Правила пользования

«Аграрии Северного Казахстана спешат собрать выращенный урожай»

Дата: 14.09.18 в 21:47
Мобильная версия Шрифт

У североказахстанских аграриев разгар уборочной кампании, они стараются использовать по максимуму каждый погожий день.В товариществе «Сервис-Жарс» уже свалили рапс и ячмень, теперь приступили к обработке пшеницы. Ожидаемая урожайность зерновых — 30 центнеров с гектара.

Жомарт Омаров, директор ТОО «Сервис-Жарс»:

— Несколько дней стоит хорошая погода. Влажность у нас 16% в среднем. Техника вся в работе, около 50 единиц. Из них 10 — комбайны. Если погода позволит, 10-12 дней и закончим уборочную.

В целом по Кызылжарскому району обмолочено больше 30% зерновых и почти вдвое меньше масличных культур. Их в этом году здесь посеяли на четверть больше, чем в прошлом. И не зря. Местные рапс и лён пользуются популярностью на рынке

Жомарт Омаров, директор ТОО «Сервис-Жарс»:

— Российские и польские закупщики выходят на нас. Цену предлагают 130 тысяч без НДС, думаю дойдет до 150. Просят заключить договор, но мы ждем, пока соберем всю культуру.

Но пока аграрии не могут в полной мере развернуть работы, мешает погода. С начала уборочной в области выпала трехмесячная норма осадков. Потому влажность урожая высокая, а это дополнительная нагрузка на сушилки.

Чтобы компенсировать потери, глава региона пообещал выделить хлеборобам дополнительно около 18 тысяч тонн гсм. Пока же, главная проблема в районе — нехватка рабочих рук.

Кирилл Митронин, директор ТОО «Митронин», Кызылжарский район:

— Каждый человек хочет поработать пару недель, заработать 300-500 тысяч тенге. Потом выдвигает свои условия. Все сделаешь для него, корма, авансы, вовремя зп. Но работать не хотят.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— На юге очень много трудоспособных людей. Построй ему дом, дай работу, создай все условия, и он никуда не денется. Там людей много, конкуренция большая.

В Есильском районе в этом году засеяли больше 184 тысяч гектаров зерновыми и почти 70 тысяч — масличными культурами. Пока скосили около половины площадей. Не отставать от заданного графика удается благодаря современной сельхозтехнике. В этом году ее обновили на 1,7 млрд тенге.

Аскар Нурумов, руководитель отдела сельского хозяйства Есильского района:

— Техники у нас достаточно. Хозяйства обновили ее в этом году, приобрели 108 единиц. Из них 15 высокопроизводительных комбайнов. Еще ожидаем 5 в ближайшие дни.

Кумар Аксакалов поставил перед аграриями области задачу — обновить автопарк на 6%. Пока этот показатель не поднимается выше 1,5. Хотя для хлеборобов предусмотрены эффективные меры господдержки.

На комбайны марки «СLAAS» выделяют до 35% субсидий. В следующем году их стоимость удешевят наполовину. Вырученные средства должны пойти на улучшение качества жизни сельчан.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Люди должны почувствовать разницу на своем кармане. Потом я говорил о программе строительства жилья. В этом году 100 как пробные. Проект должен быть до 90 кв.м. С черепицей, водой, удобствами.

Еще важно эффективно использовать земли. Например, в ТОО «Явленское МТС» часть территорий не засевали. И из-за отсутствия работы многим сельчанам пришлось переехать в другие деревни.

Муратбек Абишев, аким Есильского района:

— Прошло совещание, почти 6 тысяч гектар теряют прежние хозяева. Люди открывают новое КХ. Они теряют свой бизнес.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Глава государства говорит, создавайте семейный бизнес. Вы должны быть заинтересованы в том, чтобы эта земля работала, и люди жили хорошо. Весной приехал, осенью уехал. Результата не будет. Мы не будем помогать таким людям.

Но есть и образцовые товарищества, на которые стоит равняться. Глава региона рекомендовал североказхастанским аграриям перенимать опыт более успешных хозяйств. В целом в этом году их задача в 2,5 раза увеличить производительность труда и улучшить качество жизни сельчан.

 

Алина Бржанова

Просмотров: 146


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru