Правила пользования

«О готовности органов гражданской защиты к зимнему периоду»

Дата: 21.11.18 в 15:32
Мобильная версия Шрифт


В Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция с участием заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильина по вопросу «О готовности органов гражданской защиты к зимнему периоду». 

Как отметил Ю.Ильин, на предстоящий зимний период определен комплекс мероприятий, направленных на недопущение гибели людей и минимизацию ущерба от ЧС зимнего периода.

Ранее в период с 1 по 2 ноября готовность государственной системы гражданской защиты к зимнему периоду отработана в рамках Республиканского командно-штабного учения «Қыс–2018».

Дорожно-эксплуатационными службами подготовлено свыше 1 тыс. единиц инженерной и снегоочистительной техники. Заготовлено 120 тыс. кубических метров противогололедного материала, свыше 12 тыс тонн соли. Осуществляется установка более 37 тыс погонных метров снегозащитных щитов. К имеющимся 950-ти пунктам обогрева дополнительно оборудовано еще 130. Имеется 1300 снегозаносимых участка на дорогах республиканского значения, протяженность их составляет 4500 км.

За зимний период 2017-2018 г. 120 раз закрывалось движение на автодорогах республики. 

На аварийно-опасных участках дорог международного и республиканского значения функционируют 40 трассовых медико-спасательных пунктов, предназначенных для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при ДТП. С момента создания ТМСП по настоящее время бригадами ТМСП совершено более 8 тысяч выездов. Оказана медицинская помощь свыше 23 000 пострадавшим (из них 1 643 детей). Госпитализировано свыше 7 тыс. человек (из них 683 дети).

С начала текущего года, дежурными службами территориальных подразделений КЧС, осуществлена рассылка SMS-сообщений чрезвычайного характера 1300 раз (штормовые предупреждения, закрытие дорог и т.д.).

В предгорных и горных районах республики выявлено около 550 очагов лавинообразования. Наиболее лавиноактивными являются Казахстанский Алтай, Иле Алатау, Жетысу Алатау, Талаский Алатау и хребет Каратау.

В целях обеспечения безопасности населения, социальных объектов и инфраструктуры в горных районах, приведены в повышенную готовность службы наблюдения и оповещения ГУ «Казселезащита» КЧС МВД. 

В горных районах страны имеются 1900 лавинозащитных сооружений (г. Алматы и ВКО). На участках схода лавин установлено порядка 90 информационно-предупредительных щитов. На сегодняшний день определены 64 ледовых автомобильных переправ, 46 пеших переходов и 442 места подледного ловли рыбы. ДЧС совместно с акиматами принимаются меры по обеспечению безопасности на переправах и переходах. Установлены предупреждающие знаки и наглядные вывески, специальные щиты в количестве 2500 штук. 

С начала сезона охоты и рыбалки (с сентября по ноябрь) на водоемах страны по причине нарушения правил безопасности при ловле рыбы погибли 18 человек, из них 1 ребенок. В целях недопущения гибели людей и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации зимнего периода на водоемах (льду), ДЧС проводится комплекс мероприятий. Совместно с инспекцией рыбного хозяйства в выходные дни проведены свыше 660 обходов и рейдов в местах ловли рыбы и охоты. В ходе проведения рейдов роздано более 13 500 тыс. памяток рыбакам и охотникам, проведены инструктажи по соблюдению правил поведения на воде (льду) при рыбной ловле и охоте. 

Проведено порядка 50-ти акций по теме «Безопасность рыбаков и охотников» по разъяснению правил безопасности на воде (льду) во время рыбной ловли и охоты. В учебных заведениях страны проведено 60 интерактивных уроков с учащимися по соблюдению мер безопасности при нахождении на льду.

С целью снижения пожаров и гибели людей в отопительный период 2018-2019 годов, с 15 сентября по 15 октября т.г. проведен месячник пожарной безопасности. В рамках месячника пожарной безопасности сотрудниками территориальных подразделений КЧС подворовым обходом охвачено 180 тыс. жилых дома. Проинструктировано более 375 тыс. граждан. Организовано 1 500 собраний и сходов с населением, с охватом более 25 тыс. человек. Во время проведения сходов особое внимание уделялось подготовке приборов отопления к эксплуатации, недопущению использования неисправных приборов, находящихся в аварийном состоянии, с вручением наглядных материалов (брошюры, памятки). 

Среди неблагополучных, малообеспеченных слоев и маломобильных групп населения проведено более 2800 рейдовое мероприятие, с охватом более 12 тыс. чел., в том числе с привлечением сотрудников МПС 990 рейд. 

В целях профилактики пожаров от детской шалости, предотвращения травматизма и улучшения знаний по пожарной безопасности почти в 1000 учебных заведениях проведено 68 интерактивных урока. 

Для отработки действий в случае пожара, с преподавателями и учащимися проведено свыше 800 практических тренировок по безопасной эвакуации из зданий учебных заведений.

В многодетных и малообеспеченных семьях Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской, Акмолинской областей, г.Алматы с привлечением неправительственных и коммерческих организаций, установлены датчики и сигнализаторы угарного газа, определяющие предельно допустимую концентрацию угарного, природного и сжиженного газа в жилых домах. 

К профилактической работе в жилом секторе органами гражданской защиты привлекаются волонтеры Молодежного Крыла «Жас Отан». 

К сожалению, приходиться констатировать, что с начала отопительного сезона (с 15.10.2018г. по 13.11.2018г.), в жилом секторе республики произошло 720 пожаров, в результате которых погибло 27 человек, по причине отравления угарным газом без возникновения пожара погибло 10 человек. От отравления природным газом погибло 11 человек.  

Одной из основных причин возникновения пожаров в жилом секторе является неосторожное обращение с огнем по причине несоблюдения населением элементарных требований правил пожарной безопасности в быту.

В заключении выступления хотелось бы обратиться к водителям транспортных средств: в условиях заснеженности дорог и гололеда рекомендуем по возможности воздержаться от поездок; при ограниченной видимости избирать умеренную скорость и пользоваться осветительными приборами.

Обращаем внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, в зимний период, в первую очередь:

1) не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

2) не выходить на тонкие и не окрепшие участки льда;

3) не собираться группами на отдельных участках льда;

4) не приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду;

5) не выезжать на автомобилях за пределы переправ.

Участникам подледной ловли рыбы, рыбную ловлю осуществлять только при наличии индивидуальных спасательных средств.

Также рекомендуем населению, проживающему в сельской местности, при ухудшении метеоусловий воздержаться от пеших путешествий на далекие расстояния.

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 2072


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru