Правила пользования

«Последствия несвоевременной уплаты налогов, пенсионных вносов и социальных отчислений»

Дата: 07.07.11 в 14:54
Шрифт

Налоговый Департамент по Северо-Казахстанской области напоминает, что налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством РК и государство, в лице органа налоговой службы имеет право требовать от налогоплательщика исполнения его налогового обязательства в полном объеме, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства обязан применять способы и меры по его обеспечению в принудительном порядке, предусмотренных Налоговым кодексом.
     Исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.
     Уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет является налоговым обязательством налогоплательщика перед государством.
     В случае непогашения налоговой задолженности, за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога, начисляются пени.
     Одновременно налогоплательщику направляется уведомление о погашении налоговой задолженности. Оно может быть вручено лично под роспись, по почте заказным письмом с уведомлением и электронным способом.
     При этом уведомление направленное электронным способом, считается врученным по истечении пяти рабочих дней со дня отправки уведомления органом налоговой службы.
     Этот способ распространяется на налогоплательщиков, зарегистрированных в качестве электронного налогоплательщика, и действует с 01.01.09г., в соответствии со ст. 572 и ст. 608      Налогового кодекса. Уведомления направленные электронным способом можно получить через ПК с доступом в Интернет или через Терминал (подробнее на сайте  www.salyksko.kz ).
   В случае непогашения налоговой задолженности через 5 дней после вручения уведомления приостанавливаются расходные операции по банковским счетам. Одновременно приостанавливаются расходные операции по кассе налогоплательщика.            Следует отметить, что в случае не приостановления налогоплательщиком всех расходных операций по кассе к нему применяются меры административного взыскания предусмотренное ст. 208-1, а именно, административный штраф, на должностное лицо и индивидуального предпринимателя в размере 35 МРП, на юридическое лицо субъекта МСБ – 30 % от суммы произведенных расчетов, на юридическое лицо субъекта крупного предпринимательства – 50 % от суммы произведенных расчетов по кассе.
   Через 10 дней, после вручения уведомления, ограничивается в распоряжении имущество.Одновременно производится взыскание средств со счетов дебиторов.
     Через 15 дней, после вручения уведомления, налоговым органом на банковские счета налогоплательщика выставляются инкассовые распоряжения, посредством которых в принудительном порядке производится списание денежных средств со счетов налогоплательщика.
   Следующей мерой является взыскание за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества и принудительный выпуск акций.
    Отдельно необходимо отметить, что в случае не перечисления, или несвоевременного перечисления удержанных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов в накопительные фонды, социальных отчислений в государственный фонд социального страхования применяются административные меры взыскания в виде штрафов.
В частности:  
- статьей 210 Административного кодекса установлено, что неперечисление, неполное или несвоевременное перечисление налоговыми агентами удержанных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, подлежащих перечислению в бюджет в соответствии с налоговым законодательством, - влечет штраф на должностных лиц — в размере 20 МРП, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере 30 %, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере 50 % от неперечисленной суммы налогов и других обязательных платежей.
- статьей 88 ч. 3 Административного кодекса установлено, что в случае неперечисление, неполное или несвоевременное перечисление налоговыми агентами обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, налагается штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов — в размере 30 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями — в размере 75 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 150 МРП.
- статьей 88-1 Административного кодекса установлено, что в случае неперечисление, неполное или несвоевременное перечисление налоговыми агентами социальных отчислений и пеней, налагается штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов в размере 30 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере 30 %, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 50 % от суммы неперечисленных (несвоевременно перечисленных) социальных отчислений.
В целях своевременного реагирования просим налогоплательщиков просматривать клиентское приложение о доставке электронных уведомлений после срока уплаты или представления налоговой отчетности. А также, производить сверки расчетов, для исключения некорректной недоимки возникающих из-за ошибки при представлении отчетов или др. причин, в результате которых могут образоваться двойные начисления.
Таким образом, несвоевременная уплата налогов и других платежей выливаются в немалые потери для налогоплательщиков.

Наталья Ельмурадова,
главный специалист отдела принудительного взимания НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1176
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru