Правила пользования

«Скандал с реорганизацией ОХМАТДЕТа: что творится с отделением ТКМ?»

Дата: 05.09.18 в 17:35
Мобильная версия Шрифт

В отделении детской онкогематологии главной детской клиники страны «Охматдет» массовые увольнения врачей, медсестер и даже сотрудников лаборатории. Почему так происходит, и есть ли у МОЗ «план спасения» этого Центра, где проходят лечение тяжелобольные дети.

Реорганизация «Охматдета»: для чего она проводится

Министерство здравоохранения совместно с руководством клиники «Охматдет» в мае этого года приступили к реорганизации медучреждения. Основная цель – улучшение качества предоставляемых услуг, а также борьба с коррупцией.

Александр Линчевский Александр Линчевский Заместитель министра здравоохранения Украины

Изменения, которые происходят в «Охматдете» - это совершенствование существующей структуры, ведь некоторые отделения получат более широкие полномочия, чем у них были до этого. В первую очередь – это отделение трансплантации костного мозга (ТКМ).

В рамках этого процесса в клинике также планируется создание большого центра детской нейрохирургии. Первый заместитель главы комитета по вопросам охраны здоровья Верховного Совета Украины Оксана Корчинская заверила, что реорганизация «Охматдета» – это необходимый шаг для достижения качественного и прозрачного оказания медицинской помощи в клинике.

Оксана Корчинская Оксана Корчинская Народный депутат Украины, заместитель главы комитета по вопросам здравоохранения

Такие меры позволят предотвратить коррупционные схемы прошлых лет, когда персонал клиники раскрадывал медикаменты и заказывал чрезмерное количество препаратов.

Отделение трансплантации костного мозга в Охматдет

В чем обвиняют бывшее руководство отделения ТКМ?

После внутренней проверки Минздрава, которая произошла 17 августа, главу отделения детской онкогематологии Олега Рыжака уволили. Причина увольнения в систематическом невыполнении своих служебных обязанностей. В частности, по информации Минздрава, Олег Рыжак не подавал заказы на закупку лекарственных средств согласно с Национальным перечнем основных лекарственных средств. Также говорится, что господин Рыжак вводил родителей в заблуждение касательно наличия лекарств на складах больницы, что вынуждало родителей покупать препараты за собственные деньги.

Заместителю руководителя Отделения Светлане Донской было предложено занять пост врача-гематолога, вместо административной работы. Однако она отказалась, из-за чего также была уволена.

Обвинения в нарушениях руководство отделения не признает. Вместе с тем, из Центра пересадки костного мозга уволились почти все врачи, медсестры и даже работники лаборатории. Уволенные сотрудники объясняют этот поступок жестом солидарности и своим несогласием с условиями реорганизации, которую затеяли Минздрав и руководство клиники.

Руководитель Благотворительного фонда «Крила Надії» Наталья Липская на своей странице в социальной сети отозвалась на интервью бывшего руководителя Центра.

Наталья Липская Наталья Липская Руководитель Благотворительного фонда «Крила Надії»

Пересмотрела интервью бывшего руководителя центра ТКМ в ОХМАТДЕТ (Киев) и казалось наконец поняла в чем причина того, что врачи так решили освободиться всем скопом. Основная мотивация исходя из данного интервью, это несогласие с тем, чтобы в отделении ТКМ проводили операции детям с иммуннодифицитом. Врачи видят в этом риск для онкобольных детей, и никак не могут с этим согласиться. Все вроде логично, если бы не одно но. Польша принимает на ТКМ детей апластикив, лейкозникив, детей с иммуннодифицитами, и лечатся они в одних и тех же боксах. Италия делает то же + еще талассемия. Немцы то же. Что-то опять не сходится. Может кто-то, из тех, кто в теме, прокомментировать именно этот момент? Причина увольнения работников лаборатории для меня до сих пор непонятна.

Коррупция на лекарствах в Охматдет

Почему именно отделение ТКМ оказалось проблемным?

Примечательно, что в клинике «Охматдет» 59 отделений, и реорганизация касается практически всех. Однако в остальных отделениях и центрах реорганизация проходит спокойно. Врачи, которые занимали административные посты, спокойно переходят к врачебной практике и соглашаются на условия Минздрава и руководства клиники. Почему же отделение ТКМ оказалось таким проблемным?

Народный депутат, заместитель главы комитета по здравоохранению Оксана Корчинская уверяет, что вся причина в том, что отделение ТКМ получает самое большое финансирование со стороны государства. По заверению депутата именно господа Рыжак и Донская на протяжении многих лет принимали участие в закупках лекарственных препаратов, на которых строились большие коррупционные схемы.

Глава общественной организации «Платформа здоровья» и заместитель главы Общественного совета при Минздраве Тимофей Бадиков призывает прекратить травлю врачей отделения, которые под давлением вынуждены были писать заявления об уходе.

Тимофей Бадиков Тимофей Бадиков Глава общественной организации «Платформа здоровья» и заместитель главы Общественного совета при Минздраве

Мы все прекрасно понимаем, что клиника нуждается в реорганизации, а особенно отделение по трансплантации костного мозга, которое всегда было замечено в коррупционных делах. Излишки лекарств без этикеток продавались на черном рынке, а также имел место сговор с большой фармой. Это давно нужно было прекратить, поскольку делать грязные деньги на жизнях детей – наивысшая степень аморального поведения. Сейчас заложниками этой чудовищной ситуации стали тяжелобольные дети и их родители, которые просто не знают, как им быть дальше. Врачи, которые, я уверен, под давлением написали заявления об увольнении, должны вернуться спасать детей.

Что делает Минздрав

В связи со сложившейся ситуацией, Минздрав предпринимает следующие шаги:

Ведется работа с врачами и медсестрами, которые написали заявление на увольнение. Например, 6  из 10 медсестер изменили свою точку зрения и решили продолжить работу в Отделении. Клиника активно проводит интервью с кандидатами на вакантные должности. Клиника согласовывает даты консультаций с иностранными врачами. По заявлению Минздрава, специалисты из Эстонии, Литвы, Италии, США и Канады согласились оказать помощь. Лабораторные исследования частично возьмут на себя другие медучреждения страны.

Просмотров: 490


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru