Правила пользования

«​ЦБ приступил к тайным проверкам НПФ»

Дата: 12.10.18 в 11:16
Мобильная версия Шрифт
Банк России развернул действительно масштабную компанию.

Банк России перешел на превентивные проверки негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Сотрудники регулятора тайно следят за тем, как НПФ проводят переходную кампанию этого года. Они обзванивают граждан, решивших перевести пенсионные накопления, проводят контрольные мероприятия в местах заключения договоров, пишет «Коммерсант».

В рамках мероприятия проверяется желание граждан стать клиентом НПФ, пункты продаж фондов, проводятся другие контрольные мероприятия, рассказали изданию в двух фондах, которые уже стали объектом интереса регулятора. Как пояснили в Банке России, с 2018 года он «осуществляет превентивный поведенческий надзор, в периметр которого входят участники из различных секторов финансового рынка, в том числе и НПФ». Мероприятия направлены «на недопущение нарушений и предотвращение негативных практик».

«Принимая решение о проведении проверок в конкретных финансовых организациях, Банк России учитывает целый ряд факторов, включая размеры, количество жалоб на определенное количество договоров, особенности и риски конкретных финансовых продуктов и даже географический регион, где находится та или иная финансовая организация», — указывают в ЦБ.

По словам одного из собеседников издания, регулятор запросил в фонде информацию о договорах, заключенных НПФ в этом году. В дальнейшем сотрудники ЦБ выборочно обзванивали клиентов и интересовались, действительно ли договор был заключен, не было ли при его заключении введения в заблуждение (мисселинг). По одному из фондов выборочный обзвон составлял порядка 100 человек, говорит другой источник. Эти действия проводились втайне от фондов, подчеркивает топ-менеджер НПФ, входящих в топ-10 по пенсионным накоплениям.

Ряд представителей НПФ по результатам проверок уже были вызваны в Банк России, отмечает издание. В Банке России заявили, что по итогам проверок был выявлен «ряд недобросовестных практик, в частности, неинформирование или неполное информирование потребителя об особенностях и рисках отдельных финансовых продуктов». По обнаруженным нарушениям проводится работа «в целях изменения существующих бизнес-процессов», подчеркнуд представитель регулятора.

Оценить:
Просмотров: 137


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»