Правила пользования
Петропавловск
0°C
З 1.32 м/c
Курс ЦБ на 28.04 USD 313.9 up 1.46
EUR 342.03 up 1.56
RUR 5.52 up -0.01
28 апреля Пятница, 08:30
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстанцев перестанут сажать в тюрьму за экономические преступления»

Дата: 04.06.12 в 20:21
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Уже скоро казахстанцев перестанут сажать в тюрьму за налоговые махинации, незаконные предпринимательство и банковскую деятельность. Вместо этого осуждённым предложат возместить ущерб потерпевшим и столько же выплатить в бюджет. Причём даже в том случае, если интересы государства не задеты. В перспективе двукратное возмещение ущерба планируется применить по преступлениям против собственности и даже личности. Пока же очередная волна гуманизации затронет экономические преступления, пишет газета «Мегаполис».

Бороться с экономическими преступлениями, в результате которых разваливаются дома и самолёты, не строятся дороги, а люди нередко сидят без зарплаты, в Казахстане будут экономическими методами. По мнению разработчиков, альтернативное наказание в виде двукратного возмещения ущерба улучшит инвестиционный климат в стране и придаст импульс развитию малого и среднего бизнеса. Размер выплат будет определяться судом. При этом осуждённому дадут полгода на то, чтобы рассчитаться с потерпевшими и государством. Не хочешь раскошелиться – сиди от 2-х до 5-ти лет! Если законопроект одобрят, такую схему предложат уличённым в незаконном получении и использовании кредитов, монополистической деятельности, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов.

– От того, что мы человека лишаем свободы, мы ничего не выиграем, – отмечает директор департамента стратегического планирования Минюста Исидор Борчашвили.

А вот если закон примут, количество тюремного населения значительно снизится, правоохранители смогут сосредоточиться на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Разработчики взяли на вооружение опыт соседнего Кыргызстана, где применяется трёхкратное возмещение вреда. Там потерпевшему возмещают не только материальный, но и моральный вред. Однако наши законодатели решили, что такой объём выплат отечественным преступникам точно не осилить. Другое дело – применять этот вид наказания и по другим видам преступлений.

– В Киргизии этот вид наказания применяют не только по категории экономических преступлений, но и по преступлениям против собственности, против личности и другим. И у нас дискуссия идёт давно, – напоминает мажилисмен Рамазан Сарпеков.

В Министерстве юстиции не против. Здесь даже торопят коллег. В России тоже подумывают о применении этого наказания. Соседи того и гляди перехватят инициативу и пиши пропало: бизнес уйдёт туда, где законы мягче. Несправедливо.

– Возьмём нашу историю. Все фактически сводилось к возмещению ущерба, даже убийство. Но мы сейчас об этом не говорим. Это преждевременно, требует обсуждения. А сегодня, в рамках пилотного проекта по экономическим преступлениям мы посмотрим. Мы могли бы говорить и дальше о других составах преступлений, – заявляет директор департамента законодательства Минюста Мейрам Жуманиязов.

Ещё одним направлением реформы должно стать увеличение количества статей Уголовного кодекса, по которым дела должны будут возбуждаться не иначе как по жалобе потерпевших. С такой инициативой выступает сенатор Серик Акылбай.

– По фактам незаконного предпринимательства, злоупотребления полномочий с причинением ущерба интересам юридических лиц нужно возбуждать уголовные дела только по заявлению собственника юрлица, либо с его согласия, – считает он.

Лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев в свою очередь предлагает исключить из Уголовного кодекса статью «экономическая контрабанда». По его словам, в Германии, Франции, Швеции, где контрабанда рассматривается как вид уклонения от уплаты налогов, помимо конфискации товара применяется штраф – 100–200% от его стоимости.

– Мы считаем, что это не приведёт к росту нелегального товарооборота и потерям бюджета. Поскольку значительные бюджетные средства сегодня тратятся на проведение досудебных действий по таким делам, сами эти дела растягиваются, замораживаются большие объёмы товаров и грузов, проходящих таможенное оформление, – подчеркивает Азат Перуашев.

Принятие законопроекта, теоретически, даст шанс откупиться и выйти на свободу всем тем, кто уже отбывает тюремные сроки за экономические преступления, по сути, поучаствовать в платной амнистии. В то же время ректор Казахского гуманитарно-юридического университета Марат Когамов считает, что у Казахстана нет иного пути. Колонии переполнены, а карательная система давно изжила себя.

– Я вспоминаю исследования XVIII века: идёт смертная казнь, а в это время карманники обчищают карманы зевак. Хотя за карманную кражу предусматривалась смертная казнь. Люди не боялись даже смертной казни, а кровь текла сплошь и рядом, – говорит он.

Понятно, что сегодня вместо возмещения ущерба потерпевшие зачастую получают ещё одного сидельца в тюрьме, которого должны содержать. С другой стороны, кто сказал, что новая гуманная норма будет работать? Сейчас по экономическим преступлениям возмещение ущерба не превышает 30%. Даже принудительно не удаётся исполнить четверть судебных решений, где речь идёт об однократном возмещении нанесённого ущерба.

Просмотров: 675


Комментариев: 1
м1 05.06.12 в 12:27

Хех, идея неплохая, если бы судебная система работала. Ну, а теперь в стране можно будет воровать без страха. Как в лотерее, если поймали, то заплатил и свободен, компенсируешь "убыток" в следующий раз. А не поймали, так вообще хорошо. Все направлено на дальнейшее расширение пропасти между богатыми и бедными.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
Праздники Казахстана
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru