Правила пользования

«Вся страна сегодня начала отмечать Наурыз»

Дата: 21.03.18 в 20:52
Мобильная версия Шрифт

Юрты, алтыбаканы, бесплатные угощения и национальные игры - грандиозное празднование устроили на главной площади города.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

- Настоящий Новый год! Накануне дня весеннего равноденствия в Петропавловске выпал снег. Но погода не испортила планы горожан. Петропавловцы собрались на главной площади города, чтобы отметить прекрасный весенний праздник.

Зазвучала музыка, развернулись юрты и шатры. Готовится ароматный плов, на столах стынут баурсаки. И, конечно же, главное блюдо весеннего праздника - наурыз коже. Все это раздают тем, кто пришел на площадь. Но главное действие происходит на сцене. Это обряд аластау - очищение огнем, чтобы в новый год вступить с чистыми душой и мыслями.

И, конечно же, бата - благословение от Кадыра аты, с пожеланиями счастья и благополучия каждому дому. Затем в небо выпустили белых голубей - символ мира и процветания. На главную городскую площадь пришел - Кумар Аксакалов. Он рассказал о достижениях области и поздравил жителей региона.

Кумар Аксакалов:

- От всего сердца хочу поздравить всех с этим светлым праздником весны - Наурыз мейрамы. История этого праздника насчитывает свыше тысячи лет. Он стал символом обновления, единства и взаимопомощи. Каждой семье североказахстанцев добра, счастья, мира.

Также глава области поприветствовал делегации из Омской, Курганской и Тюменской областей. Они специально приехали в наш регион, чтобы увидеть как отмечают Наурыз в соседней стране.

Есенгалий Ибраев, президент национальной культурной автономии казахов Тюменской области:

- От лица жителей Тюменской области поздравляем наших добрых соседей - североказахстанцев со светлым, добрым праздником - Наурыз. Пожелать мира, добра, процветания. В нашей области мы отметили в 6 округах и областном центре неделю назад, специально, чтобы на Наурыз приехать сюда и поздравить наших соседей - североказахстанцев.

На площади установили 7 юрт. В каждой уникальное театрализованное представление. Например, в этой идет айтыс. Молодые люди соревнуются в красноречии и остроумии. Возле другой юрты встречают невесту. Девушка попрощалась с родными и прибыла в дом суженого, где ее встречают жених, его родственники и сваты. Молодежь исполняет прощальную песню "Жар-жар".

Всех желающих угощали баурсаками, пловом, наурыз коже, сладостями. На сцене артисты исполняли любимые песни. На площади установили алтыбаканы, развернули ярмарки, выставки поделок. К примеру Казым Аманкосов и Мурат Жексинбаев приехали из Тараза. Петропавловцы заинтересовались товаром жамбылцев.

Казым Аманкосов, член союза художников Казахстана:

- Привезли в основном прикладное искусство: ожау, набор для кумыза, ювелирные украшения, живопись.

С стелы Независимости собрались любители национальных игр. Тогызкумалак, борьба, поднятие барана - найти занятие смог каждый. Поклонники творчества казахстанского исполнителя Айкына смогли насладится его выступлением.

 

Айгерим Мукашева

Просмотров: 231


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru