© Фото Антониды Пашининой
В Петербурге скоро будут перерабатывать отходы городских заведений общепита, чтобы затем эффективно использовать их в Ботаническом саду. Этот экопроект обсудили на заседании рабочей группы по развитию институтов гражданского общества под председательством вице-губернатора Любови Совершаевой.
С идеей пилотного проекта по переработке пищевых отходов, которые образуются в кафе и ресторанах, выступила Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России». Установку по компостированию могут разместить в Ботаническом саду — это позволит превращать крупные объемы органического мусора в полезные удобрения.
По подсчетам подгруппы по экологии, за сутки один ресторан производит примерно центнер органических отходов. В Петербурге насчитывается больше 8 тысяч ресторанов, а значит, за день накапливается свыше 800 тонн органического мусора. Его переработка поможет снизить объем отходов, которые отправляются на мусорные полигоны, и уменьшить выбросы свалочных газов.
|