Правила пользования
Курс ЦБ на 17.11 USD 388.07 up 0
EUR 427.54 up 0
RUR 6.08 up 0
17 ноября Воскресенье, 13:59
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Утка с “клубничкой”»

Дата: 05.06.12 в 11:00
Мобильная версия Шрифт

Алла Иванилова
Если СМИ рассказывают обществу о каком-то негативе, реакция чиновников должна быть незамедлительной. Однако не менее жесткой она должна быть и в том случае, когда масс-медиа занимаются распространением недостоверной информации. Яркий тому пример произошел недавно в Актобе

Все началось со статьи, опубликованной в местной газете “Актобе-Таймс”. Журналист, ссылаясь на одну из родительниц, которая пожелала остаться неизвестной, рассказал, что в городе действует преступная группировка, заставляющая детей заниматься проституцией. Причем банда, со слов анонимной мамы, расставила сети практически во всех школах Актобе и якобы даже транспортировала школьниц для оказания секс-услуг самолетами по городам Казахстана и в грузовиках вывозила за пределы республики. Но больше всего пугала масштабность описанного в статье преступления. Анонимный источник рассказал, что преступная группировка орудовала два года, и за это время сексуальному насилию подверглось пять тысяч школьниц! Более того, девочек не только насиловали и калечили, а потом “втихую лечили”, но и убивали. А одну даже закопали заживо, но она осталась жива.
Как сообщило издание, полицейским удалось задержать в момент получения денег за девочку сутенершу, некую Шолпан. Однако со слов “анонимной родительницы”, полицейские их предупредили, что у Шолпан сильные покровители и дело может рухнуть. Если верить газете, то через день сутенершу действительно отпустили на свободу, а родители стали забирать заявления. “Из огромной кипы осталось всего шесть заявлений. Дело развалилось”, - рассказала мама одной из девочек.
Данная статья наделала много шуму и взбудоражила население не только Актобе, но и всей страны. Тут же пошли разговоры, что центральная власть должна взять это дело под личный контроль. Пять тысяч секс-рабынь - это не шутки, и виновные ни в коем случае не должны уйти от ответственности.

фото из архива “НП” Случаи, когда журналисты давали толчок, казалось бы, забытым и пылившимся на полке уголовным делам, не редки. В советские времена работников пера и диктофона боялись, уважали, и на их статьи всегда следовала какая-то реакция властей. Сейчас ситуация несколько иная. Власть в редких случаях реагирует или делает вид, что приняла на заметку.
В конкретном случае чиновники отреагировали, сообщив, что сенсационные факты сильно преувеличены. Министерство внутренних дел заявило, что “опубликованная недостоверная информация в городской газете “Актобе-Таймс”, газете “Мегаполис” и портале “Республика.кз” о сотнях заявлений и насилии над тысячами детей не соответствует действительности. Не имеют подтверждения факты об убитых, пропавших и избитых девочках, а также о вывозе несовершеннолетних в Россию для занятия проституцией”. Согласно данным, приведенным стражами порядка, в прошлом году и за 5 месяцев текущего года убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть несовершеннолетних, в области не зарегистрировали. В текущем году полиция области разыскивала 14 несовершеннолетних девушек, которые числились без вести пропавшими. Всех их в месячный срок нашли и возвратили домой. При этом их уход не связан с данным событием.
В МВД подтвердили, что 17 мая полицейскими в ходе проведенной оперативной разработки на одной из квартир в Актобе действительно была задержана “с поличным” 33-летняя женщина по имени Шолпан, которая занимается сводничеством, предоставляя за отдельную плату молодых девушек для оказания интимных услуг. В ходе досмотра у нее изъяли 30 000 тенге, обработанных специальными средствами. Их сутенерша получила от подставного заказчика, оперативника, за 19-летнюю девственницу.
Позже полицейским стало известно, что Шолпан на протяжении последних трех месяцев обманным путем вовлекала девушек в возрасте 16-20 лет, в основном из малообеспеченных семей, в занятие проституцией. Кроме того, установили троих ее соучастников.
На сегодняшний день в УБОП ДВД поступило 14 заявлений, по всем фактам возбудили уголовные дела по статьям 132-1, 271 Уголовного кодекса РК (“Вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией” и “Сводничество”). Задержанная пока находится на свободе под подпиской о невыезде. В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются, проверяют причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям.
После такой реакции ряд изданий, перепечатавших статью “Актобе-Таймс”, дали опровержение. Однако в самом “первоисточнике” не спешат этого делать, мотивируя тем, что сам факт существования банды, заставляющей детей заниматься проституцией, подтвердился. По словам главного редактора “Актобе-Таймс” Ольги Цыгановой, расхождения лишь в цифрах и некоторых данных, но “суть-то осталась”.
Однако полицейские настроены решительно и намерены после завершения расследования данного уголовного дела дать правовую оценку действиям журналиста, написавшего шокирующий материал. По словам руководителя пресс-службы ДВД Актобе Алмата Имангалиева, данный автор уже не раз публиковал статьи, не соответствующие действительности, чем сеял панику в обществе. Интересно, что журналист не обращался к полицейским с просьбой уточнить информацию.
Сегодня не только СМИ, но и любой человек посредством Интернета может посеять панику. Правоохранительные органы, в свою очередь, должны реагировать на лжецов и привлекать их к ответственности, чтобы другим неповадно было, а то в последнее время страна то и дело полнится слухами. Достаточно вспомнить, как в прошлом году в Астане стали распространяться слухи о таинственных исчезновениях подростков, которые потом находятся, но якобы уже без органов. Эту информацию растиражировали телеканалы, причем без каких-либо доказательств. Ближе к Курбан-айту слух о пропажах детей “на органы” трансформировался в похищения “для жертвоприношения”. Причем за пару недель “ужастики” перекочевали из южных регионов (ЮКО, Алматы) в северные и достигли Караганды, Астаны и Кокшетау. Многие родители настолько испугались, что перестали водить детей в детские сады и школы.

Астана

Просмотров: 243


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru