Правила пользования

«Трубы и адмбарьеры: Совет по защите прав предпринимателей СКО подвел итоги года»

Дата: 27.12.18 в 14:09
Мобильная версия Шрифт


Состоялось десятое, заключительное в этом году, заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области. За 2018 год члены совета рассмотрели 25 обращений, поступивших от бизнесменов. 14 из них были решены положительно. 

Совет рассмотрел три обращения, поступивших от предпринимателей. Среди тех, кто обратился за юридической помощью в Палату, есть и директор ТОО «Мозговой Центр» Самат Каршалов. Он жалуется на неправомерность действий военнослужащих пограничного пропускного пункта «Жанажол», которые отказались пропускать машины, загруженные стальными трубами в Российскую Федерацию. А всему виной послужил пункт 1 совместного приказа министерств индустриального развития, национальной экономики и финансов РК от 26 октября 2018 года № 17613 «О некоторых вопросах транспортировки лома и отходов черных и цветных металлов». Согласно этому документу, в течение 2-х лет запрещается вывозить с территории нашей республики лом и отходы черных и цветных металлов с определенными кодами, а также трубы, рельсы, элементы железнодорожного полотна и подвижного состава, бывших в употреблении и выработавших свой ресурс. Предприниматель сетует, что пограничники истолковали данный приказ неправильно, опираясь только на код товара, который подпадает под запрет. Кроме того, трубы, которые он пытается отправить на реставрацию в Россию, были в употреблении, но «не выработали свой срок службы». Однако, после устного согласования со специалистами департамента государственных доходов СКО, сотрудники поста «Жанажол» развернули гружёные машины.

«Пограничная служба не пропустила, потому что ссылается на совместный приказ министерств и департамент государственных доходов СКО (ДГД). ДГД, в свою очередь ссылается на МИР РК. Поэтому я обратился к начальнику юридического отдела областной палаты. В итоге, дело сдвинулось с места. Я никого не виню, потому что пограничники не могут дать экспертизу, о том подлежат ли эти трубы использованию или же это лом. Я заранее позаботился и заказал экспертизу труб, но этот документ не был принят во внимание», - говорит директор ТОО «Мозговой центр» Самат Каршалов.

На момент перевозки водители грузового автомобиля предоставили акт, составленный экспертом ОО «Торгово-промышленная палата Северо-Казахстанской области» Павлом Анненковым, который заключил, что стальные трубы не имеют механических повреждений и пригодны для дальнейшего использования по назначению. Сегодня эксперт говорит о важности разрешения данной ситуации. 

«Это дело нужно рассматривать шире. Вопрос касается не только стальных труб - с такой же проблемой сталкиваются и железнодорожники, которые не могут отправить подвижные составы и другие запасные части на ремонт в Россию. Чтобы на границе не возникал вопрос, можно посмотреть инвойсы, сопроводительные документы, где указывается покупная цена товара. Если цена данного продукта в разы превышает среднерыночную стоимость лома - логично, что предприниматель не собирается реализовать его как лом непригодный для использования. Считаю необходимым предоставить нам полномочия для освидетельствования, в которых бы пограничные службы не сомневались и пропускали товар», - отметил Павел Анненков.

Но у каждой стороны есть свои доводы. Представители пограничной службы КНБ РК, которые присутствовали на заседании, отмечают, что являются только исполнителями вышеупомянутого приказа. Хотя, как оказалось, осматривать груз, а также давать разрешение или отказ на его провоз, не относится к их компетенции. Представители ДГД СКО, в свою очередь, направили письмо, о том, что к данному вопросу отношения не имеют и не осуществляют экспортный контроль по данным видам товара. 

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО Инесса Куанова отмечает, что этот вопрос не останется без внимания и представители палаты будут обращаться в компетентные органы. 

«На сегодняшнем заседании мы пришли к выводу, что ни один из государственных органов не берет на себя ответственность по предоставлению пропуска для данного товара за границу. Для того, чтобы разрешить ситуацию, надо обратиться к компетентным органам – это министерства, которые издали данный совместный приказ. Будем просить официального толкования, чтобы они четко урегулировали, что запрещено вывозить с территории Казахстана; также чтобы они подробно прокомментировали перечень документов, который дает основание вывозить данную продукцию за пределы республики. Мы рекомендовали пограничной службе внимательнее читать данный приказ, правильно его толковать и впредь не допускать таких случаев нарушения прав предпринимателей», - подытожила Инесса Куанова.

Как отметили юристы палаты, данная проблема является существенным барьером для осуществления предпринимательской деятельности, в связи с чем необходимо четко регламентировать порядок провоза товаров через границу. Также необходимо определить соответствующий компетентный орган, который смог бы обеспечивать исполнение вышеупомянутого приказа.  

Всего за 2018 год члены совета рассмотрели 25 различных обращений предпринимателей. Из них 17 вопросов решены в пользу бизнесменов, 4 предыдущих и последние 3 обращения находятся на рассмотрении. Одна жалоба не была решена положительно, так как предприниматель обратился в суд, но ему было отказано в удовлетворении требований.

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1617


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»