Заслуженной популярностью в нашей стране пользуется такое замечательное блюдо, как манты. Большие сочные изделия из теста с мясной начинкой внутри. Они могут быть брутальными – с кусочками курдюка внутри, приятно сладковатыми – с тыквой, пикантными – с джусаем и даже есть так называемые татарские манты – с картофелем. Вылепленные традиционно, косичкой, розочкой, как угодно. И обязательно, разумеется, наполненные рубленным вручную хорошим мясом. Я уже не буду останавливаться на таких известных вещах, как рулеты орама и жута-нан, а также жаренные манты – хошаны. Их все знают и любят.
Но не все в курсе, что блюда, подобные нашим мантам, существуют по всему миру, и любят их там не меньше. К примеру бурятские позы или монгольские буузы – это те же манты, отличающиеся только формой и тем, что в начинку не добавляется ничего, кроме мяса и лука. Кочевники – они везде кочевники.
Прародителем же всех этих вкусностей считается древний и удивительный Китай. Здесь пельменно-мантная мысль развита максимально. Вот только короткий перечень интересных нам блюд, которые с большим удовольствием едят китайцы. Баоцзы – этакий слоенный пирожок, приготовленный на пару. Начиняется обычно мясом или какой-то бобовой начинкой. Цзя оцзы – китайские пельмени, начиненные овощами, мясом, рыбой или морепродуктами.
Вонтоны или Ханьтунь – маленькие пельмешки, которые подаются в бульоне с лапшой, в качестве начинки выступает мясо, грибы, морепродукты и что угодно. Шуй-яой – пельмени из пресного слоеного теста со свининой и луком. И, конечно, дим-сам – жареные или слоеные большие пельмени со множеством начинок.
Все они отличаются тестом и способами лепки, которые за многие годы превратились в канон. Есть в Китае рестораны, где подают сотни наименований пельменей, и неопытный человек не сразу сможет разобраться, что там к чему.
Говоря о дамплингах, нельзя не вспомнить знаменитые сибирские пельмени, ничем не похожие на набивший оскомину замороженный полуфабрикат. Их делают с различными видами мяса и подают к ним ягодные соусы. Очень вкусное блюдо. Также назовем и японские жареные пельмени гёдза, которые так вкусно поедать с соевым соусом.
Но и это еще не все. Мы чуть не забыли про грузинские хинкали, которые на вид очень похожи на манты, но готовятся путем отваривания в воде, а не на пару. Ну и куда же без законодателей мод в области пасты – итальянцев. Здесь сразу приходят в голову всем известные равиоли, которые чаще всего начиняют сыром и зеленью, но иногда в них добавляют и мясо.
Равиоли подаются с различными соусами и большим количеством тертого сыра. Насчитывается очень большое количество разновидностей равиоли – пьемонтские аньолотти с мясным соусом, мантуанские аньолини с бульоном, куда добавлено немного свежего Ламбруско, болонские тортеллини с рикоттой и шпинатом. В принципе, пельмени никакая не редкость для всей Европы. Подобные блюда готовят в Швеции, на Мальте и даже на жарком Кипре. Про Восточную Европу нечего и говорить.
Ну, а если вдаваться в совсем уж экзотику, то можно вспомнить азербайджанские дюшпара – маленькие пельмешки с бараниной, луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом, а также кюрзу – жареные пельмени с мясом, узбекские пельмени с бульоном – чучвара, марийские пельмени в форме полмесяца – подкогыльо, калмыцкий берг с начинкой из говядины, жира и зеленого лука и рыбные туркменские пельмени барык-берек.
Есть на свете индийские пельмени из рисовой муки с мякотью кокоса, пальмовым сахаром и орехами – модак. Есть гималайские манты – мо-мо. Корейские острые пельмени – кимчи манду, вьетнамские крахмальные пельмени – бан бот лок, польские ушки, украинские вареники. Перечислять можно долго. Идея заворачивать начинку в тесто и отваривать его не нова, и все, кто хотел, давно раскусили прелести этого дела.
Как видите, блюда, подобные нашим мантам и пельменям, с удовольствием готовят и едят во всем мире. Даже в США добрались наши любимые пельмени под названием "потстикерс" и начиняют их молотым мясом или морепродуктами, рубленым орехом чилим, луком и приправами. Американцы всегда были специалистами по заимствованию самых вкусных вещей из кулинарных традиций любых стран.
Но нам все равно больше всего нравятся наши родные ароматные манты, которые поедаешь руками, не обращая внимания на стекающий по подбородку сок и приправляя вкуснейшую начинку острым лазаджаном. Потому что это наше, исконное. Сколько бы ни было разновидностей мантов и пельменей на планете, наши самые лучшие. Приготовьте скорее манты и всего вам вкусного!