Правила пользования
Курс ЦБ на 20.11 USD 387.16 up 0.02
EUR 428.47 up 0.29
RUR 6.08 up 0.02
20 ноября Среда, 02:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Впервые в СКО служебные собаки помогли полицейским разыскать синтетические наркотики»

Дата: 07.11.19 в 12:39
Мобильная версия Шрифт

В СКО подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Кокнар». Операция проводилась с 1 июня по 30 октября. Сотрудники Управления по противодействию наркопреступности ДП СКО осуществляли проверки автотранспорта, проверки подучётного контингента, отработку оперативной информации, мониторинг интернет-пространства.

Формат ОПМ предполагает тесное взаимодействие с другими подразделениями и ведомствами. В этом году полицейские сделали ставку на углубление информационного обмена и взаимопомощи в проведении оперативных мероприятий.

«По согласованию с начальником ДП СКО полковником полиции Маратом Тулебаевым достигнут новый уровень взаимодействия с государственными органами, в чьи обязанности также входит борьба с наркопреступностью, — говорит начальник УПН ДП СКО полковник полиции Жандос Басыбаев. — Одним из результатов совместной работы с областным ДКНБ стало задержание двух североказахстанцев за сбыт 17,5 кг каннабиоидов».

Наиболее важным направлением работы в рамках ОПМ «Кокнар» стало выявление и пресечение фактов сбыта психоактивных веществ. Если в прошлом году в рамках мероприятия было зарегистрировано 4 факта сбыта, то в нынешнем — 13, причём речь идёт о крупных и особо крупных партиях.

Согласно анализу наркоситуации в области, искусственно синтезированные психоактивные вещества вытесняют с «чёрного рынка» традиционные виды наркотиков. Поэтому, ввиду поправок в законодательстве, вступивших в силу 5 июля, особый акцент был сделан на борьбе с распространением данного вида психоактивных веществ.

Впервые в области для их поиска полицейские использовали служебно-розыскных собак. 2 месяца назад в Центре кинологической службы ДП СКО 3 наиболее опытные собаки прошли обучение при помощи имитаторов запаха синтетических наркотиков. В рамках ОПМ двух из них довелось применить новые знания на практике. Самый большой «улов» — на счету русского спаниеля Буча. Во время задержания одного из двух жителей Кызылжарского района, подозреваемых в торговле наркотиками, он уверенно обозначил 2 схрона, в которых содержались свыше 700 разовых доз вещества синтетического аналога каннабиса.

В Аккайынском районе лабрадор Белла содействовала задержанию изготовителя и распространителя так называемого «спайса».

Всего за время операции раскрыто 61 преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств. Общий вес изъятых наркотиков — свыше 321 кг.

Пресс-служба ДП СКО

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 977


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru