Правила пользования
Курс ЦБ на 25.10 USD 426.32 up 0
EUR 496.24 up 0
RUB 6.04 up 0
25 октября Понедельник, 17:20
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Памяти Мурата Мукашева»

Дата: 10.07.20 в 13:00
Мобильная версия Шрифт
Памяти Мурата Мукашева Люди / Светская жизнь

 

Зухра  Табаева

В расцвете сил 5 июля скоропостижно ушел из жизни известный казахстанский каскадер, актер Мурат Мукашев. Его жизнь унесла пневмония. Напомним, что Мурат Кабиденович   снимался не только в Казахстане, а также в Великобритании, Малайзии, Японии, Украине и Литве. Его любили публика, пресса, и он охотно отвечал на вопросы журналистов

Зрители знают Мурата Мукашева по фильмам “Обратная сторона”, “Кто Вы, господин Ка”, сериалу “Айша”, также его можно увидеть в исторической картине “Жаужурек Мын бала”. В боевике “Весь мир у наших ног” он играл со  звездами  Голливуда, снимался в американском историческом сериале “Марко Поло”, в Великобританию его приглашали в сериал “Мак Мафия”.
Мурат Мукашев впервые попал на экран в четырехлетнем возрасте, сыграв в короткометражке Тураша Ибраева “Белый автомобиль”. Актер так вспоминал о начале своего творческого пути: “Друзья нашей семьи - дядя Сапар и тетя Руфа Кельдыбаевы - работали на киностудии, они тогда и отвели меня на съемочную площадку. Эта лента - предыстория знаменитой картины Абдуллы Карсакбаева “Алпамыс идет в школу”... А вот в 1987 году, перед армией, я танцевал брейк-данс на одной дискотеке. Меня там приметили кинематографисты и пригласили на съемки эпизода в фантастической комедии про роботов, только названия картины уже не помню. Я сыграл робота, танцующего в телефонной будке. В 1994 году я снялся в сериале Асии Сулеевой “Искатели счастья”, позже - в фильме Сатыбалды  Нарымбетова “Омпа”, где мне досталась роль участника банды наркодилеров”.

 

 

Мурат Мукашев - выпускник 105-й школы тогда еще Алма-Аты, окончил индустриальный техникум, учился в институте иностранных языков, служил в армии, занимался самбо, а еще он писал стихи.  
В фильме “Омпа” одну из главных ролей сыграл Александр Панкратов-Черный. На съемках они сдружились с Муратом Мукашевым: “На площадке он мастер импровизации. Но я полюбил его не только как актера, но и как поэта. Александр Васильевич пишет прекрасные стихи, у него есть поэтические сборники, на его стихи даже песни написаны. Меня это очень тронуло, ведь я тоже пытаюсь писать стихи. Друзьям мои сочинения нравятся”.
Мурат Мукашев был женат, гордился своими дочерьми.
В дни пандемии новой коронавирусной инфекции Мурат Мукашев высказал “НП”  свое мнение о ней: “В 90-е я прочел одну книгу, в ней говорилось, что планета Земля перенаселена и скоро против человечества будет использовано биологическое оружие. Боюсь, что сейчас  с нами происходит именно это. Нужно сохранять спокойствие, поддерживать друг друга, делать добрые дела. Как бы я не хотел, чтобы моя жена плакала”.

Просмотров: 302


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru