Правила пользования
Курс ЦБ на 27.04 USD 443.35 up -0.87
EUR 475.54 up -0.84
RUB 4.82 up 0
27 апреля Суббота, 08:03
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Дорогой, но некачественный. "Росконтроль" проверил сыр маасдам»

Дата: 26.09.19 в 17:01
Мобильная версия Шрифт
Шесть популярных федеральных брендов сыра маасдам были проверены "Росконтролем". Оказалось, что самый дорогой сыр — не самый качественный, а у некоторых брендов обнаружены дрожжи в составе.

Исследование проводилось "Росконтролем" государственной аккредитованной испытательной лаборатории "Молоко" ФГАНУ "ВНИМИ". Оценивалось более 40 параметров, в числе которых пищевая ценность, жирнокислотный состав, микробиологические, физико-химические показатели, наличие крахмала и фосфатов, количество кальция и консервантов, содержание влаги, свободных аминокислот и лактозы, а также результаты органолептической оценки.

В лабораторию отправили шесть видов маасдама брендов Laime, "Лакомо", Schonfeld, "Золото Европы", Cheezzi, "Магнит / Брасовские сыры".

Данные сыры имеют разную стоимость: от 499 до 1655 рублей за килограмм, именно столько стоит сыр Schonfeld. Всё дело в маркетинге. Упаковка Schonfeld имеет дополнительную маркировку: "Страна происхождения сыра — Швейцария", хотя по факту продукт произведён в России, как и сыры Laime, "Лакомо" и "Магнит / Брасовские сыры". А вот маасдам "Золото Европы" изготовлен в Белоруссии.

Весь ли сыр настоящий?

<p>Фото © Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/oregonstateuniversity/" target="_blank">Oregon State University</a></p>

Маасдам должен быть с ореховым и сладковатым вкусом, мягким и эластичным. Сыры "Лакомо" и "Золото Европы" имеют плохую эластичность и ломкости на изгибе. Что касается вкуса и запаха, у образца "Золото Европы" он слабовыраженный, с кисловатым привкусом и дрожжевым запахом. Также лёгкий кисловатый запах отмечен у сыра "Лакомо". У Schonfeld обнаружена лёгкая мучнистость во вкусе.

Во всех образцах используется только молочный жир. Однако в сыре Schonfeld массовая доля жира в сухом веществе существенно меньше указанной в маркировке — на 9%. Жир молочный, но его недовложили, это признак фальсификации.

Сыры Laime и Cheezzi имеют лёгкий зеленоватый оттенок. Это не критично, но на фоне остальных образцов они отличаются.

Нитраты в сыре

<p>Фото © Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/oregonstateuniversity/" target="_blank">Oregon State University</a></p>

Важный момент — наличие консерванта нитрата натрия в составе. Он обнаружен во всех образцах. И хотя его содержание не превышает максимально допустимого уровня, лишь производители сыров "Лакомо" и "Магнит / Брасовские сыры" указали его в маркировке. Остальные производители эту информацию от потребителей утаили. При этом экспертиза показала, что в сыре "Магнит / Брасовские сыры" нитратов больше всего, а в "Лакомо" — наименьшее количество среди испытуемых образцов.

— Нитраты сегодня используют практически все производители полутвёрдых и твёрдых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерий). Нитраты также ингибируют развитие в сырах листерий (Listeria monocytogenes). При созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов к моменту созревания снижается вплоть до полного отсутствия. В расчёте на это производители часто не указывают его в составе. Однако при использовании ускоренных технологий созревания сыра остаточные количества нитратов могут обнаруживаться в сыре, — говорит специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина.

Дрожжи и другие живые организмы

<p>Фото © <a href="https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjZld3w4OvkAhVKY5oKHfPODU8QjB16BAgBEAM&url=https%3A%2F%2Fcommons.wikimedia.org%2Fwiki%2FFile%3ANederlandse_kaas_09.jpg&psig=AOvVaw3yGSRWtr12CiqKyT9ptPR2&ust=1569493120151695" target="_blank"><ins>Wikimedia Commons</ins></a></p>

Дрожжи не являются нормируемым показателем для сыра, но для сыров типа маасдам они являются посторонней микрофлорой, способной вызвать нарушения вкуса, запаха и внешнего вида. В образцах "Золото Европы" и Cheezzi дрожжи не были обнаружены, а в сыре "Лакомо" их больше, чем в Laime, Schonfeld и "Магнит / Брасовские сыры".

Патогенные микроорганизмы и сальмонеллы в сырах не обнаружены. Стафилококки и бактерии группы кишечной палочки не выявлены. Можно сделать вывод, что проверенные сыры безопасны.

Источник: https://life.ru/1244332
Просмотров: 222


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×