Правила пользования
Курс ЦБ на 05.05 USD 441.66 up -2.48
EUR 475.14 up -1.91
RUB 4.86 up 0.01
05 мая Воскресенье, 07:26
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Как казахстанские фермеры выращивают органическую продукцию для Запада»

Дата: 23.05.19 в 10:24
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:

Спрос в Европе на экологически чистое сельхозсырье стабилен, а цены высоки, так что органический сектор для отечественных аграриев привлекателен, но для взрывного роста числа его участников нужно решить целый ряд проблем - и организационных, и законодательных, отмечает Forbes. 

Порог входа

Площади под органикой в стране не растут с тех пор, как достигли 280 тыс. га. Это порядка 1,5% от обрабатываемой сейчас пашни. Компаний-производителей органики в Казахстане шесть десятков, они экспортируют более 20 видов сельхозпродукции, включающей зерновые, масличные, бобовые культуры. Основной рынок сбыта - Европейский Союз.

- Основная причина того, что число участников этого сегмента не растет - дорогая сертификация, - пояснил Арсен Керимбеков, глава Союза производителей органической продукции Казахстана. - К тому же, Казахстан числится в группе стран риска, из-за чего сертификация в 2,5 раза дороже, чем для благополучных, по оценке ЕС, государств. Нами разработан план выхода из этого положения, его реализация займет несколько лет. Кроме того, нам нужен партнер, поисками которого мы сейчас занимаемся, работая с заинтересованным министерствами.

В настоящий момент казахстанским фермерам экономически невыгодно сертифицировать под органику менее 1000 га пашни. Но хозяйств, готовых преодолеть этот порог входа, немного. Ведь им нужно не только выделить такой кусок своих площадей, но и профинансировать их перевод в разряд органических. Снижение стоимости сертификации в 2,5 раза, соответственно, снизит до 400 га и минимум площади, на котором можно заниматься органическим земледелием. Тогда начнется стремительный рост числа производителей.

- Еще сложнее ситуация на юге страны, - поделился мнением Арсен Керимбеков. - Там можно выращивать органические овощи и фрукты, прибыльность которых в 10 раз выше зерна или масличных. То есть, им площадей нужно хотя бы 100 га. Но там нет таких участков, все раздроблено. Поэтому юг сейчас вообще отключен от органического производства. Только в Алматинской области есть хозяйство, экспортирующее органическую сою - и все. Снижение минимальной площади до 40 га позволит изменить ситуацию и сделать юг локомотивом органического производства.

Европейские тренды

Тем временем, с проблемами сталкиваются и хозяйства, уже работающие в секторе производства органики. Один из пионеров этого направления - Дмитрий Пампур, директор ТОО «Диканши». Много лет подряд они выращивают экологически чистое продовольствие в Северо-Казахстанской области. И наблюдают, как меняется рынок. В органическом бизнесе год на год по сбыту не приходится, «выстреливают» разные культуры.

- Для нас самих приоритетом долгое время был органический лен, - рассказал Дмитрий Пампур. - Но в последние два года спрос на него нестабилен. Цена по-прежнему интересна, но на рынке слишком много предложений. Поэтому мы пришли к тому, что культуры надо диверсифицировать.

В нынешнем году «Диканши» добавил ко льну еще несколько культур. Во-первых, это горох, который Европа закупает для производства кормов. Во-вторых, пшеница. Причем, фуражная, которая в прошлом сезоне пользовалась намного более высоким спросом, чем высокопротеиновая продовольственная. Плюс к этому, выращивается еще несколько культур которые могут выстрелить. Например, это полба, перспектива которой на рынке пока изучается.

- Как сложится спрос, пока сказать сложно, - отметил Дмитрий Пампур.- Все зависит от того, каким будет урожай в самой Европе. Нужно наблюдать за рынком. Если будет где-то неурожай, если будет низкое производство по каким-то культурам - их и будет выгоднее всего экспортировать в ЕС. В прошлом году и начале нынешнего так было с ячменем. Он и у нас был очень дорогим, а в Европе он был еще дороже. А уж органический - тем более.

Многое зависит от новых требований, которые периодически вводит Европа - основной рынок сбыта. Дело в том, что власти ЕС не заинтересованы в падении цен на органическую продукцию. И когда видят, что рынок перегружаются, вводят новые требования, чтобы отсечь часть импорта и таким образом поддержать собственных производителей. Защитные барьеры в отношении зарубежных производителей - это ужесточение сертификации органических земель. И в новом сезоне тоже есть такое новшество. То есть, теперь инспекторы должны отбирать стерню (остатки стеблей злаков на поле) и проводить анализ на содержание гербицидов и прочей химии и в них, а не только в зерне.

- Таким образом они рассчитывают определять, не применялись ли какие-то легкие средства защиты растений, которые в зерно не попадают, но тем не менее, являются нарушением условий производства органической продукции, - сообщил Дмитрий Пампур. - Мы не знаем, что нас ждет, потому что на стерне вполне могут быть обнаружены какие-то следы препаратов, которые попали на поле с осадками, с ветром, с пылью. Ведь вокруг органических полей кто-то вполне может заниматься традиционным сельским хозяйством с применяем гербицидов и прочей химии. Посмотрим, как все это будет. Но новый риск для производителей органики появился - на основе таких вот анализов нам могут отказать в сертификации.

Интересная цена

Есть в нынешнем году в Казахстане и новички органического производства. Так, в Карагандинской области ТОО «Найдоровское» первым из сельхозформирований региона приступило к производству органической продукции.

Всего в хозяйстве 30 тыс. га пашни, из них под экологически чистое земледелие несколько лет назад было решено отдать 3 тыс. га. В нынешнем сезоне завершился конверсионный период по первому участку в 220 га. По остальным 2780 га переход завершится в следующем году.

- Свое первое органическое поле мы уже засеяли твердой пшеницей, - рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - Урожай планируем продавать в Европу. Наши партнеры в Австрии сами попросили у нас именно эту культуру, поскольку знакомы с нашим качеством. Спрос есть, цена тоже интересная. Нашу пшеницу там готовы брать по 560 евро за тонну. Даже с учетом транспортных расходов в 140 евро, мы получим в два раза больше, чем платят в Казахстане за обычную пшеницу.

Однако, в целом рентабельность органического производства пока просчитывается не намного выше традиционного. Да, цена выглядит привлекательно. Но, во-первых, урожай с органических полей ожидается на уровне 15 ц/га, тогда как на традиционных в среднем - 30 ц/га. К тому же, на органических площадях обязательно соблюдение севооборота, когда в один из четырех сезонов земля отдыхает - а значит, не приносит доход.

- Но для нас важна не только сегодняшняя прибыль, а перспектива, - объяснил свой интерес к органике Павел Лущак. - Во-первых, органическое производство сохраняет плодородие пашни. Во-вторых, я читаю, что со временем стоимость органики будет увеличиваться. Чем больше традиционная пашня будет насыщаться различной химией, тем больше люди будут ценить чистое продовольствие.

Скрытые риски

При этом, сам перевод хозяйства под органику даже части полей очень затратен. В течение лета «Найдоровскому» предстоит построить новый отдельный склад, где будет храниться чистая продукция, не пересекаясь со всей остальной. Нужна и отдельная техника.

Высока стоимость сертификации, которую «Найдоровскому» ведет швейцарская фирма Bio inspector. Она дает возможность отгрузок сразу в трех направлениях - ЕС, США и Канада. Расходы на услуги инспекторов включают и их перелеты из Европы. Павел Лущак говорит, что в прошлом году четыре инспекции обошлись хозяйству в 12 тыс. евро. При этом гарантий прохождения нет.

- Нюансов очень много, - признался он. - Кроме плановых проверок, есть внеплановые, когда инспекция падает тебе, как снег на голову. И тебе могут оказать в сертификации, грубо говоря, потому что у тебя на складе окурок найдут. Или если узнают, что ты мышей потравил. При органике все эти вещи недопустимы. Так что, пока никто в нашей области в этом направлении не двигается. А нам бы этого хотелось, чтобы приглашать инспекторов совместно и экономить. Но может быть, ситуация изменится осенью, когда мы соберем первый урожай. У нас же люди верят во что-то, только потрогав своими руками. Так что, ждем первый результат!

При этом, никаких сложностей в самой технологии выращивания органической продукции Павел Лущак не видит. Именно так, без гербицидов и протравки семян, хозяйство работало до 2009 года.

- Так что возвращаться обратно нам не сложно, - отметил он. - Единственное, душа болит, когда видишь, что твои посевы чикают какие-нибудь вредители. А травить их нельзя - органика!

Что касается в целом погодных условий нынешнего года для аграриев, то на старте все складывается неплохо. Уже сейчас ранее посеянные культуры дают хорошие всходы. Что будет дальше, покажет лето. Для хорошего урожая нужно, чтобы дожди прошли в нужные периоды, чтобы набралось достаточное количество солнечных дней. Прогнозы строить смысла нет, поскольку они редко сбываются. Но многие специалисты ожидают год засушливым для Казахстана. Если так и выйдет, то лучше других культур урожай даст лен, поскольку он не так сильно, как зерновые, зависит от влаги.

Справка: 1 евро = 423 тг.

Просмотров: 272


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×