Правила пользования

«Елбасы одобрил проект нового казахского алфавита на латинице»

Дата: 10.10.17 в 00:38
Мобильная версия Шрифт

Елбасы отметил, что переход на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных граждан.

Президент РК Нурсултан Назарбаев провел встречу с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу. В ходе совещания был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана отметил, что реформа государственного языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания.

- В эти дни в обществе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка. Многие принимали участие в этом. Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения нами независимости. Переход казахской письменности на латиницу всегда оставался на моем особом контроле, - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом глава государства, подчеркнув историческую значимость процесса перехода, указал на необходимость принятия консолидированного решения по этому вопросу.

- Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступили в Администрацию Президента в связи переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на активное участие ведущих общественных объединений, научных кругов и широкой общественности страны в обсуждении проекта нового алфавита казахского языка.

Во время встречи о результатах проведенной работы главе государства доложили руководитель Института языкознания имени А.Байтурсынова Е.Кажыбек и директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш.Шаяхметова Е.Тлешов.

Заслушав отчет и мнения участников встречи, Президент Казахстана остановился на отдельных вопросах, требующих особого внимания.

- В целом я поддерживаю основные направления проводимой работы. В ходе реализации проекта был учтен мировой опыт. Это очень важно. Вместе с тем, следует продолжить информационно-разъяснительную работу в отношении процесса перехода казахского алфавита на латинскую графику, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства особо подчеркнул, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан.

- Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что переход на латиницу является весьма сложным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.

Кроме этого, глава государства указал на необходимость подготовки учителей и методической базы для внедрения нового алфавита в систему образования и поручил Правительству разработать план его поэтапного введения.

В завершение Президент Казахстана поблагодарил всех казахстанцев, ученых и языковедов за поддержку и активное участие в реализации реформы казахского алфавита.

Просмотров: 822


Комментариев: 25
Айка 11.10.17 в 21:19

Действительно, в моей памяти ещё не было такого, чтобы весь народ так бурно обсуждал какую либо реформу. Надеюсь, эта традиция у нас укоренится!

Айдос 11.10.17 в 21:32

К мнению народа наконец-то начали прислушиваться и устранили все недочёты. Самый рациональный вариант из предложенных

Ерлан 13.10.17 в 22:21

Да, это очень хороший вариант алфавита. Мне кажется, он намного удобнее из всех когда-либо предложенных. Вспомните только что было до этого.

Архат 13.10.17 в 22:23

Рад, что Правительство наконец подготовило достойный вариант алфавита. Вот к нему не воникает ни одного вопроса. Очень удобно и понятно

Саян 13.10.17 в 22:24

Хорошо, что в этом участвовало и население Казахстана. Сылшал, что пришло около 300 заявок. Все-таки это говорит о многом.

Руслан 13.10.17 в 22:28

Ну, этот алфавит выглядит очень достойно.Во-первых состоит из 35 букв, нет ничего лишнего. Во-вторых, просто в понимании.

Макс 14.10.17 в 13:23

Получился очень удобный алфавит. Видно, что лингвисты постарались на славу. Обучение будет очень легким.

Берик 14.10.17 в 13:25

Этот алфавит не похож на другие. Видно, что решели сделать что-то свое, не имеющее аналогов. И получилось это очень даже хорошо.

Жангир 15.10.17 в 10:36

Конечно, переход на латиницу никак не повлияет на русский язык. Ведь русский язык так и останется в форме кириллицы. Так что переживать не стоит.

Бексултан 15.10.17 в 10:44

Мне тоже понравился новый вариант латиницы. Он сделан очень грамотно и с логикой. Теперь не будет проблем с переучиванием.

Саян 15.10.17 в 10:45

Действительно, многие из населения участвовали в принятии алфавита. Это говорит о высокой гражданской позиции. Я очень рад.

Эльдар 15.10.17 в 10:46

Алфавит немного непривычный, но он мне понравился. Если бы использовали другой вариант, тогда просто запутались бы. А тут все понятно и ясно.

Абылай 15.10.17 в 10:50

Наконец приняли алфавит. Эта латиница мне нравится больше, чем та, которую предлагали раньше с диграфами и прочими лишними знаками. И коррективов туда никаких не надо вносить.

Жұлдыз 15.10.17 в 17:42

Қазақтың төл таңбасына көшу аз талқыланған жоқ. Сондықтан Елбасы Н. Назарбаев өте дұрыс шешім қабылдады. Одан ары созудың еш қисыны жоқ еді.

Назерке 15.10.17 в 17:58

Қазақ тіліне арналған жаңа әліпби жасалғаны дұрыс. Өйткені, криллица үнді өзгертіп, тілді басқа бағытқа айналдырып жүргені анық. Латын өз үнімізді қалпына келтіреді.

Мерей 15.10.17 в 23:52

Еліміздің азаматтары кері тартпай, латын әліпбиіне көшуге өз үлесін қосып отырса, ауыртпалықсыз, тиімді көшуге болады

Фарух 16.10.17 в 13:44

Почти все одобрили этот алфавит. Оно и понятно, латиница этого варианта очень удобная и логичная. Мне, например, тоже понравилось.

Тимур 16.10.17 в 13:46

Переход на латиницу - это очень важное событие для нашего государства. Рад, что Правительство подошло к этому вопросу со всей ответственностью. Будем ждать результатов 2025 года.

Омирбек 16.10.17 в 13:48

По мне этот алфавит очень даже хороший. Как ни крути, латиница необходима нашему государству для развития казахского языка. Это очень нужная и важная реформа.

Абылай 16.10.17 в 13:49

Это очень важный проект, требующий всесторонней поддержки как со стороны государства, так и со стороны населения. Все развитые страны пользуются латиницей. Пришел наш черед.

Кураш 16.10.17 в 13:50

Вот этот вариант алфавита просто идеальный. Мне кажется, здесь не надо ничего менять или корректировать. Лингвисты хорошо поработали над этим.

Медет 16.10.17 в 13:52

Очень рад, что эта реформа имеет такую поддержку в населении. Это очень важно. Казахстанцы понимают, что переход на латинский алфавит нам необходим.

Ораз 16.10.17 в 13:53

Алфавит хороший и оригинальный. 35 букв вместо 42 куда лучше. Но я бы добавил что-нибудь еще. Мне кажется, что чего-то не хватает.

Альмира 30.10.17 в 21:02

Белгілі бір реформаны қабылдау кезінде қызу талқыға түсіп, үлкені тұрмақ кішісі, тіпті мектеп оқушылары да өз пікірін білідіріп жатьқандары, халықтың сауаттылығы деп білемін. Әліпбиге келер болсақ, әлі де түзетулер енгізуге болатын сияқты.

Медет 31.10.17 в 21:08

Очень правильно подобранный вариант!

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru