Правила пользования

«На вопрос читателей отвечает начальник управления разъяснения налогового законодательства НД по СКО Сауле Муслимова»

Дата: 07.07.11 в 15:43
Шрифт

Вопрос: Нужно ли регистрироваться таксистам в качестве ИП, чтобы осуществлять свою деятельность и какие налоги они должны платить.
А также, если я плачу алименты, то при применении патента или упрощенной декларации как учитывается доход для исчисления алиментов.

   Ответ: до 1 января 2009 года услуги владельцев личных легковых автомобилей по перевозке пассажиров (за исключением лицензируемых перевозок) входил в перечень видов эпизодической деятельности, осуществляемых по разовому талону. С 1 января 2009 года для таксистов отменена норма применения специального налогового режима на основе разового талона.
   В связи, с чем физическому лицу, оказывающему услуги по перевозке пассажиров необходимо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
   На основании п.4 ст.27 Закона о «Частном предпринимательстве» для государственной регистрации ИП предоставляет, следующие документы:

    - заявление на регистрацию в качестве ИП (приложение №19 к приказу Министра финансов РК от 30 .12.08 №634).
    - документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрация.
    - копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала.
    - фотографию размером 3.5 х 4.5 см.
    - документ, подтверждающий место нахождение ИП.

   Документом, подтверждающим место нахождения ИП, является книга регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.
   После прохождения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю необходимо выбрать из ниже перечисленных режимов налогообложения:

    общеустановленный порядок;
    специальные налоговые режимы (СНР).

   Для субъектов малого бизнеса предусмотрены специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации.
   Для применения СНР:

    - на основе патента представляется налоговое заявления не позднее 10 календарных дней со дня гос. регистрации в качестве ИП (п.1 ст.431 Налогового кодекса);
    - на основе упрощенной декларации представляется налогового заявления не позднее 10 рабочих дней со дня гос. регистрации в качестве ИП (п.1 ст.435 Налогового кодекса).

   Исчисление стоимости патента производится с представлением Расчета для получения патента по форме 911.00 путем применения ставки в размере 2 процентов к объекту налогообложения, который определяется как доход, состоящий из всех видов дохода без вычетов. Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде:

    1) индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части стоимости патента;
    2) социального налога - в размере 1/2 части стоимости патента за минусом социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан " Об обязательном социальном страховании ".

   Патент выдается на срок не менее 1 месяца и не более 12 месяцев. При этом выдается до конца календарного года.
   Исчисление налогов на основе упрощенной декларации по форме 910.00 производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставки в размере 3 процентов к объекту налогообложения за отчетный квартал, который определяется как доход, состоящий из всех видов дохода без вычетов.
   При этом индивидуальный подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.
   При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю.

   Если ИП не выбран специальный налоговый режим в предусмотренные сроки, то по умолчанию применяется общеустановленный порядок взаиморасчетов с бюджетом, который предусматривает исчисление и уплату индивидуального подоходного налога по ставке 10% налогооблагаемому доходу, который определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, а также социального налога в размере 2 МРП за себя и 1 МРП за наемного работника.
   Кроме того, при применении специального налогового режима на основе патента или упрощенной декларации или в общеустановленном порядке уплачиваются обязательные пенсионные взносы 10% от заявляемого дохода, но не ниже минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования уплачиваются в размере 5% от получаемого дохода, но не ниже МЗП, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
   При применении СНР на основе упрощенной декларации или общеустановленного порядка ИП необходимо согласно ст. 646 Налогового Кодекса РК применять контрольно-кассовые машины с фискальной памятью (далее ККМ). При этом, могут быть применены модели ККМ в виде таксометров предусмотренные в пункте 86 – МЕРКУРИЙ 120 Ф KZ, ПОРТ DP-50 ФKZ (версия В.18.41) в Гос.реестре ККМ утвержденного приказом Министра финансов РК от 31.12.08г. под № 635.
   Следует также отметить, что ИП, занимающиеся услугами по перевозке пассажиров является плательщиком платы за эмиссию в окружающую среду. Сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из фактических объемов эмиссий в окружающую среду и установленных ставок. Декларация по форме 870.00 предоставляется ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
Касательно дохода для исчисления алиментов сообщается следующее.
   Согласно Перечня видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 июля 2002 года № 776 удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной) валюте, в том числе:

    1) с заработной платы, начисленной работникам за фактически отработанное время или за выполненную работу исходя из установленных должностных окладов (ставок), предусмотренных системой оплаты труда;
    2) со всех видов доплат и надбавок, предусмотренных системой оплаты труда, а также с надбавок, получаемых за счет экономии средств, в пределах фонда оплаты труда или средств, предусмотренных на содержание соответствующего учреждения;
    3) с премий (вознаграждений), а также иных форм материального поощрения, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда;
    4) с денежных компенсаций, за исключением компенсаций, предусмотренных статьей 62 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1998 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;
    5) с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, только в случае соединения отпусков за несколько лет;
    6) с комиссионного вознаграждения (штатным страховым агентам, штатным брокерам и другим);
    7) с сумм, полученных за выполненные работы, предоставленные услуги по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством и не носящим разовый характер;
    8) с суммы авторского вознаграждения;
    9) со всех видов пенсионных выплат, с государственных социальных пособий, за исключением пособий, предусмотренных статьей 62 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1998 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», с сумм адресной социальной помощи;
    10) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в организациях образования;
    11) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
    12) с доходов от передачи в аренду имущества;
    13) с доходов по ценным бумагам и других доходов от участия в управлении имуществом юридического лица;
    14) с дополнительной оплаты труда за проживание на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, и в зонах экологического бедствия в Приаралье, установленной законодательными актами.

   В соответствии ст. 427 Налогового Кодекса РК при СНР учитывается доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов полученных (подлежащих получению) на территории РК и за ее пределами, без учета затрат.
   В связи с тем, что в 11 подпункте указанного постановления доходом, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, является доход от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, отраженный по патенту или упрощенной декларации доход и является объектом исчисления алиментов.
   В случае ведения индивидуальным предпринимателем бухгалтерского учета по доходам и затратам, и наличия подтверждающих их документов, данный вопрос можно урегулировать через судебные органы.
Следует отметить, что согласно законодательства о бухгалтерском учете, требование по ведению бухгалтерского учета на ИП, применяющего СНР на основе патента не распространяется, предоставлено им право выбора вести учет ли нет.
   Для получения подробной информации касательно исчисления алиментов можно обращаться в Управление организации исполнительного производства по телефону 36-13-05

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 677
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru