Правила пользования

«Елбасы одобрил проект нового казахского алфавита на латинице»

Дата: 10.10.17 в 00:38
Мобильная версия Шрифт

Елбасы отметил, что переход на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных граждан.

Президент РК Нурсултан Назарбаев провел встречу с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу. В ходе совещания был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана отметил, что реформа государственного языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания.

- В эти дни в обществе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка. Многие принимали участие в этом. Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения нами независимости. Переход казахской письменности на латиницу всегда оставался на моем особом контроле, - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом глава государства, подчеркнув историческую значимость процесса перехода, указал на необходимость принятия консолидированного решения по этому вопросу.

- Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступили в Администрацию Президента в связи переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на активное участие ведущих общественных объединений, научных кругов и широкой общественности страны в обсуждении проекта нового алфавита казахского языка.

Во время встречи о результатах проведенной работы главе государства доложили руководитель Института языкознания имени А.Байтурсынова Е.Кажыбек и директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш.Шаяхметова Е.Тлешов.

Заслушав отчет и мнения участников встречи, Президент Казахстана остановился на отдельных вопросах, требующих особого внимания.

- В целом я поддерживаю основные направления проводимой работы. В ходе реализации проекта был учтен мировой опыт. Это очень важно. Вместе с тем, следует продолжить информационно-разъяснительную работу в отношении процесса перехода казахского алфавита на латинскую графику, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства особо подчеркнул, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан.

- Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что переход на латиницу является весьма сложным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.

Кроме этого, глава государства указал на необходимость подготовки учителей и методической базы для внедрения нового алфавита в систему образования и поручил Правительству разработать план его поэтапного введения.

В завершение Президент Казахстана поблагодарил всех казахстанцев, ученых и языковедов за поддержку и активное участие в реализации реформы казахского алфавита.

Просмотров: 747


Комментариев: 23
Айка 11.10.17 в 21:19

Действительно, в моей памяти ещё не было такого, чтобы весь народ так бурно обсуждал какую либо реформу. Надеюсь, эта традиция у нас укоренится!

Айдос 11.10.17 в 21:32

К мнению народа наконец-то начали прислушиваться и устранили все недочёты. Самый рациональный вариант из предложенных

Ерлан 13.10.17 в 22:21

Да, это очень хороший вариант алфавита. Мне кажется, он намного удобнее из всех когда-либо предложенных. Вспомните только что было до этого.

Архат 13.10.17 в 22:23

Рад, что Правительство наконец подготовило достойный вариант алфавита. Вот к нему не воникает ни одного вопроса. Очень удобно и понятно

Саян 13.10.17 в 22:24

Хорошо, что в этом участвовало и население Казахстана. Сылшал, что пришло около 300 заявок. Все-таки это говорит о многом.

Руслан 13.10.17 в 22:28

Ну, этот алфавит выглядит очень достойно.Во-первых состоит из 35 букв, нет ничего лишнего. Во-вторых, просто в понимании.

Макс 14.10.17 в 13:23

Получился очень удобный алфавит. Видно, что лингвисты постарались на славу. Обучение будет очень легким.

Берик 14.10.17 в 13:25

Этот алфавит не похож на другие. Видно, что решели сделать что-то свое, не имеющее аналогов. И получилось это очень даже хорошо.

Жангир 15.10.17 в 10:36

Конечно, переход на латиницу никак не повлияет на русский язык. Ведь русский язык так и останется в форме кириллицы. Так что переживать не стоит.

Бексултан 15.10.17 в 10:44

Мне тоже понравился новый вариант латиницы. Он сделан очень грамотно и с логикой. Теперь не будет проблем с переучиванием.

Саян 15.10.17 в 10:45

Действительно, многие из населения участвовали в принятии алфавита. Это говорит о высокой гражданской позиции. Я очень рад.

Эльдар 15.10.17 в 10:46

Алфавит немного непривычный, но он мне понравился. Если бы использовали другой вариант, тогда просто запутались бы. А тут все понятно и ясно.

Абылай 15.10.17 в 10:50

Наконец приняли алфавит. Эта латиница мне нравится больше, чем та, которую предлагали раньше с диграфами и прочими лишними знаками. И коррективов туда никаких не надо вносить.

Жұлдыз 15.10.17 в 17:42

Қазақтың төл таңбасына көшу аз талқыланған жоқ. Сондықтан Елбасы Н. Назарбаев өте дұрыс шешім қабылдады. Одан ары созудың еш қисыны жоқ еді.

Назерке 15.10.17 в 17:58

Қазақ тіліне арналған жаңа әліпби жасалғаны дұрыс. Өйткені, криллица үнді өзгертіп, тілді басқа бағытқа айналдырып жүргені анық. Латын өз үнімізді қалпына келтіреді.

Мерей 15.10.17 в 23:52

Еліміздің азаматтары кері тартпай, латын әліпбиіне көшуге өз үлесін қосып отырса, ауыртпалықсыз, тиімді көшуге болады

Фарух 16.10.17 в 13:44

Почти все одобрили этот алфавит. Оно и понятно, латиница этого варианта очень удобная и логичная. Мне, например, тоже понравилось.

Тимур 16.10.17 в 13:46

Переход на латиницу - это очень важное событие для нашего государства. Рад, что Правительство подошло к этому вопросу со всей ответственностью. Будем ждать результатов 2025 года.

Омирбек 16.10.17 в 13:48

По мне этот алфавит очень даже хороший. Как ни крути, латиница необходима нашему государству для развития казахского языка. Это очень нужная и важная реформа.

Абылай 16.10.17 в 13:49

Это очень важный проект, требующий всесторонней поддержки как со стороны государства, так и со стороны населения. Все развитые страны пользуются латиницей. Пришел наш черед.

Кураш 16.10.17 в 13:50

Вот этот вариант алфавита просто идеальный. Мне кажется, здесь не надо ничего менять или корректировать. Лингвисты хорошо поработали над этим.

Медет 16.10.17 в 13:52

Очень рад, что эта реформа имеет такую поддержку в населении. Это очень важно. Казахстанцы понимают, что переход на латинский алфавит нам необходим.

Ораз 16.10.17 в 13:53

Алфавит хороший и оригинальный. 35 букв вместо 42 куда лучше. Но я бы добавил что-нибудь еще. Мне кажется, что чего-то не хватает.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru