26 апреля Пятница, 11:43
05:04 21:50 01:58 12:30

«Лица Победы. Николай Никитович Мельник»

Дата: 09.05.20 в 13:45

94 года. Родился 10 февраля 1926 года на хуторе Греки Куйбышевского сельского совета Калининского района Краснодарского края. В 1941-44 гг. работал на оборонных предприятиях, в 1944 году курсант Краснознаменного военного пехотного училища в г. Владикавказ. В дальнейшем служил в погранвойсках, в том числе в 1973-1985 годах начальником политотдела Брестского пограничного отряда им. Ф.Э. Дзержинского. Награжден орденами Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», многочисленными другими медалями и знаками отличия. Живет в Бресте с 1973 года.

Работал на «оборонку»

- Мы перед войной со старшим братом Леонтием остались круглыми сиротами - отец ушел из жизни в 1934 году, мама в 1937-м. Воспитывались у родственников, жили на хуторе, в школу ходил за семь километров. А незадолго до начала войны, окончив семь классов, поступил в ремесленное училище при заводе измерительных приборов в Краснодаре. Думалось, что уже все будет хорошо. Но - война. Работали на заводе уже не как ученики, а как настоящие работяги. В 1942 году немцы подошли к Краснодару и захватили его на некоторое время. Но до этого ряд крупных заводов были эвакуированы в Сибирь. Вместе с оборудованием направлялись и мы, рабочие. Вы только представьте - эшелоны из 220 вагонов и платформ! В первую очередь надо было сохранить оборудование. Ну а мы? Тяжелая была дорога от родных краев до Челябинской области. В дороге, конечно, голодали. Но все оборудование доставили в целости.

12 часов смены - это «льгота»

- В октябре меня перевели в поселок Верх-Исетск Свердловской области, куда эвакуировали завод «Большевик» из Киева. Приходилось параллельно и налаживать оборудование, и выпускать продукцию. Двенадцать часов в сутки - это практически норма. Иногда приходилось и по пятнадцать часов работать, естественно - выходных не было. Когда работал в литейном цехе, то в бараки «домой» не уходили, спали на остывающем шлаке. Но зато получали талон на завтрак в столовой завода. Ох, и чумазые мы были, словами не передать!

Сидор собрал, а на фронт не пустили

- На заводе я организовал комсомольско-молодежную фронтовую бригаду. Фронтовую потому, что делали минометы для фронта. И писал письма в военкомат отправить меня на фронт. Наконец, 15 февраля 1943 года получил повестку. Помылся, побрился, в самодельный вещмешок положил кружку и ложку и побежал сообщить на работу, что ухожу на фронт. А тут отдел кадров решил меня не отпускать - необходим на заводе. Я военкома забросал письмами, он обещал, что призовет, когда будет конкретная заявка на область для посылки на фронт. А с Урала в 1943 году почти никого не призывали, тех, кто работали на военных заводах, - и вовсе. Работали в основном женщины и подростки, пенсионеры, в свои восемнадцать я уже был из немногих «стариков». В апреле 1944 года, когда освободили большую часть юга страны, меня, в числе других, направили на восстановление завода в Краснодаре. Там еще раз написал заявление об отправке на фронт. Но в итоге определили в военное училище. Но с фашистскими недобитками пришлось повоевать уже после войны, на Западной Украине, почти до 1951 года.

Война никому не нужна

- У меня большая, дружная семья. Но никому из внуков не пожелаю воевать. Но если надо защищать Родину, то делать это надо, не щадя живота своего.

Просмотров: 148