Правила пользования
Курс ЦБ на 18.01 USD 376.51 up 0
EUR 418.91 up 0
RUR 6.13 up 0
18 января Суббота, 09:31
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Сенцову не дали высказаться на кинопремии в Берлине»

Дата: 09.12.19 в 00:35
Мобильная версия Шрифт
Сенцову не дали высказаться на кинопремии в Берлине - Газета.Ru Подпишитесь на «Газету.Ru» Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте $ 63.65 (-0.109) 70.40 (-0.106) в Москве: 2°C Новости Политика Бизнес Общество Армия Мнения Культура Наука Технологии Авто Стиль Спорт Музыка Кино Сериалы Медиабизнес Театр Книги Арт и дизайн Шоу-бизнес Культурная политика Хроника
«Не дали выступить»: Сенцова разозлили на «Еврооскаре» 08.12.2019, 21:20 Украинский режиссер Олег Сенцов заявил, что ему не дали выступить на премии Европейской киноакадемии. По его словам, организаторы церемонии вручения наград, возможно, опасались его политических высказываний. Превзошли ожидания:
турки испытали С-400
Читайте также

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за подготовку теракта, раскритиковал организаторов премии Европейской киноакадемии (European Film Academy) за то, что в ходе торжественной церемонии, которая прошла 7 декабря в Берлине, ему не дали выступить с речью. По мнению кинематографиста, это могло быть связано с опасениями организаторов относительно его знания английского — или же их желанием обойтись на мероприятии без политики.

«Мне почему-то не дали выступить: либо опасаясь моего неидеального английского, либо политических тем, без которых я бы не обошелся. В общем, этот немой номер мне пришелся не очень по душе», — написал Сенцов в своем Facebook.

Режиссера также разозлил тот факт, что вечеринка, приуроченная к премии и прошедшая после ее окончания, была организована в ресторане под названием «Москва», куда Сенцов, согласно его словам, «конечно, не пошел».

Реклама

«Когда выяснилось, что вечеринка после церемонии будет проходить в ресторане «Москва», многое стало понятно. Конечно, я туда не пошел — мы устроили свое, отдельное, украинское «пати», а европейцы никак не могли понять, что проблема в названии. Для них в этом нет проблемы — и это многое объясняет», — подчеркнул 43-летний уроженец Симферополя.

В то же время саму церемонию награждения EFA он назвал лучшей среди всех, на которых ему приходилось бывать. В частности, режиссера восхитил тот факт, что ему удалось лично встретиться там со многими признанными звездами кинематографа.

«Я бывал на многих киношных церемониях награждения, и эта была однозначно лучшая из них. Уже ради того, чтобы увидеть вживую прекрасную Жульет Бинош, стоило сюда приехать. Соблюсти баланс между торжественностью, непафосностью и юмором на подобных мероприятиях очень трудно, но организаторам EFA это удалось.

Одна ария в честь Вернера Херцога чего стоит, когда певицу возили по сцене в лодке, — привет «Фицкарральдо». Сидеть в одном ряду со всеми этими людьми — Бинош, Херцогом, Холланд, Вендерсом, Альмадоваром, Павликовским — было большой честью для меня. И когда меня позвали на сцену и все эти легенды кино встали и начали хлопать, то это был очень удивительный момент», — признался Сенцов.

32-я церемония вручения премий Европейской киноакадемии прошла в Берлине 7 декабря. Ведущими мероприятия стали актрисы Анна Брюггеманн и Аисте Диржюте. Главный приз EFA достался «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса, который на вручении лично не присутствовал, — картина была признана лучшим фильмом. Кроме того, она победила еще в семи номинациях.

Примечательно, что — согласно порталу Proficinema — ведущие мероприятия в рамках его открытия пообещали, объявляя лауреатов, «много раз вспоминать о человечности, здравомыслии и говорить о свободе, а также демократии».

Обладательница «Оскара» за роль в «Английском пациенте» Бинош, в свою очередь, получая почетный приз EFA за заслуги в кинематографе, выразила мнение, что представителям индустрии следует отойти от темы насилия в их работах — и начать показывать «что-то другое».

«Мы все знаем, что в мире не все хорошо. Он в большом кризисе. Искусство становится все более важным. Оно дает возможность находить новое, делиться и создавать новый мир. Я хотела бы дать совет молодым актрисам: выбирайте свои фильмы, отвечайте за то, что вы выбираете, потому что это влияет на будущее, которое мы создаем вместе. Думаю, нам следует отойти от насилия в кино и показать уже что-то другое», — сказала она.

В августе 2015 года Сенцов, задержанный в Крыму, был приговорен российским судом к 20 годам колонии строгого режима — его признали виновным в создании на территории полуострова террористического сообщества и подготовке к терактам.

Сам режиссер своей вины не признает, считая дело политическим и сфабрикованным. Весной 2018-го он также объявил голодовку, требуя освободить украинских политзаключенных. Спустя год украинский президент Владимир Зеленский предложил обменять руководителя »РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на кинорежиссера, и уже 7 сентября последний был выдан Украине в рамках обмена с Россией по формуле «35 на 35».

Просмотров: 98


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru