Правила пользования

«На историческую реконструкцию штурма Рейхстага приедет дочь Рахмжана Кошкарбаева»

Дата: 03.05.17 в 21:03
Мобильная версия Шрифт

Алия Рахимжановна живет в Алматы

Семья Рахимжана Кошкарбаева

Ожидается, что на историческую реконструкцию штурма Рейхстага приедет дочь Рахимжана Кошкарбаева Алия. Ее специально пригласили в Караганду. Сейчас она живет в Алматы.

Рахимжан Кошкарбаев родился в Акмолинской области. В 13 лет он остался сиротой. Потому что его отец в 1937 году был репрессирован. В 16 лет он попросился в Красную армию, но пришлось ждать совершеннолетия. В августе 1942 года Рахимжан попал в стрелковый полк в Кокчетаве. Потом он отучился в Тамбовском общекомандном пехотном училище. И только в октябре 1944 года младший лейтенант Кошкарбаев отправился на фронт.

К концу войны лейтенант Кошкарбаев дорос до командира взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Он дошел до Берлина. Первый красный флаг, пускай и полковой, на фронтоне Рейстага прикрепили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Он был больше похож на кусок ткани. Но это в тот момент никого не волновало. Позже остальные бойцы устанавливали флаги в разный местах Рейхстага. О том, что Кошкарбаев и Булатов были первыми, знали все командиры, вплоть до маршала Жукова.

Вот так вспоминал о своем подвиге сам Кошкарбаев: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. «Видишь Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг» и передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…».

По словам Кошкарбаева, 260 метров он с Булатовым ползли больше семи часов.

За этот подвиг командование полка представило Кошкарбаева и Булатова к званию Героя Советского Союза. Даже подготовили наградной лист, но… Рахимжан Кошкарбаев получил только Орден Красного знамени. За него ходатайствовали многие, в их числе был герой-панфиловец Бауржан Момышулы. Но Сталин не дал на это добро. Ведь отец Рахимжана Кошкарбаева был объявлен врагом народа.

Рахимжана Кошкарбаева три раза избирали депутатом Советского районного Совета народных депутатов города Алма-Аты. Он написал две книги: «Знамя Победы» и «Штурм».

Рахимжан Кошкарбаев скончался в 1988 году. Ему посмертно указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева присвоено звание «Халык Кахарманы».

Просмотров: 370


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru