Правила пользования

«Об итогах проделанной работы и планах на 2018 год рассказал аким Есильского р-на»

Дата: 14.02.18 в 21:37
Мобильная версия Шрифт

Сельчане. в свою очередь, попросили М.Абишева провести дополнительное освещение, решить вопросы с питьевой водой и отоплением. На итоговую отчетную встречу с руководителем района приехали жители всех населенных пунктов, а их в Есильском 16. На входе установили ящик для сбора просьб и предложений. Каждый желающий смог обратиться к местному акиму письмом. Прежде, чем приступить к диалогу с сельчанами, отчет о проделанной за год работе. Большое внимание есильцы уделяют развитию агропромышленного сектора. Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос почти на 7 миллиардов тенге и составил 32,5 миллиарда.

Муратбек Абишев, аким Есильского района:

- Увеличены площади масличных на 17,1 тыс га или 41 % по сравнению с 2016. Посевы бобовых увеличили на 10 тыс га. Площади кормовых составили 21,5 тыс га.

В районе работают больше 130 ТОО, 183 крестьянских и фермерских хозяйств и около полутысячи ИП. Пять из них запустили в прошлом году. Они помогают в благоустройстве села - чистят зимой дороги, вывозят снег. Но у сельчан накопилось немало вопросов к предпринимателям.

Сергей Болько, житель с. Явленки, Есильский район:

- В прошлом году нам урезали паи. В этом вообще не дали. Я должен был получить 4 тонны, получил 2,2.

Проблемы начались после смены руководства в товариществе «Атамекен-Агро-Есиль». Ссылаясь на прежнего директора, жителям перестали выплачивать деньги за паи, хотя все земли были засеяны.

Муратбек Абишев, аким Есильского района:

- Суд решение общего собрания о выходе из ТОО «Атамекен-Агро - Есиль» признал недействительным. Владельцы условных долевых земель имеют право через суд принудить руководство для проведения общего собрания.

Не устраивает местных жителей и состояние дорог. В прошлом году на областной трассе Покровка-Ильинка-Мектеп провели ямочный ремонт на участке в 12 километров, еще 5 заменили методом ресайклирования. На всё это ушло больше 270 миллионов тенге. Трубы есть, но они пустые. Еще одна проблема жителей Есильского района - отсутствие качественной питьевой воды. В этом доме живут больше 10 семей, почти все люди преклонного возраста. Живительную влагу в кранах видят редко и не совсем отчетливо.

Лидия Остапенко, жительница с. Явленки, Есильский район:

- Мы не можем ни постирать, ни посуду помыть. Ночью набираем ведро, потом пользуемся. Колонки почему-то стали сносить. Теперь нам с флягой надо ехать метров 500, а потом еще ее поднять на второй этаж.

Кроме тяжелых фляг и вёдер, женщинам приходится самостоятельно таскать уголь и дрова. Раньше здесь было центральное отопление, в 90-х годах все трубы пропали, рассказывает пенсионерка. Многократные обращения к руководству центральной котельной ТОО «Камкор Есиль» результата не принесли. Вся надежда сельчан теперь на главу района.

Муратбек Абишев, аким Есильского района:

- Магистральный водопровод начали тянуть до Явленки. Почти завершили. В 2018 там будут установлены новые резервуары для очистки воды, а также насосная группа. По проекту мы должны давление везде иметь. По вашему дому даю поручение акиму разобраться.

На встрече жители озвучили больше 10 проблем. Они просят акима провести дополнительное освещение, уделить внимание благоустройству населенных пунктов, решить вопросы с питьевой водой и отоплением. Всего за время отчетных встреч акимов всех уровней в Есильском районе озвучили больше ста просьб и предложений.

 

Алина Бржанова

Просмотров: 130


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru