© Фото из личного архива
Кремль не анонсировал немедленного плана по смягчению мер против коронавируса. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий, это связано с резким скачком в статистике заражений, но в результате обманутые ожидания россиян выльются в гнев против губернаторов.
«Сейчас правительство находится в ловушке, на мой взгляд. Если посмотреть на официальную статистику, то она дала резкий скачок. Возможно, это связано с тем, что люди на майских праздниках стали чаще выходить на улицу и общаться друг с другом. Россияне устали сидеть дома, устали сидеть без работы. С одной стороны, получается, что власти должны продлевать ограничения в ответ на нарастающую угрозу. С другой, Путин ранее открыто заявлял, что с 12 мая меры изоляции будут отменять», — рассказал политолог.
По его словам, такое противоречие, промедление в снятии ограничений выльются в рост негатива населения по отношению к власти и, соответственно, падению рейтингов. Однако Кремль обезопасил себя от основного удара, поскольку конкретные решения по «антикоронавирусным» мерам принимают власти регионов, добавил Грецкий.
«Весь негатив в результате будет направлен на губернаторов. Они будут назначены козлами отпущения», — отметил эксперт.
Напомним, 6 мая состоялось совещание Владимира Путина с главами регионов и федеральных ведомств. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала трехэтапное смягчение мер против коронавируса, однако не назвала конкретные сроки. Решение отдали на откуп губернаторам.
По последним данным, в России зарегистрировали 165 тыс. 929 случаев COVID-19, умерли более 1,5 тыс. человек.
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]
|