Правила пользования

«Касательно налогообложения дохода по безвозмездному пользованию имуществом»

Дата: 07.07.11 в 15:26
Шрифт

Например, Между ТОО и физическим лицом - учредителем этого ТОО заключен договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) для использования помещения, принадлежащего учредителю, под магазин. В договоре оговорено, что ТОО как ссудополучатель несет расходы по содержанию помещения магазина, в том числе по оплате коммунальных и иных услуг, услуг телекоммуникаций, предоставляемых для этого магазина, что оплачивает налоги на имущество и землю.

   Рассмотрим, какие из данных видов расходов можно отнести на вычеты при определении годового совокупного дохода ТОО, является ли оплата ТОО данных услуг и налогов доходом физического лица-ссудодателя?
   В соответствии ст. 604 Гражданского Кодекса РК (далее ГК РК) по договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
К договору безвозмездного пользования имуществом соответственно применяются правила статьи 541, пункта 1 и части первой пункта 2 статьи 545, статьи 550, статьи 555, подпунктов 1), 2), 4) пункта 2 статьи 556, статьи 558 ГК РК .
   Согласно ст. 541 ГК РК в имущественный наем могут быть переданы предприятия и другие имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
   Объектом имущественного найма может быть также право землепользования, право недропользования и другие вещные права, если иное не предусмотрено законодательными актами.
   Согласно ст. 544 ГК РК Договор имущественного найма на срок не более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
   Согласно п. 2 ст. 544 ГК РК плата устанавливается за все нанятое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

    1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
    2) установленной доли, полученной в результате использования нанятого имущества, продукции, плодов или доходов;
    3) предоставления нанимателем определенных услуг;
    4) передачи нанимателем наймодателю обусловленной договором вещи в собственность или внаем;
    5) возложения на нанимателя обусловленных договором затрат по улучшению нанятого имущества.

   Стороны могут предусматривать в договоре сочетание указанных форм платы за пользование имуществом или иные формы платы.
   В рассматриваемом случае, в договоре оговорено, что ТОО как ссудополучатель несет расходы по содержанию помещения магазина, в том числе по оплате коммунальных и иных услуг, услуг телекоммуникаций, предоставляемых для этого магазина. Фактически ТОО оплачивает за электроэнергию, тепло, воду, канализацию, услуги телекоммуникации, налоги на имущество и землю. Т. е. в данном случае, договором предусмотрена плата за наем (арендная плата) согласно п. 2 ст. 544 ГК РК в виде возмещения затрат по коммунальным услугам и налогам.
   На основании изложенного, арендная плата определенная в виде возмещения затрат по коммунальным услугам и налогам является доходом физического лица (ссудодателя) подлежащим обложению у источника выплаты, которая относится на вычеты ТОО.

Сауле МУСЛИМОВА,
начальник управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1988
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru