Правила пользования
Курс ЦБ на 17.07 USD 383.01 up -0.42
EUR 430.12 up -2.35
RUR 6.1 up -0.02
17 июля Среда, 17:08
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Умерших в Серебрянске возят на вскрытие в Зыряновск или Усть-Каменогорск»

Дата: 26.11.17 в 09:50
Мобильная версия Шрифт

В Серебрянске не делают вскрытия умерших. В местном медучреждении нет специалиста, который мог бы производить данную процедуру. Для получения информации о причине смерти тела скончавшихся в Серебрянске приходится транспортировать за несколько десятков километров в Усть-Каменогорск или Зыряновск. Еще одна проблема состоит в том, что в небольшом городке нет специального транспорта для перевозки трупов. Как горожанам действовать в сложившейся ситуации и какие пути решения проблемы видит местная власть, узнавал корреспондент .

В редакцию обратилась жительница Серебрянска. В своем письме Ольга подробно рассказала, с какими трудностями бывает сопряжена смерть родных и близких в ее городке.

— Родственники вынуждены возить умерших для вскрытия за 200 километров в районный центр — Зыряновск или за 100 километров в областной центр — Усть-Каменогорск, — посетовала женщина. — В тот же день вскрытие не делают. Приходится ехать забирать еще раз в назначенный день. Каково родителям умерших детей или их родственникам? Заниматься приготовлением похорон или кланяться в ноги различным "дядям". В нашем городе работы нет, а значит, и нет денег на такие расходы.

Еще одной проблемой для горожан стало отсутствие специальной машины для перевозки тел умерших. Чтобы транспортировать труп в морг, приходится искать частника, который согласится на перевозку такого груза. Да и берут водители за такую услугу недешево.

Аким Серебрянска Сергей Гордиенко считает, что проблема не настолько критична.

— Определенные неудобства, конечно, есть, — согласился Сергей Александрович. — Если человек скончался в больнице, то именно медицинское учреждение берет на себя транспортировку до судмедэксперта и обратно. Если смерть проходит по линии полиции — убийство или неизвестный труп, то перевозкой занимается эта организация. После смерти стариков родные, как правило, от вскрытия отказываются. Так что случаи, когда горожане сами вынуждены заботиться о процедуре вскрытия, единичны.

Но все же такие ситуации бывают. И в моменты, безусловно, тяжелые для близких умершего, городской акимат всегда предлагает свою помощь. По словам главы городской администрации, помочь с транспортировкой покойных акимат никогда не отказывает.

— А морг у нас есть, он в рабочем состоянии, — добавил Сергей Гордиенко. — Года четыре назад там был сделан ремонт. И вскоре в Серебрянске появится патологоанатом.

Произойдет это примерно через полгода, добавил аким. По договоренности с Центром судебной экспертизы медработник серебрянской больницы в 2018 году пройдет там обучение.

— Договоренность уже достигнута, но денег в конце года на обучение нет, — пояснил глава города. — Так что в начале следующего года наш сотрудник поступит на обучение, пройдет курсы и сможет выполнять функции патологоанатома.

Сергей Гордиенко добавил, что штатная единица патологоанатома на одну четверть ставки в их больнице предусмотрена. А вот со спецмашиной для перевозки тел умерших ситуация не изменится — содержать такую машину на балансе госучреждения нерентабельно, заключил аким Серебрянска.

Екатерина Тамбовцева

Просмотров: 216


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru