Правила пользования
Курс ЦБ на 23.10 USD 389.75 up -0.11
EUR 434.26 up -1.06
RUR 6.12 up 0
23 октября Среда, 04:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Уголь дорожает из-за посредников — Минэнергетики РК»

Дата: 05.10.17 в 16:37
Мобильная версия Шрифт

В Казахстане росту цен на уголь способствует спекулятивная накрутка посредников, передает со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

По информации Минэнерго, в Казахстане отпускаемая с разреза или шахты цена угля незначительная.

«На ее рост для конечного потребителя существенно влияют железнодорожные тарифы и «накрутки» посреднических организаций. При этом основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей реализуется посредством товарной биржи», — подчеркивают в ведомстве.

В частности, согласно анализу Министерства национальной экономики РК, в схеме поставок угля от недропользователей до коммунально-бытовых потребителей задействована многоуровневая посредническая структура. Она охватывает деятельность по реализации оптовыми поставщиками, не имеющими материально-технической базы (складов хранения, железнодорожных подъездных путей), перепродаже угля другим оптово-розничным реализаторам в регионах республики. Вследствие этого конечная стоимость угля для потребителя увеличивается более чем в два-три раза.

В Минэнерго страны отмечают, что ценообразование на уголь, торговое регулирование и исключение посреднических структур не входят в компетенцию этого ведомства. Закуп и распределение угля для населения в регионах относится к компетенции местных исполнительных органов.

Вместе с тем, ежегодно в период прохождения отопительного сезона угледобывающие компании сталкиваются с несвоевременным предоставлением вагонов под погрузку угля. Со стороны Министерства по инвестициям и развитию РК и АО «Национальная компания «Казакстан темир жолы» в период прохождения отопительного сезона необходимо принимать меры по своевременному обеспечению подвижного состава под погрузку угля, а со стороны Министерства национальной экономики РК — принимать меры контроля над деятельностью товарных бирж, считают в Минэнерго.

Согласно данным, в январе-сентябре 2017 года на рынок Казахстана было поставлено 55,8 млн тонн угля, в том числе 40,5 млн тонн было отгружено энергопроизводящим предприятиям. В аналогичном периоде 2016 года на внутренний рынок страны было направлено 34,5 млн тонн угля. За этот же период на коммунально-бытовые нужды было поставлено 8 млн тонн угля, что на 1,5 млн тонн больше соответствующего показателя прошлого года.

По данным акимата Южно-Казахстанской области, на угольных складах региона по состоянию на 5 октября имеется достаточный объем угля. При этом стоимость шубаркольского угля составляет 12,5 тыс. тенге за 1 тонну, майкубенского — 8,5 тыс. тенге. Заполнены угольные склады в Караганде: здесь цена за 1 тонну составляет от 6 тыс. тенге (сарыадырский уголь) до 11 тыс. тенге (шубаркольский уголь). В Астане на двух угольных складах максимальная стоимость угля составляет 14 тыс. тенге - это на шубаркольский уголь, по 8,5 тыс. тенге реализуется майкубенский уголь. В Алматы цена за 1 тонну угля составляет: от 15 тыс. тенге (уголь месторождения «Каражыра») до 23 тыс. тенге (шубаркольский уголь).

Просмотров: 178


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru