Правила пользования
Курс ЦБ на 13.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
13 августа Четверг, 16:42
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«За что, зачем и почему «взяли» Фургала: версии экспертов и пользователей соцсетей»

Дата: 10.07.20 в 00:06
Мобильная версия Шрифт

Реакция на громкий арест «не до конца системного» главы региона.

Сергей Фургал во время задержания © Стоп-кадр видео: Следственный комитет РФ / Youtube

Сегодня в Хабаровске был задержан губернатор края Сергей Фургал. Как пояснил СК РФ, «в связи с расследованием многоэпизодного дела ОПГ, причастной к особо тяжким преступлениям против бизнесменов в 2004—2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области». Губернатора подозревают в организации покушений и убийств нескольких предпринимателей.

Кроме губернатора, задержали и арестовали еще четырех человек, которых следствие называет «участниками организованной группы». Пока еще губернатора Хабаровского края позже отправили в Москву.

Сергей Фургал - не типичный губернатор. Он представляет партию ЛДПР, а не «Единую Россию», как большинство руководителей регионов. Главой Хабаровского края в 2018 году он стал во многом из-за протестного голосования на выборах губернатора. Фургал выиграл второй тур с почти 70% голосов избирателей, обойдя действующего тогда губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта. До этого Фургал был депутатом Госдумы пятого, шестого и седьмого созывов.

Есть известная фотография с ним именно в это время…

А вот так прокомментировал задержание Фургала лидер ЛДПР Владимир Жириновский…

Публициста Кирилла Шулику удивила эта речь Жириновского тем, что «она была дежурной, при этом беззубой и без огонька. Просто надо было что-то сказать и все…». Далее он пишет:

«С возрастом он, во-первых, естественно, сдает, а, во-вторых, он понимает, что Фургал еще не самый интересный для правоохранительных органов персонаж среди даже депутатов от ЛДПР в Госдуме, не говоря уж о региональной партийной элите. Да и сам Жириновский, мягко говоря, человек не самый чистый, поэтому он у силовиков на крючке. Попросили не особо бузить. Тем более ВВЖ системен. Он боролся за Фургала до решения и даже общался на эту тему с президентом. Когда решение было принято, он выступил с дежурной речью, к которой больше по большому счету не вернется.

Так же коммунисты сдали и Грудинина, например. Просто таковы правила жизни системных партий. Иначе они перестанут быть системными».

Естественно, арест губернатора прокомментировали не только его однопартийцы. В соцсетях это сделали почти все, если, конечно, не брать аудиторию Instagram, живущую в собственной реальности. И иногда даже как-то им завидуешь…

Телеграм-канал «Тот самый Олень»: «…После ареста Фургала хабаровские элиты ждет показательная силовая зачистка, но это не самое главное политическое последствие. Кейс Фургала дает старт еще нескольким ключевым политическим процессам. Центр демонстрирует, что нет больше никаких других политических центров, кроме Кремля, партийной крыши тоже больше нет — поддержка Зюганова, Жириновского или Миронова уже не является политической индульгенцией ни для кого».

 

Телеграм-канал «Минченко консалтинг», Евгений Минченко: «Задержание Фургала может быть интерпретировано как „закручивание гаек“ и ужесточение методов политического управления. Понятно, что обвинения предъявлены серьезные, но сама по себе последовательность — сначала он сам выиграл выборы, потом выиграл выборы в законодательную думу Хабаровского края у „Единой России“, а теперь парни в камуфляже крутят ему руки… Так или иначе это будет считано, как у нас говорится, как „сигнал“ — не усердствовать в оппозиционной деятельности.

С одной стороны, это, конечно же, сигнал для потенциальных оппозиционных кандидатов, с другой — мы помним, что Фургал вообще-то выигрывать (губернаторские выборы) не хотел. То есть тут вопрос в том, что с оппозиционными политиками и кандидатами, конечно, можно что-то делать, но что делать с протестными настроениями?».

Политолог Александр Кынев: «Все же понимают, что когда губернатор в крае популярнее президента - он воспринимается как угроза для вертикали».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по РИА «Новости», журналисты задали Пескову вопрос, понятна ли президенту РФ Владимиру Путину избирательность следственных органов в вопросе показаний на глав регионов):

 — Я не думаю, что можно игнорировать каким-то образом показания, которые указывают на причастность к убийству или на организацию убийства. Не думаю, что такие показания даются на многих.

Журналисты уточнили, что на Андрея Турчака, когда он был губернатором Псковской области, давались показания по делу о покушении на журналиста Олега Кашина.

 — Дело в том, что, безусловно, они должны быть доказаны в суде. Одних показаний недостаточно, поэтому я еще раз говорю, что, опять же, будет следствие, будет суд… Я переадресую вас, наверное, к Следственному комитету.

Публицист Сергей Пархоменко:

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Просмотров: 135


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru