Правила пользования
Курс ЦБ на 27.04 USD 443.35 up -0.87
EUR 475.54 up -0.84
RUB 4.82 up 0
27 апреля Суббота, 04:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Почему стейки с кровью и суши могут исчезнуть из ресторанов»

Дата: 31.05.19 в 12:40
Мобильная версия Шрифт

Любителей стейков с кровью и других рыбных и мясных деликатесов ждёт неприятный сюрприз — они могут пропасть из меню ресторанов и кафе. Как выяснилось, в России до сих пор действуют устаревшие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН), которые отстали от жизни. По словам экспертов, под запрет могут попасть и другие блюда — строганина, устрицы и суши.

Известно, что Роспотребнадзор получил возможность штрафовать владельцев общепита за продажу стейков и суши, которые не соответствуют нормам СанПиН, или приостанавливать работу заведений на три месяца.

Дело дошло до того, что за рестораторов и гурманов заступился бизнес-омбудсмен Борис Титов. В докладе, который он подготовил для президента России, предлагается официально разрешить российским заведениям общепита подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium.

Согласно действующим нормам СанПиН, горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов, а вторые блюда и гарниры — не ниже 65 градусов. Однако по стандартам европейской кухни прожарка мяса уровня rare (55), medium rare (60) и blu rare (45–50) градусов значительно ниже российских норм. Там написано, что мясо должно подаваться при температуре внутри 75 градусов, то есть well done — прожаренное до конца.

<p>Фото © <a href="https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B9-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-1386509/" target="_blank">Pixabay</a></p>

Такая юридическая коллизия может стать рабочей схемой для коррупционных рисков, полагает Сергей Миронов, омбудсмен по ресторанному рынку Москвы и владелец сети ресторанов мяса и рыбы "Стейк хаус".

— Все понимают абсурдность этой так называемой спящей нормы. Её вводили давно, когда мясо готовили другими способами, — сказал Сергей Миронов. — Сейчас рестораны указывают пять степеней прожарки, и это противоречит СанПиН. На основании этой нормы к ресторану могут придраться в случае коррупционной составляющей или какой-то особой заинтересованности проверяющего.

По его словам, нам нужно брать мировой опыт и использовать его, потому что российские рестораторы пользуются теми же средствами обработки и вакуумации мяса, что в Европе и Америке. Поэтому необходимо пересмотреть старые нормы.

— Если противоречие не будет устранено, это позволит сотрудникам Роспотребнадзора штрафовать рестораторов, — заявил Лайфу президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

<p>Фото © <a href="https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-2853382/" target="_blank">Pixabay</a></p>

Дело в том, что ведомству вернули разрешение на контрольные закупки, когда проверяющим принесут блюдо, они могут замерить температуру внутри стейка. Если она окажется меньше 75 градусов, это станет нарушением с точки зрения существующих санитарных правил.

— Во всём мире едят, а у нас это будет считаться нарушением. Повара смогут оштрафовать на 5 тысяч рублей, шеф-повара — на 30 тысяч рублей, юридическое лицо — на 50 тысяч рублей. А если владельцы будут возмущаться, то и закрыть заведение на 90 суток, — пояснил Игорь Бухаров.

По его словам, штрафы ударят не только по рестораторам, но и по их клиентам, поскольку приведут к увеличению стоимости услуг общепита. Ведь в их стоимость закладываются в том числе и подобные риски.

Источник: https://life.ru/1219235
Просмотров: 230


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×