Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 18:15
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Вологда. Хранители традиций»

Дата: 09.07.12 в 09:32
Мобильная версия Шрифт

В 2012 году Вологда отмечает 865-летний юбилей. По оценкам специалистов, в городе сохранилось более 200 памятников истории и архитектуры, 128 из которых взяты под охрану государства. В городе живут энтузиасты, делом жизни которых стало сохранение вологодских традиций.

Старинные часы не отстают ни на минуту уже 200 лет, но в самом доме-музее, как говорит его директор, коренная вологжанка Татьяна Касьяненко, время остановилось. Она пьет чай только вприкуску, как было принято в купеческих семьях, у нее нет телевизора и телефона, а каждое утро она встречает гостей в кружевной шали. В Музее забытых вещей — бывшем особняке купца второй гильдии Дмитрия Пантелеева — бывает, как минимум, три группы туристов в день. Татьяна Владимировна готова принять всех и рассказать о том, как 20 лет собирает удивительные экспонаты, чтобы воссоздать быт вологодского купечества.

"К примеру, красивый мебельный гарнитур или какая-то фарфоровая безделушка. У нас есть запись о том, откуда это поступило. И довольно часто это НКВД. За этим многое стоит: экспроприировав у богатых, имущество передавали в НКВД, а потом часть вещей НКВД передавало музею".

Зданию музея больше 100 лет. Таких деревянных домов во всей Вологде всего около 200, и каждый из них — памятник федерального значения. В XIX веке здесь жили торговцы пушниной – главным и самым прибыльным товаром вологодских купцов.

Недалеко от музея находится особняк Леонида Старикова. В 1970-е годы он был самым известным местным фотографом, выставлялся за границей и получал в месяц 900 рублей – примерно в девять раз больше, чем средний вологжанин. Его дом тоже мог стать музеем деревянного зодчества, если бы не пожар. Все жильцы старинного особняка съехали, а Леонид Стариков остался. Он начал своими силами реставрировать дом купца Шахова — без водопровода, с протекающей крышей.

Сейчас прежний облик здания можно восстановить только по фотографиям. Снимки, которые показывает Леонид Васильевич – лишь малая часть его коллекции. Вологодские деревянные памятники архитектуры он снимает уже больше 40 лет.

На реставрацию такого дома требуется около 15 миллионов рублей. Леонид Васильевич рассказывает, что местные власти обещают дать деньги уже не первый год, но выплаты постоянно откладывают. Архитектура особняка выдержана в традиционном купеческом стиле: комнаты для прислуги, большая гостиная, которая тоже сгорела во время пожара. Леонид Васильевич уверен, что если будут средства, то он восстановит музыкальную гостиную — такая есть и в "Музее забытых вещей".

За пианино XIX века купец Пантелеев учил музыкальной грамоте всех своих 17 детей. Бывший хозяин особняка, модник и финансовый воротила, подражая дворянам, на втором этаже дома создал картинную галерею. Имена большинства художников неизвестны, как и тех, кто изображен на полотнах. Но Татьяна Касимова уверена, что главное в портретах – детали. Это тоже "забытые вещи" и приметы времени: фероньерка, фермуар, парюра , они же — диадема, кулон и колье из 16 предметов для торжественных случаев, например, императорских балов.

Впрочем, такую роскошь могли себе позволить только знатные люди. Вологодские купцы третьей — беднейшей – гильдии в качестве украшения носили кружевные воротнички. "Этот портрет он настолько реалистичен, что когда вологодские кружевницы смотрели на воротник, то сказали: здесь так все прописано, что мы можем сделать сколок и выплести точно такой же, настолько это профессионально и это высокое искусство", — Татьяна Касьяненко.

Что такое "от кутюр" по-вологодски, в городе здесь знают уже 200 лет. К началу позапрошлого века в доме каждого помещика была крестьянка-кружевница. На европейский манер, она плела для господ не только манжеты — платья. Сделать кружевной промысел в Вологде массовым удалось после революции: в городе было почти 40 тысяч мастериц.

Сегодня – в восемь раз меньше, поэтому каждая, кто создает уникальные вещи с помощью коклюшек, льняных нитей и сколока, тоже хранительница традиций или, как шутит мастер Татьяна Макарова, вымирающий вид. "Сейчас мне кажется, что на нас все ходят и смотрят как на диковинку, потому что никто не верит, что у нас ручная работа от и до. И люди удивляются тому, что в наш век это еще возможно", — призналась она.

Татьяна уверена в том, что если у вас идеальное зрение, ангельское терпение и нет проблем с мелкой моторикой , то есть шанс стать кружевницей. Своему мастерству она, как и большинство вологжанок, училась в колледже три года. Говорит, поняла сразу, что дело это дело прибыльное. Средняя цена накидки от вологодской мастерицы — 200 тысяч рублей. Впрочем, заказы поступают не так часто – в ателье только и вспоминают, как Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев несколько лет назад пополнили свои коллекции ажурными воротничками по 10 тысяч каждый. В месяц Татьяна плетет около 20 изделий. Производство называет вредным: больше всего устают подушечки пальцев. За день работы в сколок – бумагу, где нарисован орнамент – приходится вставлять больше килограмма булавок, чтобы закрепить кружево.

На изготовление рукава для кафтана у профессионала уходит примерно 74 часа, у дилетанта, конечно, намного больше. Если бы не Иван Грозный, плести кружево мастерицы могли бы в самом центре Вологодского Кремля: по проекту государя, он должен был быть в два раза больше московского. По легенде, Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду, пока в Софийском соборе на него не упал кирпич. Мнительный государь подумал, что это недобрый знак, велел разобрать церковь, но потом передумал, хотя в Вологду решил больше никогда не возвращаться.

На работу в Кремль "тропой Ивана Грозного" — мимо Софийского собора – Александр Суворов ходит каждый день. Он директор Вологодского кремля и археолог по профессии. В краеведческом музее Суворов часами может рассказывать о коллекции, которая постоянно пополняется. В 2008 году прямо на территории Кремля обнаружили чудом сохранившуюся обувь XV века, полностью соответствующую западной моде того времени. Ведь Вологда была если не "окном", то "форточкой" в Европу. "Долгое время считалось, что наши предки предпочитали лапти. Между тем, это представление не верно: наши предки не были лапотниками, как называли крестьян дворяне, а носили дорогую обувь. Все горожане были обеспечены кожаной обувью, и все найденные образцы имеют аналогию на территории России и Западной Европы", — рассказывает Александр Суворов.

Некоторые экспонаты директор краеведческого музея передал Татьяне Касьяненко в ее дом-музей. Впрочем, то, где хранятся удивительные приметы времени, не так уж и важно, говорит Татьяна Владимировна, хранительница вологодских традиций, как ее называют горожане. Главное же то, что все, кто побывал у нее в гостях, как правило, снова возвращаются в Вологду.

Добавить в блог
Просмотров: 1474


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×