Правила пользования

«Как пережить химиотерапию с минимальными потерями для здоровья»

Дата: 04.10.17 в 20:00
Мобильная версия Шрифт

Не так страшен черт, как его рисуют. Большому количеству людей пришлось столкнуться с раком и его последствиями. Базовым лечением онкологических заболеваний является химиотерапия, которая уничтожает опухолевые клетки, но в то же время чревата развитием ряда побочных эффектов. Современные виды химиотерапии не такие агрессивные, как раньше, а при соблюдении всех рекомендаций врача химиотерапию можно пережить с минимальными потерями для здоровья.

Жизнь продолжается

После химиотерапии жизнь продолжается. Вы прошли достаточно сложный этап в своей жизни, но это отнюдь не повод опускать руки. После лечения можно прожить полноценную долгую и счастливую жизнь. Безусловно, в вашей жизни наступят перемены, но справиться с ними будет гораздо легче, если вы заранее будете к ним готовы.

В этот период важно ощущать поддержку близких и друзей. К сожалению, зачастую сами пациенты отворачиваются от окружающих людей и уходят в себя. С другой стороны, близкие люди не могут подобрать нужных слов при беседе с человеком, который пережил химиотерапию. Здесь самому пациенту важно разъяснить ситуацию, что вы такой же, как и прежде, и ваша жизнь не разделена на «до» и «после».

По возможности, пациенту следует придерживаться привычного ритма и образа жизни, и не отказывать себе в хорошем проведении времени и удовольствиях, которые были доступны ранее.

Вам будет интересно: Химиотерапия - часто задаваемые вопросы

Выпадение волос после химиотерапии Выпадение волос после химиотерапии

Сразу отметим, что при химиотерапии волосы выпадают не всегда. Например, если для лечения рака молочной железы используется комбинация препаратов из циклофосфана, метотрексата и 5-фторурацила, то волосы могут и не выпадать. Современные схемы химиотерапии и новые препараты позволили значительно снизить вероятность выпадения волос, и сегодня почти в 50% случаев химиотерапии выпадения волос не отмечается.

Химиопрепараты являются цитостатическими лекарствами, которые в первую очередь воздействуют на наиболее активно делящиеся клетки. Однако, кроме опухолевых клеток, активно делятся и ряд других клеток, в частности, волосяные фолликулы. Поэтому цитостатические препараты воздействуют на них, останавливая их деление, что и приводит к алопеции.

Одним из наиболее эффективных методов предотвращения выпадения волос при химиотерапии является охлаждение волос. При охлаждении головы уменьшается местный кровоток, из-за чего волосяные фолликулы меньше поддаются воздействию химиотерапевтических средств. Для таких целей используется специальный охлаждающий шлем, эффективность которого составляет в среднем 60% в зависимости от особенностей лечения и ряда параметров лечебной процедуры.

Охлаждающий шлем надевает медицинский работник. В шлеме содержится гель, который предварительно был охлажден в морозильной камере. Как правило, шлем надевается за 15 минут до начала химиотерапевтического сеанса и остается на голове у пациента еще 30 минут после окончания лечения. Надевается шлем на предварительно увлажненные волосы. Если сеанс химиотерапии длится долго, то шлем следует заменить на новый.

Примечательно, что кроме охлаждающего шлема, также практикуется использование охлаждающих рукавиц и носков, которые позволяют сохранить целостность ногтей пациента при прохождении курса химиотерапии.

Вам будет интересно: Топ-5 причин выпадения волос 

Групповые занятия по психотерапии Как бороться с депрессией

Одно из последствий химиотерапии – тяжелое душевное состояние больного. Когда, казалось бы, все самое страшное позади, у человека просто не остается сил жить дальше. Часто пациенты замыкаются в себе, никого не пуская в свою жизнь. Как бы тяжело не было это осознать, но это дорога в никуда, и работа над своим душевным состоянием – важная составляющая реабилитации после лечения.

Преодолеть душевную боль помогут грамотные специалисты. Обязательно поработайте с психотерапевтом, который поможет ответить на все интересующие вас вопросы. В ряде случаев для снятия тревожного состояния и панических атак могут потребоваться медикаменты, но в данном случае основным видом лечения остается психотерапия.

Известный врач-психиатр Тина Берадзе, которая проводит групповые занятия с женщинами, перенесшими рак груди, рассказывает, что психотерапия в онкологии работает великолепно. – Подобные групповые занятия проводил Ирвин Ялом, который добился феноменальных результатов. Женщины, занимающиеся в группах, жили на несколько лет дольше остальных. Проговаривание проблемы действительно снижает градус напряженности, после чего человек будто избавляется от тяжелейшего груза, который вынужден был носить долгое время, - говорит врач.

Вам будет интересно: "Я выбираю жизнь..." Тина Берадзе о том, как жить с диагнозом "онко"

Супружеская жизнь после химиотерапии Жизнь в браке после химиотерапии

Представительницам прекрасного пола нужно понимать, что после лечения их внешний вид может несколько измениться, особенно, если приходилось прибегать к хирургическому вмешательству. Это значит, что после лечебных процедур женщина должна заботиться о себе, но ни в коем случае не опускать руки. Измените прическу, которая позволит скрыть возможные недостатки, но при этом – подчеркнуть достоинства. После лечения самое время поменять имидж: уделяйте достаточно времени макияжу, выбору одежды, что представить окружающим новую себя.

Химиотерапия вносит коррективы и в семейную жизнь человека. У женщин и мужчин после лечения несколько ослабевает сексуальное желание, поэтому в интимной жизни приходится делать паузу, однако со временем все восстанавливается. В данной ситуации важно поддержать друг друга и отнестись к существующим проблемам с пониманием. Часто после лечения многие женщины уверены в том, что их мужья больше не хотят вступать с ними в интимную связь, в то время как мужчины просто не желают торопить события, думая, что женщина в данный период времени просто не готова к этому. Поэтому не стоит замалчивать эту тему, говорите открыто об этом со своим половым партнером.

Вам будет интересно: Зачатие и беременность во время химиотерапии 

Жизнь после химиотерапии Работа и карьера

Стоит ли продолжать работать и строить карьеру? В данном случае все достаточно индивидуально, и зависит от конкретного человека. Если у вас временный упадок сил, вызванный химиотерапией, то, непременно, следует сделать паузу до тех пор, пока ваше самочувствие не улучшится.

Профессия помогает человеку поддерживать жизненный тонус, что, конечно же, положительно сказывается на самочувствии и позволяет пациенту быстрее справиться с тяготами после химиотерапевтического лечения. Занимаясь каким-либо делом, человек «убегает» от дурных мыслей, тоски и уныния.

Вопрос о возвращении к трудовой деятельности должен обсуждаться с лечащим врачом. Врач должен обеспечить такой график лечения пациента, что тот смог поддерживать активный образ жизни. В случае, когда лечение приводит к ощутимым побочным явлениям, мешающим человеку вести трудовую деятельность, то стоит взять паузу, после чего можно вновь возвращаться к прежнему образу жизни.

Просмотров: 167


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru