правительственные награды.

Из наградных документов: «…в бою с 12 по 15 марта 1945 года механик-водитель танка Т-34-85 51-го Гвардейского танкового полка гвардии старшина Кубышкин проявил мужество и отвагу в районе Пмювен: умело маневрируя танком на поле боя, что давало возможность ведения местного огня по противнику, способствовал уничтожению экипажем танка двух пушек и до взвода солдат противника…» За этот рейд Геннадий Иванович был награжден медалью «За Отвагу».

В боях за город Прага Кубышкин гусеницами своего танка раздавил 7 повозок с военным грузом и одну легковую машину противника, за что удостоен медали «За боевые заслуги».

О войне Геннадий Иванович, сохранивший военную выправку, всегда рассказывал стоя: «Война – это самое страшное «изобретение» человека. Потому что убивать, даже врага на войне – это всегда неестественное действие для человека. Три раза горел я в танке. Однажды рядом с танком упала немецкая мина, и всех десантников, сидевших на броне – а это около 10 человек – смело осколками. А были это в основном молодые ребята, даже не успевшие повоевать…»

Механик-водитель не мог никуда отлучаться от танка: в любой момент мог поступить приказ. Поэтому и спал он тут же, в нише для гранат.

Из воспоминаний Геннадия Ивановича: «В Праге народ встречал наших танкистов с цветами, с радостью. Девушки в нарядных платьях обнимали танкистов и не обращали внимания на то, что солдаты были в мазуте…».

В мае 1945 года полк, в котором воевал Геннадий Иванович, занял Вацлавский мост возле ратуши. Там и встретил он весть о Победе. Демобилизовался Геннадий Иванович в 1947 году.

Свой путь в прокуратуре Омской области он начал 11 августа 1949 года – с работы в должности народного следователя Павлоградского района. 28 сентября 1960 года Геннадий Иванович Кубышкин назначен прокурором Калачинского района Омской области, проработав в этой должности без малого четверть века – до февраля 1985 года.

Принципиальность Геннадия Ивановича Кубышкина при разрешении конкретных дел, его профессионализм, рассудительность, способность на практике быстро разобраться в конкретной запутанной ситуации, отличить одним лишь взглядом добропорядочного гражданина от закоренелого преступника, образцовый подход к исполнению служебного долга – и по сей день пример для всех прокурорских работников. Безусловно, все это пришло с опытом и желанием – работать!

Геннадий Иванович Кубышкин ушел из жизни 30 января 2018 года, но память о нем и его Победе жива.

Просмотров: 257