Таким смельчаком оказался глава крестьянского хозяйства «Агайын и К» из Глубоковского района Архат Тюркумбаев. В этих целях мужчина взял в аренду простаивающую до того сыроварню.
Сам проект «Организация переработки козьего молока и производства сыра» вошел, передает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Палату предпринимателей ВКО, в число 35-ти одобренных инновационных проектов на предоставление гранта по программе «Дорожная карта бизнеса 2020».
На полученные от государства 3 млн тенге предприниматель собирается закупить молочных коз и доильное оборудование.
До этого А. Тюркумбаев также взял в аренду и запустил простаивающий цех по производству сыра в селе Быструха. На предприятии сейчас производят продукцию только из коровьего молока, закупаемого у населения.
- Пока в квартал перерабатывается 25 тонн молока. Учитывая, что с тонны молока производится 120 кг сыра, - это 3 тонны сыра. В основном, производим сулугуни и брынзу. Первый оптовики закупают у нас по цене 1950 тенге за килограмм. Наши сыры реализуются в Усть-Каменогорске, - рассказал руководитель КХ.
Теперь выпускаемый ассортимент планируют разнообразить деликатесным козьим сыром.
- Мы провели мониторинг рынка. И выяснили, что козий сыр пользуется спросом. Это дорогой, но интересный продукт. Проблема в том, что у населения практически нет коз, единицы, буквально. Поэтому если коровье молоко стоит 120 тенге, то козье - 500 тенге за литр. Стоимость козьего сыра варьируется в пределах 3,5-4 тысяч тенге за килограмм, - говорит Архат Тюркубаев.
Отметим, что сыр из козьего молока по составу и микроэлементам считается полезнее сыра из коровьего и слывет диетическим продуктом.
Надежда Михеева с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com
|