Правила пользования

«О выборе плательщиком НДС метода отнесения в зачет»

Дата: 07.07.11 в 14:40
Шрифт

Вопрос: В целях определения суммы НДС, относимого в зачет по облагаемым оборотам наша компания (Банк), согласно статьи 261 Налогового Кодекса, применяет пропорциональный метод отнесения сумм НДС в зачет, т.е. сумма НДС, относимого в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого НДС оборота в общей сумме оборота по реализации.

В формах налоговой отчетности (далее по тексту – ФНО), а именно в форме 300.00-Декларация по НДС, не предусмотрено одновременное применение пропорционального и раздельного методов отнесения НДС в зачет. В связи с этим, просим дать разъяснение о порядке учета сумм НДС, относимых в зачет при одновременном применении пропорционального и раздельного методов отнесения НДС в зачет, а также отражения данных сумм при заполнении Декларации по НДС по форме 300.00.

Значит ли это, что в общую сумму оборота по реализации должны быть включены обороты, связанные с передачей имущества в финансовый лизинг, по которому ведется согласно пункту 3 статьи 262 НК РК раздельный метод отнесения сумм НДС в зачет.


Ответ: Пунктом 1 ст. 260 Налогового Кодекса РК предусмотрено, что по товарам, работам, услугам, используемым для целей необлагаемых оборотов, налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате поставщикам и по импорту, не относится в зачет, за исключением случаев, указанных в пункте 2-1 данной статьи.

Согласно п. 2-1 статьи 260 Налогового Кодекса РК плательщик налога на добавленную стоимость, осуществляющий строительство объектов, обороты по реализации которых, освобождаются в соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового Кодекса, обязан вести раздельный учет товаров, работ, услуг, использованных в целях освобожденных оборотов и других целях.

При этом, пунктом 1 статьи 249 Налогового Кодекса РК предусмотрено освобождение от НДС реализация жилого здания (части жилого здания) и (или) аренда такого здания (части здания), в том числе субаренда, за исключением:

1) реализации или аренды жилого здания (части жилого здания), используемого для предоставления гостиничных услуг;

2) предоставления услуг по проживанию в гостинице.

При наличии облагаемых и необлагаемых оборотов налог на добавленную стоимость относится в зачет по выбору плательщика налога на добавленную стоимость пропорциональным или раздельным методом.

При этом, выбранный метод определения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не подлежит изменению в течение календарного года.

Кроме того, если товары, работы, услуги, используются одновременно для целей освобожденного оборота и других целей, то используется пропорциональный метод отнесения в зачет.

В соответствии с Правилами составления Декларации по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00), утвержденными приказом Министра финансов РК от 25.12.2008г. № 611 (далее Правила) в поле «9» раздела «Общая информация о плательщике налога на добавленную стоимость» налогоплательщиком проставляется отметка в соответствующей ячейке исходя из выбранного метода, предусмотренного статьей 260 Налогового кодекса.

При заполнении Декларации по НДС за 2009 год в соответствии с Правилами в строке 300.00.020 Декларации указывается общая сумма НДС, относимого в зачет за налоговый период.

Согласно ст. 261 Налогового кодекса по пропорциональному методу сумма НДС, относимая в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота.

При выборе пропорционального метода учета сумма освобожденных оборотов указываются по строке 300.00.005 Декларации по НДС. А доля облагаемого оборота отражается по строке 300.00.07, величина которой определяется путем соотношения сумм облагаемых оборотов к общему обороту.

Для определения суммы НДС, относимого в зачет по пропорциональному методу, в соответствии со статьей 261 Налогового кодекса, в Декларации по НДС предусмотрена строка 300.00.022 для отражения разрешенного зачета НДС, величина которой определяется путем умножения величины строки 300.00.020 на величину, указанную в строке 300.00.007.

Следует отметить, если плательщиком НДС не выбран метод в поле «9» Декларации по НДС, то при наличии облагаемых и освобожденных оборотов автоматический применяется пропорциональный метод.

Пунктом 1 статьи 262 Налогового кодекса предусмотрено, что при определении суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет по раздельному методу, плательщик налога на добавленную стоимость ведет раздельный учет по расходам и суммам налога на добавленную стоимость по полученным товарам (работам, услугам), используемым для целей облагаемых и необлагаемых оборотов.

В случае выбора раздельного метода отнесения НДС в зачет, в соответствии со статьей 262 Налогового Кодекса РК строка 300.00.005 Декларации по НДС не заполняется, а в строке 300.00.021 Декларации по НДС указывается сумма по тем товарам (работам, услугам), которые использованы для целей облагаемого оборота, без суммы зачета НДС по освобожденным оборотам.

Согласно пункту 3 статьи 260 Налогового кодекса НДС, не подлежащий отнесению в зачет в соответствии с указанной статьей, относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Согласно подпункту 6 пункта 16 Правил по составлению декларации по КПН, в строке 100.00.034 с 1 января 2009 года указывается НДС, не подлежащий отнесению в зачет по данным декларации по НДС в соответствии со статьей 260 Налогового кодекса, относимый на вычеты в соответствии с пунктом 12 статьи 100 Налогового кодекса. Ранее эти суммы отражались по строке, где отражались расходы по реализованным товарам, работам и услугам.

Таким образом, сумма НДС, не подлежащая отнесению в зачет, исчисленная по пропорциональному методу, будет относиться на вычеты по мере использования приобретенных товаров (работ, услуг) в целях получения совокупного годового дохода.

Также отметим, что дополнительной декларацией не возможно изменить выбор метода. Так как, в соответствии с пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность производится налогоплательщиком (налоговым агентом) путем составления дополнительной налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения.

При этом, согласно пункту 2 вышеуказанной статьи в дополнительной налоговой отчетности по соответствующим строкам указывается только сумма выявленной разницы по сравнению с ранее представленными налоговой отчетностью.

Исходя из вышеизложенного и учитывая, что ячейка, где отражается метод определения суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не относится к строке, где указывается числовое значение, следовательно, составление дополнительной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость не распространяется на случаи изменения выбранного метода, установленного пунктом 2 статьи 260 Налогового кодекса.

Таким образом, при наличии облагаемых и необлагаемых оборотов в зачет относится сумма НДС, определенная по выбору плательщика налога на добавленную стоимость пропорциональным или раздельным методом. Выбранный метод не подлежит изменению в течение календарного года.

Одновременно пропорциональный и раздельный метод применить не возможно, за исключением случаев предусмотренных пунктов 2, 3, 5 ст. 262 Налогового Кодекса РК.

Согласно пунктам 2, 5 статьи 262 Налогового Кодекса РК предусмотрены, что Банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, микрокредитные организации, использующие пропорциональный метод отнесения в зачет, имеют право на применение раздельного метода по учету сумм налога на добавленную стоимость по оборотам, связанным с получением и реализацией залогового имущества (товаров). Также исламские банки, использующие пропорциональный метод отнесения в зачет, имеют право на применение раздельного метода по учету сумм налога на добавленную стоимость по оборотам, связанным с приобретением и передачей имущества в рамках финансирования торговой деятельности в качестве торгового посредника с предоставлением коммерческого кредита в соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан.

Также, пунктом 3 ст.262 Налогового Кодекса РК при передаче имущества в финансовый лизинг лизингодатель, использующий пропорциональный метод отнесения в зачет, имеет право на применение раздельного метода по учету сумм налога на добавленную стоимость по оборотам, связанным с передачей имущества в финансовый лизинг.

В этих исключительных случаях, в Декларации по НДС в поле «9» раздела «Общая информация о плательщике налога на добавленную стоимость» налогоплательщиком проставляется отметка по пропорциональному методу.

Однако, одновременное применение раздельного метода по случаям предусмотренными пунктами 2, 3, 5 ст. 262 Налогового Кодекса РК, заключаются в том, что суммы этих освобожденных оборотов не отражаются в строке 300.00.005 Декларации по НДС, и зачет сумм НДС, используемые по этим освобожденным оборотам, также не отражаются по строке 300.00.021.

При этом, в общую сумму облагаемого оборота по строке 300.00.001 в Декларации по НДС должны быть включены обороты по лизинговым платежам, по передаче имущества в финансовый лизинг, в зависимости от даты совершения оборота в соответствии подпунктов 1-3 п. 10 ст. 238 Налогового Кодекса РК. Так как сами суммы лизинговых платежей являются облагаемыми оборотами.

Освобожденными оборотами являются согласно ст. 251 Налогового Кодекса РК при передаче в финансовый лизинг суммы вознаграждения, по которому ведется согласно пункту 3 статьи 262 НК РК раздельный метод отнесения сумм НДС в зачет. При этом, суммы вознаграждения не отражаются в строках Декларации по НДС.

Сауле Муслимова, начальник управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 5969
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru