Правила пользования

«В СК обсудили законопроект "Об адвокатской деятельности и юридической помощи"»

Дата: 06.10.17 в 23:07
Мобильная версия Шрифт

Он будет направлен на решение дефицита адвокатов и повышение качества юруслуг. О новшествах законопроекта рассказали в СЦК.

В области работают 187 адвокатов. То есть один примерно на 4 тысячи человек. К примеру, в Европе эта цифра в разы меньше. Решить вопрос дефицита правозащитников должно помочь принятие законопроекта "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", считает глава регионального департамента юстиции Руслан Кактай.

Руслан Кактай, руководитель департамента юстиции СКО:

- Министерство юстиции является разработчиком законопроекта "Об адвокатской деятельности и юридической помощи". Необходимость принятия нового закона исходит от концепции правовой политики РК на период с 2010-20 года. 2.03. В настоящее время число граждан, которым нужна квалифицированная помощь растет - как показывает анализ, адвокаты с текущей ситуацией не справляются.

Чтобы стать правозащитником, не достаточно иметь диплом юриста. Здесь нужна практика. Только после этого можно попасть в коллегию адвокатов на стажировку, внеся вступительный взнос - порядка 1 миллиона тенге. Это главный барьер молодых специалистов. Поэтому многие работают нелегально. И за качество своих услуг не отвечают. Если взносов не будет, в области станет больше профессионалов, считают опытные юристы. Это, в свою очередь, увеличит конкуренцию.

Денис Левин, частный юрист:

- В целом, позволит законопроект повысить качество предоставляемых услуг. И самое главное это позволит многим слоям населения, которые сегодня не могут получить юридические услуги - получить их в доступной форме. Я за, чтобы этот проект существовал в нашей стране.

В Казахстане у 12 600 адвокатов есть лицензия, но работают по профессии меньше половины из них. Значит на них ложится двойная нагрузка.

Павел Афанасьев, юрист, депутат областного маслихата:

- В уголовном процессе и административном процессе представителями по таким делам могут быть только адвокаты. На одного судью приходится нагрузка в месяц 100 дел! Обеспечить представительство по всем делам - просто невозможно.

В рамках нового законопроекта также планируют внедрить практику Pro bono - это оказание бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения. Также намерены расширить полномочия республиканской коллегии адвокатов - ее члены смогут проверять жалобы на своих коллег и рассматривать дела о дисциплинарным проступках и наложении взысканий.

 

Денис Сивков

Просмотров: 517


Комментариев: 1
Арман 09.10.17 в 19:45

Правильно!

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru