Правила пользования

«Ситуация с вакцинами в Украине 2017-2018»

Дата: 03.10.17 в 12:00
Мобильная версия Шрифт

Последние несколько лет ситуация с вакцинами в Украине выглядит плачевно. От ряда заболеваний привито не более 20% детей, из-за чего в любой момент в стране могут вспыхнуть эпидемии. Какова текущая ситуация с вакцинами от гриппа, кори, полиомиелита и других инфекционных заболеваний?

Катастрофическая ситуация с вакцинацией в Украине побудила Тимофея Бадикова создать организацию «Родители за вакцинацию», чьей миссией является просвещение родителей в вопросах, связанных с прививками. Организация постоянно «держит руку на пульсе», осуществляя мониторинг по Украине, а также оказывая давление на органы власти, которые обязаны обеспечивать население качественными вакцинами. О ситуации с вакцинами в Украине мы говорили с Тимофеем Бадиковым.

Тимофей Бадиков Председатель ГО "Батьки за вакцінацію"

Как и прежде, ситуация с вакцинами в Украине  достаточно напряженная. В настоящее время остро стоит вопрос о вакцинации от кори и полиомиелита. В стране ощутим вакцинальный дисбаланс, а запас необходимых вакцин в несколько раз меньше от нормы. Из-за проблем с вакцинами у нас наблюдаются вспышки кори, и ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. С октября начинается сезон прививок от гриппа. Но в стране нет ни доступных вакцин от гриппа, ни вменяемой информации от государственных учреждений.

Давайте подробнее поговорим о гриппе… Чего нам ожидать в этом году?

— К сожалению, многие украинцы пренебрежительно относятся к гриппу, считая его несерьезным заболеванием. Вместе с тем, хочу напомнить, что от осложнений гриппа можно умереть. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей, чья иммунная система не способна справиться с такой нагрузкой. Поэтому, я призываю украинцев вакцинироваться от гриппа. Таким образом, вы в первую очередь защищаете своих стариков и маленьких деток, чей организм так уязвим перед этой болезнью.

В этом году мы ожидаем три штамма гриппа. Это «Гонконг», Брисбен» и «Мичиган». Это информация от Всемирной организации здравоохранения. Штаммы «Гонконг» и «Брисбен» для украинцев знакомы, и особых проблем от них мы не ожидаем. А вот, что касается штамма «Мичиган», то, как предполагают эксперты ВООЗ, этот грипп будет протекать с осложнениями, а количество больных может возрасти на 15% от привычных для нас показателей, которые были в прошлом. Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является вакцина, сделанная еще до начала эпидемического сезона.

Хватит ли нам вакцин от гриппа?

— Низкий уровень вакцинации в прошлом году был, главным образом, связан с дефицитом вакцин. Причиной тому была слишком сложная процедура внесения изменений к штамовому составу вакцин от гриппа, что сильно тормозило своевременное попадание вакцин в медицинские учреждения. В этом году, учитывая предыдущий опыт, Министерство здравоохранения Украины изменило процедуры, что позволило производителям вакцин намного быстрее регистрировать вакцины в Украине. При таких обстоятельствах вакцины от гриппа в Украине должны появиться на три месяца раньше, чем в прошлом году.

Уже в этом месяце мы должны начать вакцинацию от гриппа, но ни доступных вакцин, ни информации о том, когда она будет, пока еще нет. Согласно информации МОЗ Украины, перерегистрацию штамового состава на эпидемический сезон 2017-2018 прошли четыре вакцины от гриппа, а именно:

Инфлувак (INFLUVAC®) — производитель Абботт Биолоджикалз Б.В., Нидерланды; ИНФЛУЕНЗА ВАКСИН — производитель Хуалан Биолоджикал бактерин Ко., Лтд., Китай; Джис ФЛЮ / GC FLU — производитель Грин Кросс Корпорейшн, Корея; Ваксигрип / VAXIGRIP — производитель Санофи Пастер, Франция.

Мы обратились к заместителю начальника управления общественного здоровья МОЗ Сергею Платову, который сообщил нам, что в настоящий момент вакцины проходят контроль качества. Вопросы, связанные с качеством лекарственных средств, находятся в компетенции Государственной службы по лекарственным средствам Украины. В конце сентября организация «Родители за вакцинацию» обратилась в этот орган с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о названиях и производителях вакцин для профилактики гриппа, и сейчас мы ждем ответа.

Какие рекомендации для населения касательно вакцинации от гриппа?

— Как я уже говорил, от МОЗ пока еще информации нет, но мы можем обратиться к Консультативному комитету по практике иммунизации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ACIP CDC), которые еще летом выпустили рекомендации по вакцинации от гриппа на эпидемический сезон 2017-2018.

Живые аттенуированные вакцины, которые использовались в 2013-2014 и 2015-2016 годах, Комитет использовать НЕ рекомендует. Для вакцинации следует использовать трехвалентные и четырехвалентные инактивированные и рекомбинантные вакцины против гриппа.

ACIP CDC настоятельно рекомендует провести вакцинацию до конца октября. Вакцинация особенно важна для лиц с повышенным риском осложнений. Например, это дети до 5 лет, а также взрослые старше 50 лет.

Ваша организация следит за ситуацией с корью. Какова ситуация в настоящее время, и есть ли угроза эпидемии?

— Согласно последним данным, в Украине зафиксировано около 2 тысяч случаев кори. Больше всего – в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях. К сожалению, в этом году от кори уже умерло двое детей в Одесской области, которые не были привиты от этой болезни. И это еще одно печальное подтверждение того факта, что низкий уровень вакцинации забирает жизни.

Согласно официальным данным, от кори в Украине в прошлом году было привито меньше половины детей, а в этом году – 61%. Это больше, чем в прошлом году, но недостаточно для эффективной борьбы с этой болезнью.

Ситуация с корью в Украине тяжелая. К сожалению, мы не можем ограничиваться только тремя областями, и по прогнозам, через 1-1,5 месяца мы будем иметь прирост заболеваемости корью и в других областях, а общее количество больных корью будет достаточно высоким.

Главный иммунолог г. Киева, Федор Лапий

Хочу напомнить, что корью могут заболеть все, кто не был привит от этой болезни (или те, кто ранее не болел ею). То есть, это не только «детская» болезнь. Корью заболевают и взрослые, и в Украине также регистрируются такие случаи. Согласно мировой медицинской статистике, корь является основной причиной детской смертности в мире. Эта болезнь опасна такими осложнениями как пневмония и поражение головного мозга.

Где можно узнать информацию о наличии вакцин против кори?

— Эту информацию можно проверить на сайте МОЗ, где имеется информация о вакцине КПК в конкретном регионе. Согласно рекомендациям МОЗ, прививку КПК нужно сделать дважды – в 1 год и 6 лет. Также эту прививку следует сделать взрослым, которые ранее не делали прививок от кори.  

Вакцина от кори в Украине Более года тому назад мы стали свидетелями вспышек полиомиелита в Украине. А ведь эта болезнь практически побеждена, и согласно данным ВООЗ, уже в 2020 году наша планеты будет свободной от вируса полиомиелита, как это произошло с оспой. Хватает ли сегодня вакцин от полиомиелита в регионах Украины, и не грозят ли нам еще вспышки этой болезни?

— К сожалению, запас вакцин ИПВ в несколько раз ниже нормы. Однако в этом году мы столкнулись с проблемой вакцинального дисбаланса. То есть, у нас есть регионы, где этой вакцины нет вообще! Например, это Николаевская и Кировоградская области. При этом в некоторых областях на складах хранятся тысячи доз, срок годности которых истекает в конце октября текущего года. Согласно протоколам, неиспользованные вакцины, срок действия которых истек, подлежат утилизации, на что также будут потрачены государственные средства. Наша организация направила письмо в МОЗ с просьбой перераспределить вакцины в другие регионы, где они необходимы.

Тимофей, и напоследок, как обстоят дела с понимаем важности вакцинации в обществе?

— С этим все еще очень тяжело, поскольку у общества нет доверия к существующей системе здравоохранения. Масла в огонь подливают и псевдоврачи, которые призывают население не делать прививки, руководствуясь антинаучными данными. А ведь достаточно осмотреться вокруг, чтобы понять, насколько важно для общественного здоровья своевременно делать прививки. Если бы украинцы дисциплинировано выполняли наши рекомендации, то можно было избежать смертей детей от кори, вспышек полиомиелита и множества других проблем, которые подобно снежному кому наваливаются на нашу страну, из-за нашего отношения к вакцинам.

Просмотров: 150


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru