Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 22:43
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Ю.Шевцов: Таджикистан - опора на самого себя»

Дата: 16.06.12 в 10:35
Мобильная версия Шрифт

Таджикистан - опора на самого себя. С политологом Юрием Шевцовым беседовал Эргаш Сулейманов.

Мне посчастливилось познакомиться с этим человеком в Москве, где мы оба участвовали в работе круглого стола по проблемам Таджикистана. Необычайно приятное впечатление оставляет его глубокий аналитический ум, энциклопедические знания и простая человеческая доброта. Конечно же меня интересует прежде всего мнение Юрия Шевцова о Таджикистане.

- Юрий Вячеславович, Вы недавно побывали в Таджикистане в качестве эксперта. Ваши впечатления о народе, перспективах экономики и т.д.?

- Нормальный работящий народ. Даже в эмиграции таджики ищут себе места под солнцем там, где оно связано с трудом. Не бандитизм, не воровство, не мошенничество, как нередко бывает у некоторых иных народов, а - тяжкий труд. Таджики сохранили в себе ощущение глубокой цивилизации. Эта цивилизация не замахивалась на господство над планетой, но возникла эта цивилизация очень давно, раньше, чем у многих народов и это ощущение глубины культуры в таджиках очень чувствуется. Вот это стремление к созиданию, к высокой цивилизации - по-моему, вторая важная черта таджиков. Те проблемы, которые стоят перед таджиками как народом и те сложности, которые переживает Таджикистан не должны затмевать главного: таджики не стали выдвигать идеи развала соседних государств и объединения всех таджиков в одной государстве, не стали превращать свою страну в базу для радикальных течений в исламе, не дали возможности наркоторговцам, пришедшим из-вне, превратить свою страну в наркогосударство. А это все было возможно. Таджикское государство выдвинуло идею построить каскады ГЭС, заводы, превратить страну в промышленный регион, живущий своим трудом. Раз народ не выступает против такого курса, значит, несмотря на все сложности и негативные моменты, которые есть в любом государстве, эту цель народ понимает и разделяет. Это не может не вызывать уважения.

- Сможет ли Таджикистан достичь поставленных целей?

- Скорее всего, да. Если не произойдет внутреннего разлада, то обстоятельства в конечном счете играют в пользу этого выбора развития. Внутренний разлад же, мне кажется, не случится.

- Руководство Таджикистана сейчас проводит так называемую "многовекторную" политику. Какой вектор, на Ваш взгляд, должен быть превалирующим?

- Основной вектор для Таджикистана, определяется географией и региональной геополитикой - это опора на самого себя. Если Таджикистан сумеет избежать вовлечения в региональные конфликты, а по-прежнему будет целеустремленно концентрироваться на своих проектах развития, то время сыграет в его пользу. Пока в некоторых соседних странах будет разлад, Таджикистан успеет набраться сил, чтобы со временем стать точкой опоры для стабилизации всего региона.

Что касается великих держав, то все они сегодня по собственным причинам заинтересованы в сохранении Таджикистаном избранного пути развития. Каждой державе - России, США. Китаю, Европейскому Союзу, даже Индии необходима стабильность в Центральной Азии. Пока Таджикистан старается эту стабильность поддерживать, все эти державы будут понемногу Таджикистану помогать или, во всяком случае, не вредить. Среди приоритетных же внешне-политических партнеров Таджикистана на первом месте стоит Россия. Хотя бы просто в силу исторической традиции двухсот последних лет и присутствия в России все более растущего количества трудовых мигрантов из Таджикистана. Слишком сильны оказались связи таджикского народа с русским народом. На пустом месте такого исхода таджиков в одну-единственную страну не бывает. Связь очень глубокая, а, значит, и в государственной политике логично отстаивая свои интересы и устанавливая рабочие отношения с другими великими державами, все таки ставку делать на союз с Россией или как минимум на более тесные отношения с Россией, чем с другими державами. Тогда те региональные проблемы, которые есть у Таджикистана можно разрешить в какой-то момент на компромиссах и за счет форсирования под эгидой России и других великих держав программ регионального комплексного сотрудничества.

- Отслеживаете ли Вы таджикско белорусские отношения в плане перспективы взаимовыгодных двухсторонних отношений, а так же в плане того что оба руководителя наших республик являются сторонниками жесткого, авторитарного курса в своей политике.

- Конечно, отслеживаю и по мере сил стараюсь способствовать улучшению двусторонних отношений наших стран. Главная проблема белорусско-таджикских отношений - географическая удаленность двух стран друг от друга. Если наши страны располагались поближе друг к другу, между нами обязательно установились бы очень тесные отношения. Белорусы и таджики похожи друг на друга по очень важным чертам культуры и психологии: оба народа культивируют созидательный труд, склонны развивать реальный сектор экономики или как минимум, работу в реальном секторе экономики, если приходится работать за границей. Оба народа нацелены на развитие промышленности и сильного государства, которое делает индустриальное развитие и развитие справедливого государства своей целью. Именно вокруг цели созидательного развития выстраивается внешняя политика наших стран и стремление к независимому развитию обусловлено у Беларуси и Таджикистана в основном этим, не стремлением навязать свою волю и культуру соседним народам. А - стремлением построить на своей земле для себя хорошую жизнь. А с остальными народами, особенно с соседями жить в мире и добрососедстве. Также общее у нас - понимание ценности союза с Россией и глубины наших связей с русским народом. Как бы сложно ни было выстраивать отношения с таким огромным по сравнению с Беларусью и Таджикистаном государством, как Российская Федерация, но иной приоритетный союзник нашим народам не нужен и невозможен. Все другие варианты союзов влекут за собою понижение уровня цивилизованности и развития наших стран.

- Многомиллионная таджикская трудовая миграция в России и в других странах - что это: добро или зло для Таджикистана.

- В принципе, это плохо, что так много народа уехало в трудовую эмиграцию. Лучше если бы эти люди работали дома. Но раз так произошло в основном по независящим от Таджикистана обстоятельствам, то надо искать положительные стороны в этом явлении и делать ставку в политике на них, стараться, чтобы трудовая миграция обернулась для Таджикистана как можно большим количеством плюсов. Среди плюсов я бы отметил то, что около миллиона таджиков, в основном молодежи, в России проходит через своего рода европеизацию. Люди видят, что возможна жизнь в сильном светском обществе, обучаются профессиям и европейскому языку, который дает им возможность делать карьеры в самых сложных технологических областях. Через трудовую миграцию в России прошли и проходят, вероятно, процентов 20-40 мужского населения Таджикистана. Многие из них вернулись и еще вернутся домой. Такого высокого процента, прошедших через погружение в глубокую российскую культуру и через Россию - в европейскую культуру - нет ни у одного иного народа центральной Азии. Уверен, что эти люди во многом будут социальной базой для того курса в развитии вашей далекой горной страны в сторону прогресса и сохранения себя обществом цивилизованным, образованным, преодолевающим всех тех, кто вольно или невольно хотел бы толкнуть Таджикистан в том направлении, в котором к громадному сожалению развивается соседний Афганистан. Безусловно, таджики, работающие и работавшие в России имеют критический взгляд на многие стороны российской жизни. Это - хорошо и нормально. В громадной России, как и в любой стране, много недостатков. Тот критический взгляд дает надежду, что в своей стране эти таджики постараются применить все то хорошее, что они увидели в России и избежать хотя бы части того негатива, который также увидели там. Это для Таджикистана неплохо, это и есть - положительное влияние России и Европы на загадочную для европейцев азиатскую страну, которая, как оказалось, в плане прямых контактов между народами за счет трудовой миграции имеет связи с Россией, чем, даже расположенная прямо возле Москвы Беларусь. Белорусов-трудовых мигрантов в России в несколько раз меньше, чем таджиков. В общем, в существующих реалиях, трудовая миграция таджиков в России - для Таджикистана это добро.

14.06.2012 .
Беседовал Эргаш Сулейманов, Б&П

Источник - Бизнес&Политика
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1339821300

Просмотров: 495


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×