Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 425.78 up 0.01
EUR 494.08 up -0.2
RUB 5.98 up 0.03
16 октября Суббота, 22:08
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В России ввели уголовную ответственность для создателей «групп смерти» в соцсетях»

Дата: 26.05.17 в 17:11
Мобильная версия Шрифт
26 мая 2017 16:11 341 0

Документ вводит уголовное наказание за побуждение к самоубийству путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие суициду. За такие преступления грозит лишение свободы сроком до шести лет, однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно помогать раскрывать и пресекать правонарушения, его могут освободить от уголовной ответственности.

Также устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в опасные для их жизни действия, в том числе если они носят групповой или публичный характер. Примером такой деятельности названо вовлечение детей в «трейнсерфинг» (проезд на крыше поезда) и различные виды смертельно опасного «зацепинга», «руфинга» (незаконное проникновение на крыши высотных зданий) или другие занятия, в том числе «игры» по типу «Беги или умри», связанные с опасным для жизни поведением по отношению к движущемуся транспорту. Максимальным наказанием за это будет лишение свободы сроком до трех лет.

Закон ужесточает ответственность по действующей статье Уголовного кодекса – за доведение до суицида или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Это преступление переводят из категории средней тяжести в категорию тяжких с максимальным наказанием в виде лишения свободы до шести лет. При этом будет установлена повышенная ответственность в виде лишения свободы до восьми лет, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного человека, беременной женщины, в отношении двух или более граждан, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в интернете или других информационных сетях.

Второй закон, который шел в одном пакете с поправками в Уголовный кодекс и тоже принят в третьем чтении, закрепляет обязанность Роскомнадзора или привлеченного им оператора реестра запрещенных сайтов в течение суток информировать МВД о включении в реестр ресурсов с информацией о способах самоубийства и с призывами к суициду.

В последнее время эксперты зафиксировали всплеск активности «групп смерти» – сообществ в соцсетях, ставших причиной нескольких случаев суицидов несовершеннолетних. Вступившим в группу детям предлагают принять участие в игре, которая заключается в заданиях, последним из которых якобы становится самоубийство.

Ранее Яровая отмечала, что закон впервые предлагает новую форму взаимодействия Роскомнадзора и правоохранителей – незамедлительное уведомление. Это позволяет оперативно выявлять правонарушителей и пресекать преступления, информирует РИА «Новости».

Просмотров: 217


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru