Правила пользования

«Праздник за богатым дастарханом и горячим чаем»

Дата: 20.03.18 в 19:57
Мобильная версия Шрифт

Семья Мукановых живёт в с.Бесколь. На Наурыз в их доме снова соберутся любимые дети и внуки, друзья и соседи.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

- По обычаю в праздничные дни дом казахов всегда должен быть готов к встрече гостей - они могут заглянуть в любое время. Каждого, кто постучится в дверь, обязаны накормить досыта и принять со всеми почестями. Интересно, сохранили ли эту добрую традицию наши современники?

Орынша апа вкладывает в процесс всю душу. Это блюдо для праздничного дастархана имеет особое значение в национальном меню. Готовят его только раз в году - на праздник весны. На печке варится Наурыз-коже. В нём семь основных ингредиентов: перловка, рис, мясо, мука, вода, айран и соль. Семёрка у казахов - священная цифра. В доме сейчас хлопочет младшая невестка Орынша апы - Айгерим. Этот десерт называют коспа или джент. Свекровьнаучила ее готовить это блюдо.

Айгерим Кожахметова, жительница с.Бесколь, Кызылжарский район:

- Стараемся соблюдать все традиции. Делаем наши национальные блюда: курт, джент, наурыз-коже. Всегда к нам приходят много гостей. На дастархан обязательно подаём баурсаки. Всему этому нас научила наша мама.

Не сидят без дела и дети. Ребята накрыли дастархан, постелили корпешки. Подошло время и для жарки баурсаков. Это сейчас Орынша апа ловко справляется со всем. 50 лет назад, когда только пришла в дом молодой невесткой, всё валилось с рук, вспоминает аже.

Орынша Байбатырова, жительница с.Бесколь, Кызылжарский район:

- Я - единственная дочь у своих родителей, поэтому я не знала, что к чему, разбалованная была. Но свекровка у меня была отличная женщина. Она научила нас всему. У мужа моего пять братьев. Их женили. Я же первая сноха, поэтому мне пришлось многому научиться, всё успеть.

За сохранность традиций в семье отвечает женщина, считает Орынша апа. На Наурыз в их доме собираются все дети и внуки, друзья и соседи. Праздник проходит в тёплой беседе за богатым дастарханом и горячим чаем из самовара. И, конечно же, семейное застолье не обходится без звучания казахской домбры.

 

Тастемирова Жансулу

 

 

 

 

Просмотров: 124


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru