Правила пользования
Курс ЦБ на 12.11 USD 388.7 up 0.41
EUR 428.7 up 0.14
RUR 6.08 up 0
12 ноября Вторник, 03:42
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Учитель искусств своими руками сделал кольчугу в Петропавловске»

Дата: 20.05.19 в 21:55
Мобильная версия Шрифт

Мечта детства. Так говорит о своей работе Ергали Саткенов. Как и любой мальчишка, он дрался со сверстниками на палках, представляя, что что это мечи. Защитными доспехами могли быть картонные коробки, а щитами крышки от кастрюль. Повзрослев, Ергали Саткенов осуществил свою мечту. Хорошо изучил литературу о вооружении казахских батыров и решил воссоздать кольчугу. Первую сделал в конце 90-х.

Ергали Саткенов, учитель искусства НИШ:

— Когда открылась казахская классическая гимназия, мы там организовали военно-патриотически клуб «Ер жигит», и вот там мы создали первые доспехи, сначала они были из мешковины, а уже после стали делать из металла.

Для такой кольчуги мастеру нужно сделать 15 тысяч колец, и все это вручную. На эту ушло примерно 7,5 тысяч — она комбинированная. Такие доспехи были распространены на территории Евразии. Казахи сами их не делали, снимали с побежденных воинов.

Если они были повреждены, то ремонтировали. Поэтому сверху были кольца, а снизу металлические пластины. Эту кольчугу Ергали Саткенов делал почти 9 месяцев. Она весить 10 килограммов.

Ергали Саткенов, учитель искусства НИШ:

— Изготовление начали с холодного проката, лист металла однёрка, делаем вот такие чешуйки с отверстиями, чтобы не сверлить каждую отдельно, набираем пачками и сверлим уже и размер получается одинаковый.

Шлем сварили из 4 частей. Его выколачивали на деревянной болванке. Надевать такие доспехи приходится с чьей-либо помощью, размер можно регулировать.

Рушн Салаватов, студент НИШ:

— Стою я здесь уже около 2 часов. Доспехи сидят удобно, плотно, поэтому плечи особой нагрузки не чувствуют тяжести, самое главное ложится на ноги, в стоящем положение долго тяжело находиться, ноги затекают особенно в районе колен, а если двигаться я думаю проблем не возникнет.

Также в коллекции мастера есть мечи и сабли, все они сувенирные.

 

 

Алена Хан

Просмотров: 64


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru