Правила пользования
Курс ЦБ на 26.01 USD 435.2 up 0.86
EUR 491.17 up -0.76
RUB 5.54 up -0.02
26 января Среда, 06:14
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Алфавит как вопрос политики»

Дата: 11.07.12 в 00:30
Мобильная версия Шрифт

www.jacta.ru, 10 июля

В Казахстане предложено исключить из алфавита четырнадцать букв, не свойственных тюркской фонетике, и ориентироваться на письмо, выросшее путем прививки кириллицы к арабской графике. Как сообщает интернет-издание "Мегаполис", проект реформы выдвинул казахоязычный сайт "Абай.kz". Наш эксперт, этнограф Аскар Курмангалиев комментирует эту инцииативу.
"С тех пор, как тюрки утратили собственную руническую письменность, они пользовались самыми разными системами знаков – от сирийской до латинской. В свое время в ходу были даже еврейские буквы – из-за влияния Хазарского каганата и вхождения в состав казахского этноса одного из хазарских племен. То есть алфавит – это традиционно вопрос политический и геополитический. Если не возможно перевести письмо на арабский – народ будет против – то перевести его хотя бы на алфавит, связанный с Байтурсыновым, который использовал арабский – такова логика местных националистов, стремящихся отгородится от России и советского наследия", – говорит эксперт.
По его словам, любое усиление "арабской доминанты" в казахской культуре будет означать постепенную исламизацию и смену культурных ориентиров: "Вообще, кириллица хорошо подходит для тюркских и монгольских языков – с этим мало, кто поспорит. Зачем выкидывать звуки – не ясно. Ведь сейчас используется много иностранных слов и названий, Казахстан стремится к статусу международного политического и экономического игрока. И упорно писать при этом "Прансииа" и "Жапонииа" вместо "Франция" и "Япония" как-то странно. Если казахские борцы за самобытность хотят продемонстрировать миру культурную уникальность, то уместнее было бы возродить орхоно-енисейское руническое, исконно тюркское письмо. Но все понимают, насколько это малореально".
Избавиться лингвисты предложил от букв "й", "в", "е", "ф", "х", "ц", "щ", "ь", "ы", "ъ", "э", "ю", "я", "h". В ход же предлагается ввести алфавит, основанный на системе "Жана емле", которую разработал лингвист Ахмет Байтурсынов в начале XX века. Байтурсынов был расстрелян НКВД и почитается как видная фигура национально-освободительного движения. Его алфавит сейчас используется казахскими диаспорами в некоторых странах. В Казахстане же действует алфавит на основе кириллицы с 33 буквами русского алфавита, а также девятью дополнительными символами, обозначающими уникальные тюркские фонемы.
Арабское письмо было принято казахскими племенами в X веке. До XX века оно обозначало лишь согласные звуки. А. Байтурсынов в 1924 году реформировал его с учетом казахской фонетики. В 1929 году арабское письмо заменили латиницей, а в 1940 году кириллицей. Арабские буквы из алфавита Байтурсынова не могут удовлетворить всем особенностям фонетически далекого от семитских языков казахского, поэтому казахи Китая вынуждены использовать альтернативные начертания десятка звуков.
В Казахстане существуют сторонники возвращения к арабскому письму, а также сторонники введения латиницы. Их инициативы чаще всего связаны с националистическими настроениями. Так недавно группа граждан попросила правительство убрать все сохранившиеся русские топонимы, "навевающие воспоминания о мрачных годах советского тоталитаризма". "Если казахское общество намеривается идти путем цивилизации и прогресса, все эти эксперименты ни к чему. А если начать их осуществлять, то очень быстро можно увидеть процесс слияния местных националистов с исламистским движением. И это весьма опасно. Арабские спонсоры будут использовать настроения недовольных низов и консервативной интеллигенции в своих целях", – уверен эксперт.

Просмотров: 403


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru