Бешбармак, приготовленный в Бишкеке 11 марта 2018 года, официально включен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая порция национального блюда, передает Today.kz со ссылкой на Kabar.kg.
Согласно информации на сайте организации, вес готового блюда составил 1 464 килограмм. Рекорд достигнут ассоциацией «АЮ Холдинг» и LLC KazGrain.
Бешбармак весом 1 464 килограмм и 117 метровый чучук был приготовлен 11 марта в Бишкеке и был посвящен ко Дню ак калпака.
Напомним, предыдущий рекорд по приготовлению бешбармака был поставлен в Астане 6 июля 2015 года во время празднования Дня столицы.
Вес блюда составил 736 кг. 20 поваров с 4 часов утра на открытом воздухе, по традиционному казахскому рецепту, для гостей и жителей Астаны приготовили более 700 килограммов национального блюда "мяса по-казахски". При подготовке главного национального блюда страны использовалось 700 килограммов мясо конины, 300 килограммов муки, 250 яиц и лука.