Правила пользования
Курс ЦБ на 03.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
03 августа Понедельник, 18:10
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Павел Филип распустил парламент Молдовы»

Дата: 09.06.19 в 15:06
Мобильная версия Шрифт

Павел Филип распустил парламент Молдовы

Исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Павел Филип, на которого Конституционный суд республики 9 июня возложил полномочия президента страны, своим первым указом распустил парламент. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Radio Сhisinau.

Вместе с этим Филип, по его данным, подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в стране. Они в соответствии с его решением должны будут пройти 6 сентября.

Подобные решения исполняющий обязанности главы государства принял после того, как «Конституционный суд [Молдавии] установил, что президент [республики Игорь Додон] отказался выполнять свои конституционные полномочия и инициировать досрочные выборы», пояснил Филип. Сейчас, продолжил он, политика Молдовы «находится под угрозой». После решения, которое накануне приняли социалисты и блок ACUM, других шагов ожидать было нельзя, уверен Павел Филип.

Молдова выдала первое гражданство через инвестиции

Речь идет о действиях молдавских депутатов, которые 8 июня приняли декларацию, признавшую республику «захваченным государством». За этот документ тогда, в частности, выступил 61 парламентарий из 100, это были представители социалистической партии, которую поддерживает Додон и блока ACUM. В декларации депутаты назвали действия Конституционного суда (КС), отказывающегося признавать легитимность законодательного собрания и нового правительства незаконными. Демократическую партию и ее лидера Владимира Плахотнюка они также обвинили в попытке узурпации власти при помощи КС.

На следующий день Конституционный суд постановил лишить Игоря Додона президентских полномочий и передать их исполняющему обязанности премьера страны — Павлу Филипу. Такое решение в КС объяснили тем, что Додон отказался распускать парламент. Это, уверены судьи, является невыполнением президентом его конституционных обязательств. Сам Додон, реагируя на это, назвал решение КС «отчаянным шагом для дальнейшей узурпации власти».

Политический кризис в Молдове, связан с прошедшими в республике в феврале парламентскими выборами, по результатам которых в высший представительный и законодательный орган страны прошли 35 социалистов, 26 представителей блока ACUM и 30 демократов (эта партия сейчас контролирует правительство, ее лидером является бизнесмен Владимир Плахотнюк). О коалиции, которая впоследствии позволила бы сформировать правительство большинства, эти партии договориться не смогли. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находился в политической конфронтации с Игорем Додоном.

7 июня Конституционный суд Молдовы обязал Игоря Додона распустить парламент из-за того, что он не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако тот делать это отказался.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Просмотров: 182


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru