Правила пользования
Курс ЦБ на 06.07 USD 405.69 up 0
EUR 455.51 up 0
RUR 5.72 up 0
06 июля Понедельник, 13:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Свое Мертвое море есть в Северном Казахстане»

Дата: 29.06.20 в 19:00
Мобильная версия Шрифт

КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области известные в регионе предприниматели Дмитрий Шарапаев и Еркебулан Мамбетов обустроят пляж на берегу озера Минкесер в Мамлютском районе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Расположенное в часе езды от Петропавловска озеро уникально тем, что его грязи обладают лечебными свойствами. Состав воды же близок к целебному Мертвому морю. До сих пор водоем оставался необустроенным. Предприниматели обещают, что все предусмотрят для цивилизованного отдыха на пляже и оставят место для тех, кто предпочитает отдыхать «дикарем». На пляже поставят шезлонги, навесы от солнца, душевые, контейнеры для мусора, санузлы, палатки для ночлега, мангал, юрту. Обустроят удобные спуски к озеру. Будет работать кафе. Предприниматели планируют организовать волейбольную и футбольную площадки. Сам пляж будет огорожен.

Создать цивилизованные условия на территории вокруг озера и развивать медицинский туризм неоднократно призывал аким области Кумар Аксакалов. О потенциале Минкесера глава региона рассказывал на Форуме приграничного сотрудничества Казахстана и России в 2018-м году. Тема Форума тогда была посвящена как раз развитию туризма . В планах у местной власти было даже строительство грязлечебницы на берегу озера.

После Форума доктор медицинских наук, профессор, академик РК Жанбатыр Сартаев, кандидат биологических наук, доцент Павел Дмитриев, профессор СКГУ, кандидат географических наук Наталья Белецкая и магистр географических наук Иван Фомин опубликовали в местной газете статью, посвященную потенциалу озера Минкесер и пользе грязелечения.

«Площадь его водной поверхности 3360 га. Максимальная глубина в период исследований составляла 0,6 м. На отдельных участках берег озера очень вязкий, представлен мягкими илами - «грязями», которые, по наблюдениям местных жителей, имеют целебные свойства. Минерализация воды - 185 г/л. Водная растительность на озере практически отсутствует. Заселен водоем в основном рачком Артемия салина. Состав воды - хлоридный, грязь -сероводородная. Вода горько-соленого Минкесера, благодаря своим химическим свойствам, является важным бальнеологическим ресурсом наряду с сульфидной грязью. Все слышали о целебной силе ближневосточного Мертвого моря, но многие даже не догадываются, что подобными ему чудодейственными свойствами обладает вода мамлютского горько-соленого озера Минкесер, которое плещется совсем рядом», - говорится в исследовании ученых.

В прошлом году озеро Минкесер внесли в Сакральную карту Северо-Казахстанской области.

Источник: https://www.inform.kz/ru/svoe-mertvoe-more-est-v-severnom-kazahstane_a3666684

Источник: http://www.inform.kz/
Просмотров: 918


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru