Правила пользования

«В Северном Казахстане создан 151 сельскохозяйственный кооператив»

Дата: 08.01.18 в 09:26
Мобильная версия Шрифт


В Северо-Казахстанской области с участием Депутата Мажилиса Парламента РК Владислава Косарева прошел круглый стол. На нем обсудили вопросы сельского хозяйства.

В ходе круглого стола было отмечено, что в целях выполнения поручения в Послании Президента Республики Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года отражено, что в течение 5 лет необходимо создать все условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств.

Депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев подробно остановился на Законе «О сельскохозяйственной кооперации». Он расставил акценты в вопросах развития.

О том, как нужно подходить к ведению хозяйства рассказал исполняющий обязанности генерального директора ТОО «Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства» Аюп Искаков. Он отметил, что без объединения населению невозможно вести эффективно хозяйство. 

«Сама работа должна идти по научному. Если мы говорим о животноводстве, то там много вопросов, которые без науки не решить. Это воспроизводство, эффективное кормление, технология содержания», - рассказал Аюп Искаков. 

По его словам, учитывая имеющиеся ресурсы, идет подготовка к созданию регионального агротехнопарка, где будут объединены все направления сельского хозяйства, начиная от производства сырья до переработки. Должны быть хорошие пункты обслуживания сельхозтоваропроизводителей по принципу одного окна, чтобы получить предварительную информацию, выбрать направление, которое ему нравится, и получить хорошую консультацию. 

Волнует руководителей сельхозкооперативов вопрос налогообложения. Председатель СПК «Краснокаменка - 2016» Кульпан Есмагулова отмечает, что в данный момент у них 946 голов. В составе СПК 305 участников.

«Мы приобрели тракторы, пресс, косилки, танкер-охладитель. В 2016 году мы работали только по селекции. Мы осеменяли маточное поголовье и получали приплод. С 2017 года начали заниматься закупом молока у населения», - говорит Кульпан Есмагулова.

Единственная проблемы сейчас с налогами, отмечает председатель СПК «Краснокаменка - 2016».

«Мы заключили договор с населением на селекцию на 2 года. Селекция закончилась. Теперь мы хотим перевести поголовье на аренду. Раз мы переводим на аренду, члены кооператива становятся источниками дохода. Мы отдаем деньги за молоко, и они должны будут платить 10% от источника дохода», - сказала Кульпан Есмагулова

Поэтому Кульпан обратилась к народным избранникам с просьбой пересмотреть специальный налоговый режим. 

Отметим, что  в Северо-Казахстанской области создан 151 сельскохозяйственный кооператив, в том числе 38 СХК молочного направления, 111 - мясного направления из них 6 с убойными пунктами, 1 СХК по пчеловодству и один по птицеводству, в которые вовлечено 11,2 тысячи человек.

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 702


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru