Пройдя обучение по проекту «Бастау» кондитер-самоучка из города Мамлютка решилась на открытие собственного цеха.
Жизнь Евгении Ковалевой из маленького городка Мамлютка Северо-Казахстанской области начала кардинально меняться после переезда их семьи из г. Жезказган в 1998 году. Годы были сложные, надо было как-то выживать. Подруга матери - тетя Нина усмотрела в девушке яркие способности к рисованию и украшению, ее эстетический вкус. Она привлекла девушку к оформлению тортов в свою небольшую кондитерскую в Петропавловске.
К слову, способная Евгения специальных курсов не заканчивала, а просто внимательно присматривалась к работе опытной женщины, повторяя ее действия. А когда она впервые стала мамой и у нее родилась дочь, то решила заниматься кондитерским делом дома. С тех пор прошло уже 8 лет. Именно столько Евгения создает шедевры кулинарии. За это время она успела наработать много постоянных клиентов, особенно среди детей.
|
«Признаюсь честно, на открытие собственного кондитерского цеха меня сподвигло обучение основам предпринимательства «Бастау». Эти курсы не только восполнили недостающие знания по ведению бизнеса, но и окончательно рассеяли все сомнения, которые ранее останавливали меня в вопросе легализации своего небольшого домашнего дела. Так, в период обучения я уже открыла ИП и начала подыскивать помещение под собственный бизнес. Вместе с тренером «Бастау» Галиной Самойловой мы разработали бизнес-план, предварительно проконсультировавшись с государственными службами, выдающими разрешительные документы на занятие предпринимательской деятельностью. Таким образом, уже в июле я стала официально заниматься своим любимым делом», - рассказывает новоиспеченная бизнес-леди Евгения Ковалева.
Ее творения, а это наивкуснейшие торты, кексы, пирожные и сочни, пользуются огромной популярностью как у детей, так и у взрослых. До прохождения курсов «Бастау» и открытия ИП, их распространение производилось в основном посредством социальных сетей и через знакомых. Теперь же, когда Евгения арендует кухню ресторана «777», расположенного в центре города Мамлютка, который она адаптировала под кондитерский цех, продукцию бизнес-леди также можно приобрести в кафе «ФАНАТ», магазинах «КАПРИЗ», «МИГ» и многих других.
А в ноябре начинающий предприниматель воспользовалась государственной поддержкой в виде гранта в размере 100 МРП, получив который докупила в свой кондитерский цех недостающее оборудование, о котором давно мечтала - промышленный и ручной миксеры. В перспективе планирует приобрести аппарат по изготовлению гонконгских вафель, пройти профессиональные курсы у ведущих кондитеров региона и заочно окончить колледж по специальности «Технология приготовления продуктов».
К слову, все начинания Евгении активно поддерживает ее супруг Сергей. Мужчина работает учителем в школе, а в свободное от работы время помогает жене с доставкой продукции до клиентов. С таким помощником и опорой девушка успевает абсолютно все: заниматься любимым делом, быть примерной и заботливой женой и мамой, которая всегда находит время в своем плотном графике на семью и воспитание двух красавиц-дочерей. |