Правила пользования

«В Японии назвали дату отречения императора Акихито от престола - 30/04/2019»

Дата: 01.12.17 в 21:51
Мобильная версия Шрифт

Император Японии Акихито уйдет на покой и передаст трон наследнику 30 апреля 2019 года, эра правления нового императора начнется на следующий день, 1 мая. Решение об этом было принято на заседании специальной комиссии по вопросам императорской семьи, в котором участвовал премьер-министр страны Синдзо Абэ, сообщает телеканал NHK.

Премьер выслушал мнения председателей обеих палат японского парламента, председателя Верховного суда страны, главы управделами императорского двора. Как отмечает телеканал, члены комиссии достигли консенсуса относительно графика отречения императора. Официально дату утвердит кабинет министров. Ожидается, что это произойдет на заседании правительства Японии 8 декабря.

​Отречение императора Японии от престола произойдет впервые за последние 200 лет. Акихито - 125-й император Японии, старший сын императора Хирохито, при котором Япония вступила во Вторую мировую войну. Он взошел на трон в 1989 году, после смерти отца.

В соответствии с законами Японии, император находится на престоле пожизненно и может покинуть его только со своей смертью. Однако для Акихито сделали исключение: он сам заявил о желании сложить полномочия в связи с преклонным возрастом. В июне 2017 года парламент Японии принял закон о процедуре отречения императора Акихито, действие которого не распространяется на другие случаи.

Последним императором, сложившим с себя полномочия, считается император Кокаку, правивший страной на рубеже XVIII-XIX веков. Он отрекся от престола в 1817 году и передал власть своему сыну. После поражения Японии во Второй мировой войне император Японии потерял право вмешиваться в управление государством, он является формальным главой государства и считается духовным лидером нации.

После отречения императором станет старший сын Акихито, принц Нарухито. Его единственная дочь, принцесса Аико, не имеет права наследовать престол, поэтому вторым в очереди является младший брат принца Нарухито - принц Акисино Фумихито. Он же является отцом третьего по очереди и единственного в молодом поколении императорской семьи наследника престола, 11-летнего принца Хисахито.

Принятый летом закон регулирует и вопрос о том, как называть императора после отречения. Исходя из средневековых прецедентов, ныне действующий император Акихито после передачи власти будет именоваться "дзеко".
В комиссию по делам императорской семьи входили представители императорской семьи и всех ветвей власти - обеих палат парламента и суда. Возглавил ее премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Она собралась впервые за 25 лет.

Просмотров: 149


Комментариев: 6
Еңлік 07.12.17 в 06:22

Жапондықтар үнемі өз болашақтарын зерттеп жүргенді жөн көреді.

Перизат 07.12.17 в 06:23

Жапондықтар мемлекетті басқарушыларға өте қатты мән береді.

Шаттық 07.12.17 в 06:25

Жапондықтар барлық кезеңде тек уақытпен ғана санасады.

Нара 07.12.17 в 06:26

Үкіметтік жұмыстарға жапон жұрты аса сақтықпен қарап, жан-жақты болдамды жақсы көреді.

Мақпал 07.12.17 в 06:29

Талапшыл жұрттың алдын ала болжамы орындалу, орындалмауы өз уақытында.

Мади 07.12.17 в 23:53

5. 70% пайздан астам Жапон жерін таулар құрайды,200 жанартауларды қоса. 6. Фудзи, ең биік тау әл күнге дейін жасайтын жанартау.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru