Правила пользования
Курс ЦБ на 18.01 USD 376.51 up 0
EUR 418.91 up 0
RUR 6.13 up 0
18 января Суббота, 23:20
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Снежный барс исчезнет в Казахстане, когда будет застроено все высокогорье - эксперт»

Дата: 04.07.19 в 11:31
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:

Почему в последнее время очень часто стали поднимать вопрос о катастрофическом состоянии популяции ирбиса на планете, порталу Caravan.kz рассказал кандидат биологических наук, директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

- Сама по себе идея такого центра у меня лично вызывает огромные сомнения.

Потому что репродукция диких кошек в частности барса вообще не рассматривается на международном уровне как способ восстановления популяции вида.

Заявляют об этом в силу разных причин.

Может быть не от полного понимания проблемы, поскольку деньги гораздо эффективнее направить не на вот эти попытки репродукции вида, а на сохранение барсов в природе, (потому что барс у нас в Казахстане есть), а правильнее было бы направить финансирование на сохранение его кормовой базы, на борьбу с браконьерством, на целый комплекс борьбы с факторами, которые не дают виду достигнуть максимальной численности. Сейчас численность барса она не высокая, но она такая, которую позволяют кормовые условия и факторы беспокойства.

Кормовые условия - это наличие объектов питания горного козла.

- Браконьерство не вредит популяции барсов?

- Браконьерство тоже, но никто не знает масштабов. Во-первых, масштаб браконьерства на барса неизвестен.

Безусловно нужно тратить деньги и какие-то усилия на борьбу с браконьерством. И причем не только на барса, но прежде всего на его объекты питания- на горного козла. Надо понимать численность жертв, численность добычи, нужно тратить средства на сохранение местообитаний, потому что любые возникновения к примеру горнолыжных курортов, вообще взбирание людей на высокогорье – это сокращение площади местообитаний барса, возвращаясь к тому же Кок-Жайляу как к примеру.

Понятно, если эту территорию у животных отберет человек со своей цивилизацией, то  барс не исчезнет с просторов Заилийского Алатау, но площадь его местообитания станет меньше.

То есть вот так раз за разом, кусочек за кусочком, местообитания диких кошек сокращается, что приводит к сокращению численности вида.

Барсы не могут уплотняться как любой другой хищник или вообще другой вид.

Одним словом, барсов не может быть там больше чем позволяют терновые емкостные условия – это конечно зоологические термины. Чтобы было понятно: нельзя туда выпустить каких-то барсов и их станет больше.

- Что имеется в виду под генетической лабораторией и надо ли ее создавать?

Если допустить мысль о клонировании, то это абсолютно полная бессмыслица.

Крупный хищник не может быть выращен в неволе и выпущен фиктивно в природу, потому что там для него нет места, если там уже живут дикие барсы в любом количестве, точнее в том количестве, в которым позволяет корм.

Если мы условно уберем фактор браконьерства, то у нас все будет лимитироваться исключительно наличием корма и отсутствием фактора беспокойства. Тогда барсы сами смогут спокойно без вмешательства человека размножаться. Они сами абсолютно дойдут до нужной численности.

- А какая нам нужна численность снежного барса?

- А вот этого никто не знает, никто не считал. Когда-то были оценки, что в Казахстане зафиксировано 180 особей, сейчас говорят 110-130 всего лишь.

Ну опять-таки никто не пробовал оценивать, сколько здесь барсов может жить реально. Я не скажу, чтобы я прям следил за литературой по барсам, но я не видел информации по таким расчетам и никогда не звучали цифры об оптимальной численности этих животных в наших горах.

Идея репродукции чем сложна? Барс - это крупный хищник, котята обучаются всему пока они ходят с матерью до какого-то возраста. То есть возможность адаптации, даже если человек заводит зверя допустим в условном месте, где обитает большое количество горного козла, где отличная охрана, а значит нет браконьерства и где подходящие ландшафты для снежного барса, но почему-то нет самого снежного барса? Был когда-то, но пропал.

- Почему восстановлением популяции барса активно бьют тревогу сейчас, почему этой проблемой не занялись задолго?

- У нас стабильная численность барса на протяжении не одного десятка лет.

Вот если посмотреть данные по «Красной книге», возьмем 96 год, то там сказано – что численность барса составляла 180 – 200 особей. И вот следующая оценка барса уже в следующей «Красной книге» за 2010 год – 120-130 особей и сейчас также самая картина. То есть численность относительна стабильна, то есть если количество барсов не растет, то уже хорошо, что и не падает. Она конечно же низкая, но это не сегодня началось. А тревогу можно будет бить, когда у нас все высокогорье застроят.

В принципе, то что занялись снежным барсом - это замечательно, но это же не означает, что они начали исчезать прямо сейчас, а просто снежный барс сам по себе редкий вид.

Просмотров: 138


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru