Правила пользования

«Физкультурно-оздоровительный комплекс открыли в с.Кишкенеколь»

Дата: 21.03.18 в 19:06
Мобильная версия Шрифт

Капсулу под его строительство заложили 28 апреля 2017 года. В канун Наурыза объект сдали.

Ветераны спорта, дети и простые жители. Кишкенекольцы отложили домашние дела и пришли на открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Его строительство было долгожданным. Приверженцев здорового образа жизни в Уалихановском районе почти пять тысяч человек. Это каждый третий. Для тех, кто занимается спортом, работают 146 объектов. Но в основном их построили ещё в советские времена.

Медет Оспанов, аким Уалихановского района:

- У нас в здоровый образ жизни вовлечены 30 процентов населения. Есть 33 группы, в которых дети занимаются спортом. Раньше им приходилось искать место, занимали школьные спортзалы, а теперь у спортсменов будет своя крыша. Мы давно ждали этого событии и это большой подарок к Наурызу».

Виктор Вовк известный земляк уалихавновцев. Уехав в Алматы, он не забыл про свою малую родину. Регулярно оказывает финансовую помощь сельчанам, в большей степени спонсирует развитие спорта. Построил футбольное поле, выделяет средства на ремонт объектов, покупает инвентарь. В феврале он подарил детям набор хоккейных костюмов на 2 млн тенге. Еще Виктор организатор и меценат спортивных турниров.

Виктор Вовк, директор центра дентальной имплантации «Clinic Dr. Vovk», г.Алматы:

- Я очень рад, что у нас появился такой комплекс. Я желаю, чтобы он успешно работал, чтобы здесь занимались все жители района и не забывали про своё здоровье.

От имени главы региона уалихановцев с открытием спортивного центра и праздником Наурыз поздравил руководитель управления спорта и физической культуры Руслан Есеналин. Он привез подарки. От Кумара Аксакалова вручил сертификаты на 400 тысяч тенге и боксерский ринг. Площадь ФОКа почти полторы тысячи квадратов. Его строительство обошлось областному бюджету в 183 млн тенге.

Здесь будут воспитывать звёзд отечественного спорта. В здании два этажа. На первом дети смогут заниматься мини-футболом и волейболом, борьбой, она здесь, кстати, самая популярная. Санату Каиргельдину 16 лет. Он победитель республиканских и международных турниров - большая надежда местных тренеров. Вольной борьбой занимается с раннего детства, как и его брат.

Санат Каиргельдин, к.м.с. по вольной борьбе:

- Этот зал большой, здесь легко дышится, уже приходит много детей. Я призе чемпионата Казахстана, недавно выиграл на турнире в Минске. Я с 7 лет занимаюсь борьбой. Хочу выиграть олимпиаду, чтобы звучал наш гимн.

Если область поможет финансами, то скоро Санат сможет поехать на отборочные соревнования в Турцию. Лучшие потом будут представлять нашу страну на чемпионате мира, а пока упорные тренировки. Кстати, после таких занятий дети могут принять душ и сходить в сауну. На втором этаже разместились интеллектуалы. Шахматы у детей тоже популярны.

Арлан Магаз:

- Я в шахматы играю с 6 лет. Научился делать разные ходы, рокировку, и всякие приёмы для победы. Мне тут нравится, я хочу ещё записаться на борьбу.

Дильназ Ибрагимова:

- Я очень хорошо знаю игру. Уже участвовала в районном конкурсе, но на областные турниры по шахматам ещё не выезжала. Думаю, что здесь ещё лучше научусь играть и обязательно выиграю.

Комплекс отдадут на баланс районной ДЮСШ. Её посещают около 500 юных уалихановцев.

Бектай Хасенов, директор ДЮСШ Уалихановского района:

- Мы ждали этого здания 50 лет. Можно сказать мечта исполнилась.

Развиваться в районе теперь будут 8 видов спорта. В начале марта здесь открыли секцию по жекпе жек и боксу. Специально пригласили тренера из Петропавловска. Кстати, дефицита в кадрах больше нет. Ребята уже занимаются на новом ринге, который подарил глава региона.

Айбас Онкаев, тренер по ММА Уалихановского района:

- Меня пригласил аким района. Создал все условия, дал жильё, хорошую зарплату, ринг, спортзал. Ребята здесь хорошие, как вы знаете, многие известные спортсмены из деревни.

В преддверии Наурыза в райцентре открылся и объект малого бизнеса. Батырбек Даиров в прошлом госслужащий, теперь предприниматель. В его магазине можно найти любую запчасть на Камаз.

Батырбек Даиров, руководитель ИП «Жалгас», Уалихановский район:

- Планируем ещё открыть СТО. Будем обслуживать и грузовые и легковые автомобили.

С начала года в районе открылись 25 ИП. До конца года их число вырастет до 150, обещают местные власти. В основном, сельчане занимаются торговлей, а в этом году планируют осваивать новые направления - пчеловодство и рыболовство, предприниматели арендовали 5 озер.

 

Кристина Горбаченко

Просмотров: 327


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru